Меню

Сфера туризма в Челябинской области перейдет на новые стандарты безопасности

14.10.2021 12:33 - автор Сергей Таран

На федеральном уровне разрабатываются новые стандарты для внутреннего туризма. До конца октября должен появиться документ, который ждут в регионах. 



Сфера туризма в Челябинской области перейдет на новые стандарты безопасности
В нацпарке «Зигальга». Фото Юлии Боровиковой

Эксперты полагают, что благодаря новым стандартам, уровень комфорта для отдыха в России повысится, а риски при оказании туристических и экскурсионных услуг будут минимальными.

Реагируя на растущий турпоток внутри страны, заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко дал поручение Ростуризму разработать национальные стандарты в сфере безопасности.

– Правительство страны считает важной задачей формирование условий, при которых туристическая отрасль будет функционировать, строго следуя принципу безопасности для граждан, – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Чиновник добавил, что при разработке новых стандартов следует учесть передовой международный опыт в этой сфере, а также особенности туристической индустрии регионов России. В каждом уголке нашей страны турист должен получить услуги надлежащего качества и в соответствии с его ожиданиями. Важный шаг в этой работе – классификация мест отдыха.

– Для Челябинской области этот вопрос очень актуален, где много небольших туристических домов и баз отдыха. Новые стандарты могли бы в корне изменить ситуацию, – заметил замминистра экономического развития Челябинской области Андрей Минченко.

Он пояснил, что для Южного Урала очень важны небольшие гостевые дома и базы отдыха, весьма распространенные в нашей местности, на берегах озер, были переведены в правовое поле. Для этого нужно позволить им начать работать с туроператорами и официальными платформами интернет-бронирования.


– Это необходимо, чтобы сфера могла развиваться, повышая качество услуг. Другим шагом стандартизации может стать создание специфических пакетов туристических сервисов. К примеру, пакет «все включено», – прокомментировал Андрей Минченко.

В минэкономразвития отметили и важный аспект безопасности туризма. В нашей стране давно применяются определенные нормы и стандарты. В частности, санитарные требования в местах размещения гостей и их питании. Установлены правила для путешествий на природных и, в первую очередь, горных территориях. А еще на Южном Урале контролируют безопасность отдыхающих на воде.

При этом гендиректор челябинского бюро международного туризма Людмила Мосина считает, что разрабатывая новые стандарты, в первую очередь необходимо ужесточить наказание для водителей, нарушающих нормы безопасности при перевозке пассажиров, и усилить ответственность туроператоров.


Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»