Меню

В Челябинской области зафиксировано 64 случая бешенства животных

03.12.2021 16:10 - автор Сергей Таран
При этом пять из них подтверждены только за ноябрь.
В Челябинской области зафиксировано 64 случая бешенства животных
Фото Олега Каргаполова

Как передает пресс-служба Россельхознадзора, в городе Коркино от опасного вируса пала собака, лиса — в Варненском районе, корова — в Кунашакском, 2 кошки: одна в Челябинске и одна в Верхнеуральском районе.

Сообщается, что населенные пункты, где зарегистрированы животные, павшие от бешенства, по правилам объявлены неблагополучными. И там, по распоряжению правительства области, введен карантин, предполагающий некоторые ограничения.

С начала года в Челябинской области были зарегистрированы 64 случая бешенства животных в 60 неблагополучных пунктах. На счету у смертельного вируса: четыре коровы, 23 лисы, 16 собак, 20 кошек и одна енотовидная собака.

Для сравнения: за весь 2020 год лабораторно было подтверждено 68 случаев заболевания бешенством: 34 диких плотоядных, 18 домашних собак, 12 кошек и четырех сельскохозяйственных животных.

В стране за ноябрь 2021 года, по данным Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории Россельхознадзора (ФГБУ «ЦНМВЛ»), выявлено 43 случая бешенства среди животных. Это вдвое меньше, чем в октябре (86 таких случаев). Наибольшее количество случаев бешенства животных в ноябре выявили в Челябинской, Смоленской и Нижегородской областях.

В надзорном ведомстве напомнили, что бешенство — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства, который способен приводить к воспалению головного мозга. Человек может заразиться бешенством от больного животного. Чаще всего от собак или лис.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$