Меню

Начальник ГУ МВД Михаил Скоков: «Мы должны вернуть доверие населения»

27.01.2022 18:20 - автор Сергей Таран
Отработав три недели на посту начальника ГУ МВД России по Челябинской области, Михаил Скоков принял решение провести пресс-конференцию. В течение полутора часов генерал-лейтенант полиции ответил на все вопросы, которые касались не только проблем полиции, но даже танцев и экологии.
Начальник ГУ МВД Михаил Скоков: «Мы должны вернуть доверие населения»



Открывая встречу с журналистами, главный полицейский предложил выстроить формат общения в форме конструктивного диалога. Так и получилось. «Вечерний Челябинск» приводит наиболее значимые ответы.

– Вы уже ознакомились с ситуацией на новом месте. Что собираетесь изменить? Насколько сегодня виден недокомплект в штате?
– По итогам 2021 года результатам деятельности, на мой взгляд, можно поставить оценку «удовлетворительно». В принципе, управление отработало неплохо. Вместе с тем есть недостатки. К сожалению, по опросам в 2021 году, мы на 75-м месте по доверию населения, на 80-м месте по объективности, и на 84-м месте, из 85 возможных, по защищенности. Так оценивают жители. Это говорит о том, что мы где-то недорабатываем. Видно, что население не доверяет полиции. Поэтому мы настраиваем коллектив на открытость, видим те направления в работе, где в свое время были упущения. Наша задача – повысить эффективность службы грамотными, профессиональными действиями. Мы должны создавать комфортные условия для проживания на территории Челябинской области в правовом поле.

Михаил Иванович заметил, что, к сожалению, в ведомстве имеется некомплект личного состава около 6%. Это много.
– Мы над этим, естественно, будем работать. Нам пошел навстречу губернатор в плане софинансирования, чтобы помогать сотрудникам, которые выполняют задачу по обеспечению общественного порядка на улицах наших городов и сел. К сожалению, зарплата сотрудников сегодня невысока по нынешним меркам. Мы будем над этим работать. Я как руководитель считаю, что некомплекта не должно быть. Молодые люди должны идти работать в полицию и гордиться своей службой.

О телефонном мошенничестве.
– Действительно, это очень важная тема. Мы регистрируем больше 20 преступлений в сутки. Сложность в раскрытии этого вида преступлений в том, что мошенники часто находятся вне зоны нашего контроля, а то и за пределами Российской Федерации. Сегодня у них есть технические возможности заметать свои следы. Тем не менее мы работаем с провайдерами, с операторами сотовой связи, подключаем к работе банковских сотрудников. Очень сложный механизм задействуется, чтобы раскрыть такие преступления.


По словам начальника ГУ МВД, удельный вес раскрытых преступлений такого плана – около 20%. Понятно, что этого недостаточно. Думается, что на сегодняшний день есть один выход – профилактическая работа с населением. Мы в течение двух недель провели опрос жителей, которые стали объектами посягательств. Большинство этих людей подтвердили, что они не знали об опасности, никто их не уведомлял, что нужно быть очень осторожными, отвечая на звонки незнакомцев. Нужно довести до каждого гражданина, что нужно быть предельно осторожными с переводами денежных средств. Сегодня мы готовим специальную просветительскую программу, в которой будут максимально задействованы все органы власти, правоохранительный блок, общественные институты, СМИ. Подсчитан ущерб от телефонного мошенничества – 1,2 млрд рублей было в течение года похищено у южноуральцев. Возместить удалось немного – только 2,4% или 27 млн рублей.
Сегодня совершается 18 тысяч таких преступлений – треть от всего объема.

Вы собираетесь выстраивать отношения с общественными объединениями, в частности, с казачеством?
– Я постарался изучить историю казачества в Челябинской области. И сегодня казаки могут играть существенную роль. Но это только один из институтов, которые мы можем привлекать для охраны общественного порядка. Для этого должны быть задействованы все общества – добровольные дружины, казаки и многие другие. Я обеспокоен тем, что у нас довольно солидный рост преступлений – 65 299, только зарегистрированных. По их количеству мы на четвертом месте в стране. Будем принимать меры по снижению уровня преступности, но также усиливать контроль по учетно-регистрационной работе.



– Какие вы видите способы поднять доверие населения к полиции? Почему в случае резонансных событий почти невозможно получить оперативный комментарий в ГУ МВД, пока это не согласует Москва? Задержка по времени оборачивается появлением фейков, домыслов и так далее.

– Команда пресс-службы нашего ведомства опытная. Я встретился с личным составом и довел до него свои требования. Реально виден информационный вакуум. Это неправильно. Исчерпывающая информация должна быть доступна обществу. ГУ МВД настроено ничего не скрывать. У нас ведь есть многое, чем можно гордиться. Наши ребята выполняют свои задачи ежеминутно. Но есть случаи, когда нарушается дисциплина, попирается законность. Мы ничего не будем скрывать, готовы признавать свои ошибки и работать над ними. Но есть информация, которая регламентирована соответствующими инструкциями и приказами. Вместе с тем есть возможность аккуратно подавать информацию, которая не будет вредить обществу.

Михаил Иванович прямо обратился к журналистам с вопросом:
– Как жители области расскажите, что вас сегодня не устраивает в работе полиции? Почему полиция пользуется таким низким доверием населения?

Ответ посыпался почти телеграфной строкой: коррупция; загруженность полицейских, которые не за всякое дело возьмутся; скорость работы (случай, когда пришли брать показания через неделю – у следователя загрузка запредельная). Где-то драка, скандал – полиция приезжает через 3 часа. А люди хотят, чтобы было все и сразу!

– Это правильно – мы должны успевать. Поверьте, есть недостатки, но мимо мы не проходим. Первое, что я заметил с первого дня, это меры реагирования. Сегодня – это мое требование – каждая оперативная группа, наряд должны выдвинуться в течение трех минут. Помимо выдвижения из территориального подразделения, отслеживается время в пути. Прибытие на место происшествия, первоначальные мероприятия, раскрытие преступления по горячим следам, тот объем информации, который должен собираться в короткое время, принятие решений соответствующими службами – также держатся на контроле. Наши действия должны быть адекватными, эффективными, выполненными в разумные сроки. Сегодня главк работает неплохо по оперативно-служебной деятельности: по итогам работы за 11 месяцев находился на 12-м месте из 85.




– У нас прокатилась волна «минирований» общественных зданий. Что вы может сказать по этой теме?
– Эта проблема не нова, к сожалению. Установлено, что телефонные звонки в основном идут из-за границы. В таких случаях весь силовой блок обязан реагировать согласно алгоритмам, чтобы обеспечить безопасность граждан. По любому сигналу о минировании мы обязаны выполнять свои задачи. Понимаем, что это вызывает напряжение в обществе, это неудобно, но другого алгоритма просто нет.



– Можно ли ожидать кадровые перестановки?
– Каждый руководитель выстраивает отношения с личным составом. Делаю это и я. Создавать комфортные условия для работы личного состава, улучшать техническое оснащение. У меня требования к руководителям простые – чтобы они были эффективными и порядочными. Я не могу говорить, что не будет перестановок. Но я хотел бы сохранить коллектив, я уверен, что нас много достойных ребят, которые способны качественно выполнять задачи.

– Резонансная история про квартиры участковым.
– Я ознакомился с этой проблемой, встретился с Татьяной Петровной. Сегодня она является ветераном службы. Считаю, что каждый сотрудник, ветеран должен иметь достойное жилье. Любые законные возможности помочь людям мы будем поддерживать. А пробелы в законе снимает судебное разбирательство, в котором все взвешивается. В ближайшее время появится судебное решение.

– О качестве следствия.
– Удельный вес раскрытых преступлений в области 53,2%. В среднем по России – 52,5%, в среднем по УрФО – 56,3%. Нам есть к чему стремиться. Для этого нужно выдержать два направления: повышение квалификации следователей и тотальный контроль за материалами по уголовным делам. Обучение, семинары идут постоянно. В этом году придут к нам 32 специалиста после вузов системы МВД. Сегодня мы имеем некомплект около 80 следователей. Это говорит о том, что где-то мы упустили это направление деятельности.

– Каков порядок зарплат сотрудников полиции?
– Всего в рядах полиции Челябинской области не хватает почти одной тысячи человек. Самый большой некомплект в патрульно-постовой службе – более 12%. В нашем регионе офицер получает около 30 тысяч рублей, а сержанты – 23 тысячи рублей на начальном этапе службы. Средняя заработная плата по области – 42 тысячи рублей. Мы вынуждены искать дополнительное стимулирование личного состава.


Фото Дмитрия Куткина.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other