Меню

*****

Игры на грани фола. Челябинцам предлагают в шутку пригласить на праздник ОМОН

17.02.2022 13:33 - автор Ирина Яббарова
По желанию клиента участников торжества могут положить на пол под дулом автомата, а могут и вовсе «расстрелять».
Игры на грани фола. Челябинцам предлагают в шутку пригласить на праздник ОМОН
Индустрия развлечений южноуральской столицы, похоже, готова удивить даже самого капризного потребителя. И речь здесь далеко не о сотне воздушных шариков и розовом медвежонке в человеческий рост. Оказывается, в южноуральской столице запросто можно «заказать» похищение лучшего друга, пригласить на торжество бойцов спецназа или ОМОНа, а тем, кому особенно хочется пощекотать нервы, предложат организовать «расстрел» кого-нибудь из гостей в самый разгар праздника.

Массовики-затейники гарантируют исполнить любой каприз за ваши деньги, предлагая солидный арсенал сюжетных линий, бурю ярких эмоций, выплеск адреналина и воспоминания на всю оставшуюся жизнь. А вот если ваши гости после таких забав останутся заиками или литрами начнут пить валерьянку и пустырник, то это целиком и полностью будет вашей ответственностью.

Сюрприз с расстрелом

Что касается сюжетов, то разгуляться есть где. К примеру, ваш приятель-автомобилист побаивается сотрудников ДПС, тогда сам бог велел подослать к нему инспектора, который в багажнике или бардачке внезапно найдет пакетик с сомнительным содержимым. О том, что это розыгрыш, испуганный автовладелец вряд ли сразу догадается, пока сам псевдоинспектор не раскроет все карты. А уж насколько стрессоустойчив ваш приятель, вы узнаете уже после розыгрыша.

image3.jpg

В Челябинске, к слову, легко можно найти подобного рода предложения.
— Вообще-то, мы агентство детских праздников, — рассказал руководитель фирмы, с которыми удалось пообщаться под видом потенциального заказчика. — Но у нас есть товарищ, с которым мы проводим взрослые розыгрыши. Поэтому готовы обсудить любые варианты. Для нас главное понять, когда у вас этот розыгрыш планируется, потому что у нас только один артист. Работа сложная. Также нам нужно будет собрать от вас информацию о человеке, которого хотите разыграть. Особой подготовки здесь не нужно, но два-три дня необходимо. Тем более наш сотрудник проводит еще и свадьбы, различные мероприятия, поэтому важно знать, на какие даты вы планируете свой розыгрыш. Сам розыгрыш по времени займет 15–20 минут, артист будет в форме сотрудника полиции. Конечно, мы не имеем права вешать значок с номером и показывать корочки, но использовать форму сотрудника полиции и погоны никто не запрещает. Форма будет настоящая, у меня есть возможность такую покупать. В среднем стоимость такого розыгрыша вам обойдется в пять тысяч рублей.
Кстати, это еще достаточно безобидные варианты розыгрышей. А вот если хочется праздника по-настоящему, с огоньком, то его вам гарантируют псевдоспецназовцы или лжеомоновцы. Сюжеты обговариваются с клиентом.

Хочется, чтобы было шумно и страшно? — псевдобойцы с радостью и профессионально ворвутся на торжество с выстрелами (к счастью, холостыми), всех мальчиков, как и положено, положат на пол лицом вниз, а всем девочкам придется встать лицом к стене, но тоже под дулом оружия. А потом в работу вступит опергруппа, которая и расскажет о сути визита.

image2.jpg

Желаете побольше кровожадностей? — тоже не проблема. Сюжет «расстрела» одного из гостей с брызгами крови (исключительно бутафорской) во все стороны оценит даже самый стрессоустойчивый человек, правда, никто не гарантирует, что после такого спектакля нервная система некоторых гостей не даст большую трещину. Но это, опять же, ответственность заказчика.

Кстати, на границы ответственности в агентстве, которое предлагает подобного рода розыгрыши, обратили особое внимание.
— Согласно договору, который мы с вами заключим, вы, как заказчик, обязаны будете уведомить всех своих гостей о планируемом мероприятии, даже виновника торжества. А сделали вы это или нет — это не моя забота, — честно обратил внимание сотрудник, с которым опять же под видом потенциального клиента удалось поговорить по телефону. —- Единственное, кого мы конкретно рекомендуем уведомить, — людей со слабым здоровьем. То есть всех, кто может оказаться в группе риска. Это люди, у кого слабое сердце и нервные расстройства. А еще лучше — вообще исключить их участие в мероприятии. Также лучше исключить из мероприятия, на котором вы планируете подобный розыгрыш, пожилых граждан, детей и беременных женщин. Потому что даже предупрежденный человек все равно может испугаться.
Что касается стоимости подобного рода розыгрышей, то по Челябинску она стартует от 17 тысяч рублей. Эта сумма рассчитана на организацию «спектакля» на компанию до пяти человек. Если компания больше, то и цена соответственно увеличится. Стоимость услуг также может варьироваться и в зависимости от сроков исполнения условий контракта.

image4.jpg

При этом собеседник журналиста «Вечерки» обратил внимание, что, согласно законам Российской Федерации, действующие сотрудники подразделений МВД, равно как и госслужащие, не могут заниматься никакой сторонней деятельностью.
— Соответственно, у меня таких сотрудников нет, — заверил представитель фирмы. — Но у меня работают люди, которые имеют определенный опыт, они физически слаженные, у них есть необходимая экипировка, также они знают всю суть работы, как и что должно происходить.

Адреналин с риском для здоровья

Кстати, профессиональным сообществом психологов давно поднимается вопрос о сомнительности подобного рода игр. Ведь сложно предсказать, какая реакция будет даже у предупрежденного человека. К тому же не всегда тот, кто заказывает подобные розыгрыши, знает о наличии каких-либо заболеваний у своих друзей, родных, коллег. Во-первых,  тайну диагноза никто не отменял, а потому человек имеет полное право не сообщать никому о наличии у него диагноза. Во-вторых, всегда есть риск что-то забыть, не рассчитать.

image8.jpg

Как обратила внимание психолог, судебный эксперт Жанна Кулькова, людей, устраивающих такие розыгрыши, отличает низкий уровень эмоционального интеллекта. Надо понимать, что здесь речь идет не про образование, не про знания и даже не про логику.
— Такие люди отлично просчитывают технические детали, четко ориентируются во времени и пространстве, максимально точны в финансовых расчетах. Но при этом они эмоционально плоски, глухи к переживаниям и чувствам, невосприимчивы к проявлениям тонких эмоций, — прокомментировала судебный эксперт. — За это, конечно, инвалидность не дают, но полноценным и настоящим человеком назвать такого затруднительно. Даже если кому-то кажется, что его друг сильно заскучал, то этот вариант, во-первых, далеко не единственное развлечение, а во-вторых, очень небезопасное. Может случиться то, на что никто и не рассчитывал и не мог предугадать. Благие намерения — вывести из депрессии, «раскачать», «вытащить из болота повседневности» — могут привести к трагедии. Известны случаи летальных случаев от испуга, а также неожиданной агрессии разыгрываемого в адрес шутников, заканчивающейся реальными уголовными делами. Кому это нужно? Скорее это собственная потребность шутника — показать себя, ощутить себя «вершителем судьбы». Это говорит об ущербности и неполноценности.
image9.jpgПри этом, по словам Жанны Кульковой, даже для информированного человека экстраординарная ситуация с достаточно реалистичными людьми, обстоятельствами, деталями (например, кровь) способна стать серьезным стрессом. У каждого человека восприимчивость к стрессу разная. Один способен пережить без вреда для психики даже самые непростые жизненные обстоятельства, для другого, казалось бы, обычный розыгрыш может быть травматичным.
— Для очень впечатлительных достаточно имитации аварии с легкими повреждениями автомобиля, чтобы потом несколько дней «не есть и не спать». Некоторых длительное время не покидает тревога, беспокойство, ночные кошмары и потеря аппетита. Все это является проявлениями, характерными для переживших стресс, — добавила психолог. — Нашему мозгу и психике в целом все равно, что это чей-то розыгрыш, глупая и жестокая шутка. Имеет место и длительный эффект «рубцевания» психологических травм, когда порой спустя несколько лет человек так же остро реагирует на воспоминание о травмировавшем его «сюрпризе», как если бы это было только что. Все мы разные, но опасность нанести психологическую травму очень велика.
К тому же, как заметила судебный эксперт, напряжение истощает нервную систему, а экстренные «скачки напряжения» могут вовсе вывести ее из строя.

Шутка вне закона?

Еще один важный момент, который стоит хорошо осознавать любителям подобных розыгрышей, — шутка, которая на первый взгляд кажется безобидной, может оказаться незаконной, со всеми вытекающими отсюда последствиями. И объяснение «я пошутил» для суда точно не станет веской причиной для оправдательного приговора.

image5.jpg

В первую очередь нужно хорошо понимать, что подразумевает под собой понятие «форменная одежда». Как прокомментировал «Вечернему Челябинску» адвокат Виталий Харланов, специализированную форму отличает ряд существенных внешних признаков:

  • конструкция и цвет обмундирования и снаряжения;
  • декоративно-различительные элементы установленных цветов: канты, лампасы, околыши фуражек, поля и просветы на погонах;
  • фурнитура установленных образцов;
  • погоны (погончики) установленных видов.
Виталий Харланов.jpgСвои существенные признаки есть и у ведомственных знаков отличия: сочетание расцветки и конфигурации, наличие официальных эмблем и геральдических элементов, утвержденных в установленном порядке руководителем соответствующего федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена служба.
— Форменная одежда и знаки различия военизированных организаций, правоохранительных и контролирующих органов подробно регламентированы соответствующими нормативными правовыми актами, — обратил внимание Виталий Харланов. — Ношение форменной одежды со знаками различия лицами, не имеющими на это право, запрещено. Статьей 17.12 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за это предусмотрена ответственность. И если форма, в которую одеты организаторы розыгрыша, идентична форме, описанной в нормативных правовых актах, регламентирующих обмундирование специальных органов, то их действия незаконны.
Также юрист обратил внимание на незаконность розыгрышей, в которых используется оружие (боевое и гражданское), спецсредства (наручники, резиновые дубинки и т. д.).
— Поскольку оружие, спецсредства являются источниками повышенной опасности (а боевое оружие полностью исключено из гражданского оборота), их хранение и ношение должно осуществляться в порядке, установленном законом, должностными инструкциями и регламентами, — добавил адвокат. — Боевое оружие, спецсредства запрещены в гражданском обороте. Их использование в розыгрышах недопустимо. Выдача сотрудникам силовых ведомств боевого оружия и специальных средств производится в соответствии с инструкцией. В случае использования макетов оружия и специальных средств необходимо учитывать восприятие этих предметов людьми, для которых осуществляется розыгрыш. Если человек воспринимает использование подобных макетов реалистично, то данный розыгрыш может обладать признаками состава правонарушения. Как пример: во время розыгрыша человеку угрожают убийством с использованием макета пистолета, идентичного настоящему оружию. В подобных ситуациях если человек, которого разыграли, напишет заявление о привлечении данных лиц к ответственности, то будет проведена доследственная проверка на предмет наличия/отсутствия в их действиях состава правонарушения. При этом если одежда просто похожа, вместо оружия используются игрушки, людям не причиняется физическая боль, то подобные розыгрыши нельзя признать незаконными.
image6.jpg

Кстати, если во время розыгрыша кому-то из его участников нанесен вред здоровью, в том числе побои, пусть даже по неосторожности, то за подобные шутки также придется отвечать по всей строгости закона. Ведь пострадавший человек имеет полное право обратиться в правоохранительные органы.
— Безусловно, нельзя не учитывать возможные стрессы, психологические срывы у людей, которых так по-злому разыграли. Если подобные шутки привели к серьезным последствиям для здоровья разыгрываемого, будь то сердечный приступ, инфаркт, гипертонический криз, или у человека появляется нервный тик, заикание или любое другое нервное расстройство — все это также может стать поводом для обращения в правоохранительные органы, которые обязаны будут провести проверку законности розыгрыша и его последствий. А потому всегда нужно осознавать, что между шуткой и правонарушением или преступлением — очень тонкая грань, — подчеркивает юрист.
Увы, не все эту тонкую грань чувствуют, что еще страшнее — совершенно не задумываются о последствиях, а ведь на первый взгляд безобидная шутка может обернуться трагедией.

Фото Дмитрия Куткина

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other