Меню

*****

В Южноуральской степи бронзового века устраивали гонки на колесницах

21.02.2022 17:05 - автор Андрей Ваганов
Древние люди таким образом укрепляли свое тело и дух.
В Южноуральской степи бронзового века устраивали гонки на колесницах
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

На сегодняшней пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс», посвященной изучению военного дела эпохи бронзового века. особое внимание уделили знаменитым аркаимским колесницам. Напомним, именно им посвящен фильм, подготовленный журналистами федерального канала «Моя планета», премьера которого недавно состоялась в кинотеатрах Челябинской области.
— Найденные нами колесницы, возможно, самые древние, — говорит Иван Семьян, руководитель лаборатории экспериментальной археологии «Археос» ЮУрГУ. — Во всяком случае, хорошо сохранившиеся фрагменты колесниц археологи находили в захоронениях на Южном Урале и в Северном Казахстане. Всего таких захоронений насчитывается 27. Ученые нашли фрагменты колес со спицами, дышло, фрагменты коробчатого кузова. Сохранившиеся изображения на камнях — петроглифы — позволяют четко определить время появления колесниц. Это именно эпоха бронзового века.
Однако являлись ли колесницы боевыми? Об этом сложно судить.
— Бесспорно, они использовались для охоты — есть несколько изображений, показывающих погоню на колесницах за зверями, — пояснил Иван Семьян. — Кроме того, археологами найдены детали конской упряжи, называемые «псалии». Они предназначены для выполнения конской упряжкой резких маневров, характерных для ведения военных действий. В мирное время для управления лошадьми достаточно мягкой упряжи — это мы сами проверили, воссоздав древнюю колесницу.
Отвечая на вопрос журналиста нашего издания, Иван Семьян согласился с тем, что в древние времена в Стране Городов могли проходить гонки колесниц.
— Жители Аркаима и других поселений были не только строителями и металлургами, но и пастухами. Эта профессия не требует постоянной занятости, потому у древних людей было много времени для того, чтобы тренироваться, воспитывать скаковых лошадей и устраивать конные ристалища, — отметил он.
Иван Семьян рассказал также, что работа по воссозданию колесниц продолжится. Сотрудники лаборатории экспериментальной археологии на собственном опыте хотят убедиться, возможно ли управлять колесницей и одновременно стрелять из лука. Видеозапись конференции доступна на канале «Гранада ТВ»


Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other