Меню

*****

В Челябинске производят реалистичные эктопротезы

26.02.2022 12:25 - автор Ирина Яббарова
Их изготовлением занимается анапластолог Елена Рубцова. Долгое время горожанка работала пластическим гримером.
В Челябинске производят реалистичные эктопротезы
фото Олега Каргаполова

Десять лет Елена Рубцова занималась изготовлением различных масок для перфомансов и театральных постановок. Но несколько лет назад жизнь челябинки резко изменилась. Ее попросили изготовить протез для восстановления внешнего облика онкобольного человека, которому провели операцию.

Свою историю о том, как пришло решение переквалифицироваться из пластического гримера в анапластолога Елена Рубцова рассказала порталу Полит74. Все началось два года назад, когда челябинке позвонили с кафедры ортопедической стоматологии и ортодонтии Южно-Уральского медицинского университета и поинтересовались, сможет ли она изготовить нос дедушке.
- Я никогда не показываю его фото без накладки, потому что это сильно пугает, - рассказала Елена. - Посмотрев на фотографии, я поняла, что могу изготовить из мягкого силикона накладку, которую можно приклеивать и ходить по улице.
Силиконовый нос закреплен на очковую оправу, а с его обратной стороны сделан липкий слой.
- Это специальный силикон с постоянной липкостью – он не смывается, - добавила Елена. - Дедушка был первым пациентом, с которым мне довелось поработать.
За два года Елена Рубцова помогла восьми людям. К ней за помощью обращаются не только россияне, но и жители зарубежья.


Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!


Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other