Меню

*****

Челябинец через суд добился закрытия ресторана доставки

11.03.2022 15:34 - автор Ирина Яббарова
Заведение японской кухни работало с многочисленными нарушениями. Производство было организовано прямо в жилом доме.
Челябинец через суд добился закрытия ресторана доставки
Фото Дмитрия Куткина

Курчатовский районный суд принял решение закрыть на три месяца ресторан доставки японской кухни «Суши Фривей». С иском к Фемиде обратился один из жильцов дома по Комсомольскому проспекту, в котором и разместилось заведение.

На судебном заседании мужчина, над квартирой которого работал японский ресторан доставки, пожаловался на сильный запах гари. Его тянуло прямо в квартиру горожанина. Выяснилось, что в помещении, где готовили японские блюда, не было индивидуальной вытяжной системы, нарушена герметичность смежных помещений: торгового зала, производственного цеха, подсобных и складских комнат, а также туалета для сотрудников. В так называемом производственном цеху были установлены печь-гриль, фритюрница, холодильное оборудование, моечные раковины, производственные столы. Над печью и фритюрницей находились локальные вытяжные зонты, а сама вытяжная механическая вентиляция представляла собой свободно подвешенные воздуховоды, которые крепились под потолком помещения. Вся эта конструкция выходила во внутристенное пространство дома.

При этом владелец японского ресторана не смогут представить суду документы на скрытые работы. А потому сделать выводы относительно соответствия оборудованной вентиляции техническим и санитарным нормам оказалось невозможно. Также суд не смог оценить в целом правильность устройства системы вентиляции, поскольку владелец заведения не представил ни проекта, ни схемы, ни акта приемки, ни договора на обслуживание вытяжной системы. Что касается механической приточной вентиляции, то ее вообще не было, вместо этого использовались окна и двери.

Несмотря на то что ранее в отношении владельца заведения уже был составлен административный протокол, предприниматель не торопился устранять все нарушения. Фемида учла бездействие горе-ресторатора, а потому вынесла решение о приостановке деятельности ресторана на 90 суток.

В Курчатовском районном отделе судебных приставов в отношении предпринимателя уже возбуждено исполнительное производство. Под контролем пристава-исполнителя работа заведения была остановлена, а оборудование, кухонные принадлежности и продукты вывезены в течение нескольких часов. В настоящее время помещение опечатано. Судебные приставы будут контролировать сохранность печатей на протяжении всего срока.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other