Меню

*****

Челябинский вуз представил планы по развитию космического проекта

18.03.2022 15:56 - автор Сергей Таран
В ходе стратегической сессии для участников Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ) челябинцы предложили возвращаемую ракету.
Челябинский вуз представил планы по развитию космического проекта
В Екатеринбурге команда ЮУрГУ представила стратегию развития проекта по созданию демонстраторов двигательной установки и систем управления для полностью возвращаемой ракеты-носителя.

В пресс-службе ЮУрГУ напомнили, что в настоящее время работа над проектом ведется совместно с ГРЦ им. Макеева (г. Миасс) и НИИ МАШ (г. Нижняя Салда).
– Нам удалось создать впервые в мире действующий демонстратор многокамерной двигательной установки с центральным телом на топливной паре «спирт-кислород». Сегодня ведутся разработки в трех направлениях: двигательное (расчетно-теоретическая работа), опытно-конструкторская и экспериментальная работа. Уже в этом году мы планируем провести испытания демонстратора, используя газообразные кислород и водород. Это масштабный проект, в рамках которого мы также занимаемся системами управления с искусственным интеллектом и проводим экономический анализ. А также создаются образовательные программы для подготовки специалистов, – рассказал руководитель проекта Сергей Ваулин, проректор ЮУрГУ по НОЦ и комплексным научно-техническим программам.

Во время стратегической сессии участники команды ЮУрГУ под руководством модераторов из московской школы управления «Сколково» во главе с Борисом Островским был проведен глубокий анализ проекта по созданию демонстраторов для ракетного двигателя по всем направлениям.
– Создание ракетного комплекса с новым типом двигательной установки ставит новые задачи для всей космической отрасли. Команда проекта разработала 3 этапа разработки демонстраторов системы управления, – пояснил руководитель научной лабораторией системы управления летательными аппаратами ЮУрГУ Виктор Садов.
По его словам, на первом этапе планируется создание демонстратора системы управления с двумя степенями свободы (линейное и угловое движение) с жидкостными ракетными двигателями (ЖРД). На 2-м этапе – создание демонстратора системы управления уже с шестью степенями свободы. На 3-м этапе будет построен демонстратор системы управления сверхлегкой ракеты-носителя.

Важной частью проекта является разработка концепции системного цифрового образовательного проекта для ракетно-космической отрасли. Директор центра ракетно-космической техники им. академика В.П. Макеева ЮУрГУ Виктор Федоров отметил, что подготовка специалистов начинается в рамках проекта начинается со школьной скамьи.

Благодаря детальной проработке каждого раздела, командой ЮУрГУ определены цели и задачи по развитию на ближайшие три года.

Фото предоставлено пресс-службой ЮУрГУ.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other