Меню

*****

Смогут ли вузы в Челябинске продолжать международное сотрудничество?

23.03.2022 12:55 - автор Сергей Таран
В Челябинскую область всегда охотно ехали учиться абитуриенты из стран дальнего и ближнего зарубежья. Но теперь, в условиях санкций, ситуация может измениться. Насколько?
Смогут ли вузы в Челябинске продолжать международное сотрудничество?
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Газета «Южноуральская панорама»попыталась узнать, смогут ли челябинские вузы сохранить партнерство с зарубежными коллегами и продолжать прием иностранных студентов.

Санкции, уход зарубежных компаний, военная спецоперация на Украине, курс на импортозамещение – слишком много обстоятельств, которые могут коснуться высшего образования, если учесть, что у южноуральских вузов сегодня реализуется много научных проектов и академических программ совместно с зарубежными коллегами.


Фото Дмитрия Куткина

Только в ЧелГУ имеется более 60 действующих соглашений об академических обменах, научном сотрудничестве в сфере образования и иных видах взаимодействия. Среди партнеров – вузы Австрии, Азербайджана, Белоруссии, Вьетнама, Германии, Индии, Ирана, Ирландии, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Киргизии, Республики Корея, Палестины, Словакии, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Франции, Чехии, Швейцарии и Японии.

По словам пресс-секретаря ЧелГУ Нины Басовой, ни один из этих договоров не расторгнут, а с учеными, педагогами и руководством вузов ЧелГУ находится в дружеских отношениях.
– Наш университет не будет выступать инициатором приостановки студенческого и научного международного сотрудничества, поскольку ни от наших студентов за границей, ни от иностранных студентов жалобы не поступали, а зарубежные коллеги, несмотря на внешнее давление, не планируют отказываться от совместных научных исследований с нами, – прокомменитровала Нина Басова.
Кстати, сегодня шесть студентов ЧелГУ проходят обучение в Венгрии и США. Затруднений или давления они не испытывают. И отток иностранных студентов из ЧелГУ тоже не наблюдается.

По данным пресс-службы ЧелГУ, сегодня на подготовительном факультете ЧелГУ учится 125 слушателей. Это молодые люди из Египта, Йемена, Камеруна, Ганы, Сирии, Кубы, Того, Ирака, Марокко, Индонезии, Демократической Республики Конго, Китая, Судана, Монголии, Нигерии, Бенина и Сенегала. А университет не собирается ограничивать прием иностранных граждан.


И в ЮУрГУ в этом году готовятся к приему первокурсников из-за рубежа. Между тем в вуз стали поступать запросы от российских студентов, обучающихся за границей, о возможностях перевода для продолжения учебы.

Как подчеркнули в пресс-службе ЮУрГУ, решение будет принято лично ректором, а каждый подобный случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке. В то же время сами студенты ЮУрГУ, обучающиеся по программе обмена за границей, сейчас чувствуют себя вполне комфортно. Контакт с ними поддерживается на постоянной основе.
– ЮУрГУ продолжает и свое международное научное сотрудничество. Сейчас реализуются два научных проекта: один с Китаем, второй – со странами БРИКС. Никаких изменений в работу по ним не вносилось. Также ни один из межвузовских договоров на данный момент расторгнут не был, – отметили в пресс-службе ЮУрГУ.
Впрочем, в Южно-Уральском государственном гуманитарном педагогическом университете пока воздерживаются от прогнозов. Сам вуз не планирует выступать инициатором разрыва международных соглашений, и пока все они действуют.

Фото Олега Каргаполова

Однако на международной деятельности Магнитогорского государственного технического университета им. Носова международная ситуация уже сказалась.
– Например, наш университет является постоянным участником разных ответвлений европейской программы «Эрасмус+»: академическая мобильность, Jean Monnet, Capacity Building и так далее. К сожалению, работу по этим программам пришлось приостановить до прояснения и стабилизации общемировой ситуации, – пояснил начальник управления по международной деятельности МГТУ им. Г.И. Носова Дмитрий Константинов.
По его словам, на данный момент неопределенная ситуация с международными научными грантами в рамках двустороннего сотрудничества Минобрнауки РФ со странами ЕС. Текущий статус нашего исследовательского российско-итальянского проекта находится на стадии согласования.
Стало известно, что ряд студентов МГТУ, находящихся сейчас за рубежом, сами приняли решение доучиться до конца семестра.
– Каких-либо проблем или затруднений они не испытывают, что лишь подтверждает деловой подход наших партнеров к вопросам образовательного сотрудничества, – подчеркнул Дмитрий Константинов и добавил, что на данный момент вуз полностью готов к приему таких студентов, чтобы обеспечить образовательный процесс.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other