Меню

Челябинские студенты в лаборатории FabLab ударились в изобретения

24.03.2022 12:42 - автор Сергей Таран
FabLab — это студенческая лаборатория в ЮУрГУ, в которой бесплатно предоставляют необходимое оборудование для реализации самых неожиданных идей. Здесь многое получается сделать своими руками.
Челябинские студенты в лаборатории FabLab ударились в изобретения


Издание «Губерния» сегодня рассказывает о встрече с руководителем этой лаборатории Виктором Батуевым.

По его словам, лаборатория FabLab создана в ЮУрГУ с конца 2020 года. За не очень продолжительное время начинающие ученые разработали и воплотили здесь около десятка любопытных проектов. Один из них сейчас в Челябинске постепенно набирает популярность. Это светильники.
— Внешне светильник представляет из себя какую-либо фигуру — у нас есть пять основных шаблонов с изображениями животных: кит, волк, белка, тукан и сова. По просьбе заказчика можем сделать вообще любую форму — даже вырезать по фотографии портрет, который будет светиться, — уточнил Батуев.
image1.jpg

Еще одна интересная работа — «Умный куб» от целой группы начинающих изобретателей. Устройство напоминает умную колонку и управляет домом: закрывает и открывает жалюзи, включает чайник, регулирует освещение и так далее. Причем управлять этим изобретением нужно не голосом, а движением. И в этом его преимущество перед остальными гаджетами.
— Все заключается в выборе определенной грани: повернул куб вправо — стало светить ярче, влево — закрылись жалюзи и так далее, — пояснил Виктор Батуев.
По его мнению, механическое движение делает команду человека более точной. Впрочем, умной колонкой можно управлять еще и голосом, и даже электронным приложением.

Рассказали в лаборатории и о «трубке для сыпучих напитков». Это изобретение на случай, когда заваривают молотый кофе или крупнолистовой чай прямо в кружке. Студенты решили, что избавиться от плавающих частиц в кружке поможет специальная трубка. Многоразовый прибор из стали с ситечком на конце как бы отфильтровывает напиток, и пить чай можно с удовольствием.

В стадии разработки находится малогабаритный станок. Преимущество этой конструкции в том, что собрать ее будет гораздо дешевле и выгоднее, чем покупать иностранные аналоги. Это, по сути, направление импортозамещения.

Идея закрытой умной парковки тоже ожидает воплощения. Смарт-систему можно будет устанавливать на закрытых парковках торговых центров и комплексов. Она позволит ориентироваться водителям в пространстве парковки. Разработали студенты и систему визуального контроля дефектов каталитических блоков.

По словам Виктора Батуева, анализ и оценка интеллектуальной системы позволит снизить количество брака на производстве. Это и экономия средств, и времени, и любых вообще ресурсов. С приходом современных интеллектуальных систем производство выйдет на принципиально новый уровень качества и скорости работы.
— Студентам нравится создавать новое, воплощать самые неординарные идеи в жизнь. Здесь они имеют возможность развивать свои навыки и прорабатывать ошибки, а именно это необходимо для гениальных решений и разработок в будущем, — отметил руководитель лаборатории.
От разработки проекта до его реализации проходит несколько этапов. Начинается все с презентации проекта. Если проект перспективный, то он получает университетское финансирование. Вуз закупает комплектующие и предоставляет в распоряжение студента лабораторию. На втором этапе студент реализует проект «в металле», тестирует и работает над ошибками. Готовое изобретение демонстрирует комиссии. После этого начинает работать над рекламой. Третий этап — коммерциализация.
— Цель вовсе не в том, чтобы получить прибыль с какого-то проекта. Вуз заинтересован в получении студентом дополнительных компетенций, которые он мог бы потом использовать на благо университета, — заметил Виктор Батуев.
Фото предоставлены пресс-службой ЮУрГУ

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other