Меню

*****

Календарь от «Вечерки»: 21 апреля — Родион Ледолом

21.04.2022 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня в православной церкви вспоминают святого Иродиона — апостола от семидесяти, родственника апостола Павла. Вместе они погибли мученической смертью при императоре Нероне.
Календарь от «Вечерки»: 21 апреля — Родион Ледолом
Фото Юлии Боровиковой

В народе святого Родиона (Иродиона) называли Ледоломом, поскольку в это время лед уже активно ломается и тает. Считалось, что если лед на реке поднимается грудами, то и хлеба будут груды.

Бывалые люди говорили, что в этот день солнце встречается с месяцем. Осенью, при первых морозах, оба светила расходятся в разные стороны: одно на восток, другое на запад, — и больше не видятся до самой весны. Встречаясь на Родионов день, солнце и месяц рассказывают друг другу новости. Если встреча получится «доброй» — с ясным солнцем и светлым днем, то лето будет хорошим. «Худая» встреча обычно сопровождается туманом и пасмурным небом. Это значит, что будет плохое лето.

В этот день можно было начинать пахоту. Крестьяне говорили: «Родион воды принес, ставь соху перепахать овес». О качественной работе люди говорили: «В пашне огрехи — в кармане прорехи»; «Глубже пахать — больше хлеба жевать»; «Не потрудиться — так и хлебу не уродиться»; «Пахать да боронить — часочка не говорить»; «Хоть грязь топчи — а овес мечи».

По поводу посева овса существовали разные приметы. Считалось, что начинать эту работу нужно тогда, когда кричит лягушка или когда распускаются листья на березе и дубе.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other