Меню

*****

В вузах выросло число бюджетных мест на инженерных специальностях

20.04.2022 15:14 - автор Сергей Таран
В условиях санкционного давления правительству страны важно подготовить профессиональные кадры в сфере технологий, электроники и IT.
В вузах выросло число бюджетных мест на инженерных специальностях
Фото Олега Каргаполова

В последние годы спрос на IT-специалистов, новые продукты и сервисы в нашей стране стремительно растет. Это связано с тем, что все больше отраслей экономики переходят в «цифру».

Как передает пресс-служба правительства Челябинской области, ссылаясь на данные Минцифры России, дефицит айтишников до недавнего времени составлял почти миллион человек. Чтобы справиться с этой проблемой, правительством РФ ведется большая работа по профориентации школьников в сфере IT, ежегодно выделяются дополнительные бюджетные места в вузах.

В новом учебном году в российских вузах предусмотрено почти 24,5 тысячи бюджетных мест по направлениям в сфере электроники, это, например, следующие специальности: «Электроника, радиотехника и системы связи», «Технологии материалов», «Нанотехнологии и наноматериалы» и другие.

В 2022 — 2023 учебном году абитуриенты смогут подать документы на программы бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры.
— Сегодня стране нужны специалисты, способные создавать бытовую технику и гаджеты, обслуживать электрические машины и станки. Поэтому более 18,6 тысячи мест в области электроники выделено на программы бакалавриата и специалитета. Всего за последние два года количество мест увеличилось на 1,9 тысячи, — отметил министр образования Валерий Фальков.
Предпринимаемые правительством меры по подготовке профессиональных кадров в сфере информационных технологий уже приносят свои плоды. Как отмечает директор IT-Park74 Дмитрий Козленков, в этом году спрос на IT-специальности среди школьников увеличился в два раза, а 27% родителей сегодня хотят, чтобы их ребенок выбрал для себя востребованную цифровую профессию.
— Карьера в IT — это не только для программистов и разработчиков. Открываются большие возможности в этой сфере и для гуманитариев, которые могут работать на позициях дизайнера, аналитика, продакт- и проджект-менеджеров. Наши вузы готовы обеспечить южноуральские IT-компании разными специалистами: в ЮУрГУ сильные компетенции в области искусственного интеллекта, в ЧелГУ активно развивается направление Big Data, а, например, в МИДИСе готовят первоклассных web- и мобильных разработчиков, дизайнеров и управленцев в сфере информационных технологий, — рассказал Дмитрий Козленков.
В самом крупном вузе Челябинской области — ЮУрГУ — количество бюджетных мест увеличивается ежегодно. По информации от зампроректора по учебной работе Юлии Болотиной, в этом году число бюджетных мест на очную форму обучения (бакалавриат и специалитет) в ЮУрГУ составляет 2450.

Получить профессию в сфере электроники можно и на физическом факультете ЧелГУ. В пресс-службе вуза сообщили, что в этом году на специальности «Радиофизика» и «Информационная безопасность автоматизированных систем», а также на программы магистратуры и аспирантуры выделено более 50 бюджетных мест.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other