Меню

*****

Руководитель фольклорного ансамбля «Челяба» раскрыла секреты салфетки

27.05.2022 17:19 - автор Сергей Таран
Лариса Ованесян, доцент кафедры хореографии ЮУрГГПУ, в ходе встречи на стрим-шоу «Поутру» рассказала об особенностях южноуральских праздников.
Руководитель фольклорного ансамбля «Челяба» раскрыла секреты салфетки
По словам ученого, Челябинская область — многонациональная, полиэтническая область, где более 135 национальностей живут вместе на одной территории.
— Мы написали книгу про праздники народов Южного Урала. Она вышла на факультете народного и художественного творчества. Рассказываем о том, как праздновала мордва, славянская группа, чуваши, которых мы порой не замечаем, татары, которые по численности являются вторыми после русских, неповторимая нация — нагайбаки.
В ходе беседы Лариса Ованесян пояснила, что она более 30 лет ездит в экспедиции, общается с деревенскими жителями.
— Я всегда готова, на любом рынке пообщаться с любой бабушкой, сразу понимаю, откуда она, по говору, по коврику или салфетке, которые она на рынке продает. Каждый рисунок или орнамент — особый язык.
image2.jpg
В студию Лариса Ованесян принесла расписную доску с орнаментом «Птица счастья». Ее автор — Тамара Кудиш, художница из Брединского района. Более 20 лет она работает преподавателем в Брединской детской школе искусств, обучает детей изобразительному искусству. Это творческий педагог, художник, мастер петриковской росписи.

image3.jpg
Еще одним сюрпризом, подготовленным для зрителей, оказалось сотканное мастерами полотенце, которое привезли на Южный Урал курские переселенцы.
— Хореографам и будущим педагогам народного художественного творчества по этой вышивке мы рассказываем о фигурах хореографии, — сказала Лариса Ованесян.
Фото Олега Каргаполова

Полностью посмотреть новый выпуск стрим-шоу «Поутру» можно на странице «Гранада ТВ» в сети «ВКонтакте»:


Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other