Меню

*****

Челябинские школьники освоили навыки безопасного поведения на воде

23.06.2022 10:56 - автор Сергей Таран
Открытый урок для школьников по безопасному поведению на воде на днях прошел на пляже Шершневского водохранилища в рамках акции «Безопасность детства».
Челябинские школьники освоили навыки безопасного поведения на воде
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

В открытом уроке приняли активное участие около 150 ребят и их родителей. В первую очередь школьники учились правильно оказывать первую помощь пострадавшему на воде. Чтобы доходчиво объяснить ребятам всю драматичность возможных ситуаций на воде, было организовано настоящее представление.

По легенде спасатели получили сигнал бедствия: в воде тонут два человека, выпавшие из лодки. Незамедлительно на помощь направился водный спасательный десант. Через минуту условно пострадавшие доставлены на берег. С помощью манекена специалисты показали, как правильно оказывать первую помощь.

Затем настал черед задержания условного нарушителя: водитель гидроцикла пересек линию буйкового ограждения — создана угроза для купающихся.

По словам уполномоченного по правам ребенка Евгении Майоровой, безопасность детей — это то, что касается каждого. Замечательно, что среди организаторов акции оказались неравнодушные граждане, представители государственных структур общественных организаций, которые сплотились в том, чтобы максимально донести информацию по безопасности на воде.
— Надо отметить активность родителей в ходе акции. Ведь это те, кто не только должен, но и может оказать помощь и спасти своего или чужого ребенка, — подчеркнула Евгения Викторовна.
Один из организаторов открытого урока Дмитрий Микрюков в завершение мероприятия сказал:
— Тревоги и переживания в процессе подготовки к уроку оказались напрасны, мы справились. И положительная обратная связь участников это подтверждает. Главное, что мы можем менять этот мир и делать его безопасней.
Во время акции на пляже работали несколько интерактивных площадок, где гости праздника узнали полезную информацию. Например, при каких условиях необходимо оказывать помощь и как это правильно делать. Разговор пошел не только об искусственном дыхании, но и алгоритме поведения в таких ситуациях.

Поначалу ребята, окружившие учебные тренажеры, наблюдали за работой профессионалов со стороны, а чуть позже получили возможность применить полученные навыки. Они сами попробовали провести реанимацию на тренажере в сердечно-легочной зоне.

Кульминацией мероприятия стал квест, где команды участников из полученных слов вспомнили (и отчасти дополнили) правила безопасности на воде, усвоенные на открытом уроке. Запомнить просто:

  • при плавании необходимо соблюдать правила безопасности,
  • не нырять без присмотра взрослых,
  • если кому-то нужна помощь, нужно вызвать спасателей,
  • взрослые, не оставляйте детей без присмотра.
Каждый участник открытого урока получил сертификат и значок юного спасателя.
— Мы с командой организаторов договорились, что открытый урок сделаем ежегодной традицией в Челябинске. И более того — масштабируем его по области. А в июле этого года проведем такой же открытый урок для детей в Магнитогорске, — заявила куратор мероприятия Оксана Кирюшина, президент АНО «Союз родителей», член Общественной палаты Челябинской области.
В роли организаторов мероприятия выступили уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области, Союз родителей, Главное управление МЧС по Челябинской области, Российское движение школьников, центр специальной подготовки «Акваспас» в партнерстве с Поисково-спасательной службой на водных объектах г. Челябинска и Общественным молодежным советом при уполномоченном по правам ребенка.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other