Меню

*****

Хранилище РАО, которое строится на Южном Урале, имеет высокий уровень безопасности

07.07.2022 17:29 - автор Ирина Яббарова
Строительство пункта финальной изоляции радиоактивных отходов третьего и четвертого классов началось в августе 2021 года недалеко от Озерска.
Хранилище РАО, которое строится на Южном Урале, имеет высокий уровень безопасности

Стоит отметить, что строительство хранилища станет частью всероссийской сети пунктов финальной изоляции отходов. Первый этап работ предполагает устройство городка строителей и наружных инженерных сетей, срез растительного грунта, возведение временных зданий и сооружений, а также создание физической защиты объекта и многое другое.

Об этом говорится в отчете НО РАО по экологической безопасности за 2021 год, который был презентован национальным оператором по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО», входит в ГК «Росатом») в Информационном центре по атомной энергии Челябинска. Представление отчета проходило в гибридном формате, который предполагал очный и онлайн-режим. В мероприятии приняли участие эксперты, общественники и журналисты.



Как сообщает «Южноуральская панорама», лицензия на размещение и строительство пункта финальной изоляции РАО под Озерском была выдана нацоператору в 2020 году. А чуть ранее на месте строительства были выполнены проектно-изыскательские работы, получено положительное заключение строительной и экологической экспертиз. В июле 2018 года состоялись общественные слушания.

Предполагается, что объект будет запущен в работу в 2025 году.

По словам директора департамента по связям с общественностью и СМИ ФГУП «НО РАО» Никиты Медянцева, Челябинская область впервые вошла в экологический отчет предприятия, с учетом открытия филиала в Озерске. Кстати, статус нацоператора по обращению с радиоактивными отходами ФГУП «НО РАО» получил в марте 2012 года, а это значит, что в этом году предприятие отмечает десятилетие.



Представляя основной доклад, главный специалист оценки воздействия на окружающую среду НО РАО Наталья Никитина отметила, что по результатам анализа за отчетный период нарушений нормативов и предельно допустимых значений показателей воздействия на окружающую среду по всем действующим и строящимся объектам нацоператора допущено не было.
— Нацоператор — это экологически значимая организация атомной отрасли в соответствии с перечнем экологически значимых организаций «Росатома», и у нас утверждена своя экологическая политика, — обратила внимание Наталья Никитина. — В этом году наше предприятие ждет внешний сертификационный аудит СЭМ на соответствие требованиям международного стандарта.


Добавим, что эксплуатация хранилища радиоактивных отходов, которое строится под Озерском, должна завершиться в 2036 году. Затем здесь проведут благоустройство. А после атомщики планируют регулярно мониторить радиационный фон, а результаты своих наблюдений открыто представлять общественности.

Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»).

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other