Меню

В Челябинске с 2023 года начнут обеззараживать воду ультрафиолетом

09.08.2022 17:51 - автор Надежда Медведкина
МУП ПОВВ уже строит для города специальную станцию.
В Челябинске с 2023 года начнут обеззараживать воду ультрафиолетом


Сейчас станция ультрафиолетового обеззараживания воды в процессе строительства, возводятся стены основных блоков. Фото Олега Каргаполова.

В Челябинске полным ходом идет строительство станции ультрафиолетового обеззараживания МУП «ПОВВ». Благодаря ей вода в кранах челябинцев станет безопаснее, а хлора в ней будет меньше. Когда горожане смогут ощутить эти изменения? Рассказываем в репортаже «Вечерки».

Стройплощадка новой станции совсем не кажется внушительной. Здесь будет два здания — непосредственно для Челябинска и для его городов-спутников. По размеру фундаментов видно — объекты будут небольшими. Но их значимость велика — ультрафиолетовое обеззараживание позволит сделать воду еще чище и безопаснее для потребителей.
— Строительная часть не очень большая, поскольку это более интеллектуальный, инженерный проект. Мы применяем современную технику — не только сами УФ-установки, но и задвижки, другие детали, — объясняет представитель подрядчика Егор Рощин. — Все оборудование зарекомендовало себя с хорошей стороны как по качеству воды, которую оно обеспечивает, так и по удобству эксплуатации.
Оборудование станции сделали для Челябинска по спецзаказу. Его поставил отечественный производитель.

Безопасность выше, хлора меньше


Оборудование для станции УФ-обеззараживания уже доставили в Челябинск. Фото Олега Каргаполова.

Что даст нам такая станция? За время пандемии все успели понять, что ультрафиолет — эффективный метод борьбы с бактериями и вирусами. Также он уничтожает микроорганизмы, простейших. При этом облучение не влияет на свойства воды, и у него не может быть передозировки. Так что УФ-обеззараживание существенно повысит безопасность воды.

Но улучшится не только качество. Изменения буквально будут заметны на вкус и запах, так как с запуском станции водоканал сможет уменьшить количество активного хлора в воде.
— Хлор достаточно долго находится в воде и необходим, чтобы избежать вторичного заражения. Но поскольку первоначальное заражение будет сниматься ультрафиолетом, количество хлора можно будет снизить, — прокомментировал генеральный директор МУП «ПОВВ» Сергей Хабиров.
Как уже рассказывала «Вечерка», ультрафиолетовое обеззараживание не потребует много времени — вода будет проходить через установки мгновенно.

В дальнейшем в МУП «ПОВВ» планируют решить и проблему желтой воды в кранах челябинцев.
— Данная станция, скорее всего, не позволит исключить подобные ситуации, поскольку проблемы имели место из-за изменений на химическом уровне, — прокомментировал Сергей Хабиров. — Однако во время дальнейшей модернизации мы будем устанавливать станцию углевания, которая поможет справиться с проблемой.

Срок — два года


Наталья Котова осмотрела стройплощадку станции и оборудование. Фото Олега Каргаполова.

Контракт на строительство станции заключили в марте. Достроить ее планируют в 2023 году. Как сейчас идут работы, проверила глава Челябинска Наталья Котова.
— Очистные сооружения водопровода построены в 1932 году и с тех пор капитально не модернизировались. Первая задача, которую поставил губернатор Алексей Леонидович Текслер совместно с администрацией города в 2020 году — модернизация системы водоочистки, водоснабжения, водоотведения и канализации в Челябинске, — подчеркнула Наталья Котова. — В 2020-2021 годах провели проектно-изыскательские работы, получили положительное заключение на очистные сооружения. Выделить на строительство станции средства из федерального, регионального и местного бюджета мы смогли, заявившись в программу «Чистая вода». Цена контракта — 890 миллионов рублей.
Сейчас на площадке, отведенной под станции, уже появилось вспомогательное здание — склад для хранения реагентов, запасных и использованных ламп ультрафиолета. Строятся новые электросети, чтобы запитать станцию. Возводятся здания, в которых разместятся очистные сооружения. Новые установки подключат к действующему водопроводу.

— Прошу обратить внимание, что мы работаем на действующем предприятии, ничего не перекрываем, не оставляем людей без воды, — не без гордости подчеркнул Егор Рощин.

Хотя финал строительства намечен на 2023 год, воду на очистных сооружениях начнут просвечивать ультрафиолетом еще до этого срока. Первыми это смогут оценить жители Копейска, Коркино и Еманжелинска. Обслуживать мегаполис и города-спутники будут два разных блока станции, и тот, что ориентирован на малые города, будет готов раньше.

На внедрении ультрафиолетового обеззараживания работы по водопроводу и канализации в Челябинске не заканчиваются.
— Сейчас мы получаем заключение на проект насосной станции для этой же территории, — уточнила Наталья Котова. — Кроме того, заключен контракт на более миллиарда рублей по очистным сооружениям канализации, которые расположены на Свердловском проспекте. К реализации этого проекта приступят до конца месяца.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$