Челябинский врач назвала подходящие спортсекции для детей с нарушениями здоровья
Подойти к этому вопросу необходимо максимально внимательно. Поэтому мы обратились за советом к заведующей педиатрическим отделением, врачу-педиатру детской городской клинической поликлиники №8 Челябинска Фаризе Азбаровой.
ПРИ БЛИЗОРУКОСТИ И ДАЛЬНОЗОРКОСТИ
Для детей с нарушением зрения подойдут виды спорта, в которых нужно фокусировать взгляд на объекте. Фото Дмитрия Куткина
Любые нарушения зрения — это не повод отказываться от физических нагрузок. Наоборот, некоторые виды спорта тренируют сниженные зрительные функции. Только тяжелые нарушения могут стать противопоказанием к занятиям спортом.
При близорукости для предотвращения ухудшения степени тяжести рекомендуются виды спорта с переключением внимания — волейбол, настольный теннис, бадминтон. В их основе лежит перевод и фокусировка взгляда на мяч, что обеспечивает тренировку глазных мышц.
При дальнозоркости меняется тонус глазных мышц. Для их укрепления лучшим вариантами также будут волейбол, большой и настольный теннис. Можно заниматься и интенсивными видами спорта, например, бегом на короткие и длинные дистанции, греблей, плаванием, фигурным катанием. Главное — следить за частотой сердечных сокращений.
ПРИ СКОЛИОЗЕ И ПЛОСКОСТОПИИ
При плоскостопии подойдут занятия на турниках. Фото Олега Каргаполова
Истинный сколиоз встречается редко — всего лишь у 5-10% подростков. Остальные нарушения осанки зачастую происходят из-за слабости мышечного корсета. Самый универсальный вид спорта для детей с отклонениями позвоночника — это плавание, эстрадные или спортивно-бальные танцы. Они позволяют равномерно распределить нагрузку на позвоночник, мышечный корсет и ноги. Также хороши для этого йога, верховая езда и занятия на турниках.
Основная проблема при плоскостопии — слабый свод стопы, из-за которого происходит ее уплощение. Если проблемы со ступнями не вызывают у ребенка дискомфорта при ходьбе, полезными для него будут бег, конный спорт, плавание, а также восточные единоборства — айкидо, тхэквондо, греко-римская борьба. Можно заниматься лыжным спортом и катанием на сноуборде. Но в таком случае важными условиями будут дозированная физическая нагрузка, занятия с тренером и использование ортопедической обуви, позволяющей удерживать стопу в правильном положении.
ПРИ АСТМЕ
При астме не противопоказаны занятия художественной гимнастикой. Фото Олега Каргаполова
Не стоит думать, что ребенок с таким заболеванием имеет выраженные ограничения для физической нагрузки. При контролируемой, хорошо поддающейся лечению астме спорт не противопоказан. Исключение составляют лишь те виды, что могут вызвать приступ или бронхоспазм.
Ребенка с астмой можно отдать в секцию легкой атлетики, тенниса, спортивной ходьбы, бальных танцев, велоспорта, художественной гимнастики. Можно заниматься теми видами спорта, при которых происходит активный вдох и выдох, укрепляются мышцы плечевого пояса и диафрагма.
ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЦА
Плавание положительно скажется на сердце и сосудах. Фото Олега Каргаполова
Незначительные физические нагрузки помогают улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, кровоснабжение головного мозга и сердца. Полезными при таких заболеваниях будут нагрузки, сопровождающиеся повышенным потреблением кислорода. При этом нужно учитывать высоту подъема пульса — он не должен превышать 150 ударов в минуту.
Отличные вариант при заболеваниях сердца — плавание на длинные дистанции 800 м или 1500 м, велоспорт. При любых отклонениях противопоказаны тренировки с силовой нагрузкой, а также командные виды спорта, при которых происходит неравномерное давление на кардиосистему — игрок активно играет не более трех минут за весь матч, и в этот момент частота сердечных сокращений может достигать 200 и более ударов.
ПРИ НАРУШЕНИЯХ СО СТОРОНЫ ЖКТ
При гастрите будет полезно посещение секции по велоспорту. Фото Олега Каргаполова
Самая распространенная проблема у детей — гастрит, сопровождающийся при обострении болями в животе, тяжестью и затрудненным пищеварением. Непродолжительные и умеренные физические нагрузки способствуют активной работе ЖКТ, поддерживают хорошую перистальтику, улучшают кровоснабжение и ускоряют обменные процессы.
При патологиях со стороны системы пищеварения, в частности при гастрите, будут полезны спортивная ходьба, велоспорт, стретчинг, конькобежный и лыжный спорт, яхтинг, вейксерфинг. Ключевым при занятиях является их непродолжительность и нахождении в стадии ремиссии.
ДЛЯ СЛАБОГО ВЕСТИБУЛЯРНОГО АППАРАТА И НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Прыжки в воду позволят укрепить вестибулярный аппарат. Фото Юлии Боровиковой
Слабость вестибулярного аппарата означает, что ребенку трудно держать равновесие, выполнять симметричные согласованные движения руками и ногами, быстро изменять положение тела. Для его тренировки необходимы упражнения, при которых нужно менять положение головы и тела, удерживать равновесие. Развить эти навыки позволят катание на скейтборде, вейкборде и серфе, художественная гимнастика, синхронное плавание и прыжки в воду.
ПРИ СУДОРОЖНОМ СИНДРОМЕ
Командные виды спорта для людей с судорожным синдромом являются безопасными. Фото Дмитрия Куткина
Основная боязнь при занятиях спортом при наличии спазмов или установленной эпилепсии — это провокация повторных судорог. Следовательно, стоит выбирать секции, где есть режим тренировок, ограничено время занятий, отсутствует явно выраженный сопернический момент и снижены провоцирующие стресс факторы. Таким детям может подойти плавание, катание на водных лыжах и парусный спорт.
Все командные виды спорта — футбол, баскетбол, волейбол, хоккей, — несмотря на свою общую травмоопасность, для людей с судорожным синдромом безопасны.
<
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»