Меню

Запрыгнуть в последний вагон: челябинский «Трактор» отказался от своего воспитанника в пользу игрока из НХЛ

21.12.2022 14:25 - автор София Поромова
Рассказываем о последних новостях селекционной работы клуба.
Запрыгнуть в последний вагон: челябинский «Трактор» отказался от своего воспитанника в пользу игрока из НХЛ
Фото Софии Поромовой и Олега Каргаполова

До закрытия трансферного окна КХЛ осталось меньше недели. В связи с этим хоккейные клубы начали демонстрировать активную селекционную работу. Местный «Трактор» также не стал исключением. О том, что происходит в команде и как это отразится на результате — в материале «Вечерки».

Ушли, но обещали вернуться


С начала сезона в челябинский клуб пришло немало новых игроков, не меньше его и покинуло. Накануне «черно-белые» отказались от воспитанника местной школы, нападающего Сергея Шумакова. Форвард присоединился к команде Гатиятулина в октябре. С этого момента он успел сыграть в 18 встречах, набрав в них лишь четыре очка.
— Клуб и Сергей приняли совместное решение о расторжении контракта. Хочется пожелать Сергею успехов в этом сезоне и в дальнейшей карьере, — прокомментировал расторжение контракта гендиректор «Трактора» Иван Савин.
Еще одной потерей и одновременно разочарованием стал шведский защитник Адам Альмквист. Руководство возлагало на легионера большие надежды, которые он, в свою очередь, не оправдал. Клуб выставил игрока на драфт отказов со статистикой два очка в 25 матчах.

image4.jpg
Легионер до сих пор находится без клуба

Плей-офф в кармане, когда лидеры в составе


Очередной попыткой усиления стало подписание контракта с нападающим Никитой Сошниковым. Соглашение с экс-форвардом команды НХЛ «Нью-Йорк Айлендерс» рассчитано на два года.
— Для усиления атакующей линии мы подписали двухлетний контракт с Никитой — креативным форвардом с российским паспортом, что очень ценно при будущем сокращении лимита на легионеров. Сегодня на рынке очень мало хоккеистов с таким набором опций: скоростных, с отличным броском и опытом игры в ведущих командах КХЛ и за океаном. Приветствуем нашего новичка в Челябинске, — рассказал Иван Савин.
В КХЛ форвард выступал за уфимский «Салават Юлаев», ЦСКА и омский «Авангард». За это время хоккеист не раз входил в тройку лидеров гонки бомбардиров, становился победителем конференции и серебряным призером Кубка Гагарина (2021).

В сентябре этого года новичок «Трактора» подписал контракт с командой из Нью-Йорка, но спустя два месяца отправился в расположение фарм-клуба в АХЛ. В НХЛ Никита Сошников сыграл 90 матчей и заработал 16 (8+8) очков. Во второй лиге нападающий провел 103 встречи, в которых набрал 62 (34+28) балла.

Кроме него в Челябинске ждут экс-защитника московского «Спартака» Александра Брынцева. Он был получен в процессе обмена на права американо-белорусского хоккеиста, самого результативного легионера в истории «Трактора» Ника Бэйлена. Контракт с ним руководство местной системы расторгло летом этого года. Соглашение же с игроком из столицы рассчитано до конца текущего сезона.
— Сегодня мы произвели обмен со «Спартаком» с целью усиления нашей линии обороны в текущем сезоне. Хочу поблагодарить Ника за годы, проведенные в «Тракторе», за вклад в достижения клуба, а также поприветствовать Александра в нашей команде, — поделился генеральный директор клуба.
Опытный 27-летний защитник проводит уже десятый сезон. За это время он сыграл 449 матчей и набрал 66 (12+54) очков, сделал 361 хит и заблокировал 484 броска.

Последний рубеж


Происходящая ротация полевых игроков немного, но отвлекает от главной проблемы. Вратарский коллапс в «Тракторе» ощущался еще на старте сезона. Руководство искало достойного кандидата на место разочаровавшего Эмиля Гарипова. Тогда в Россию приехал вратарь с опытом игры в НХЛ. Габаритный канадец Эдрю Хэммонд провел в рамке «черно-белых» лишь два матча, пропустив семь шайб. Такой результат не мог вдохновить амбициозную команду, поэтому контракт был расторгнут ровно через месяц с момента его подписания.

Накануне же стало известно, что экс-вратарь «Трактора» принял решение завершить спортивную карьеру. Травма лодыжки, о которой стало известно только после прибытия игрока в Челябинск, не позволила 34-летнему голкиперу продолжить играть в хоккей.

image1.jpg
Возрастной вратарь завершил карьеру из-за травмы
— В День Святого Патрика в 2013 году я подписал контракт с «Оттавой». Мечта стала реальностью. Я не был задрафтован, меня подписали из колледжа. Я думал, что ничего лучше не могло быть. Я ошибался. Моя карьера полна невероятных и неожиданных воспоминаний. Я встретил нескольких людей из числа лучших, что я знаю, и могу честно сказать, что у меня была лучшая работа в мире. Но жизнь готовит больше неожиданных моментов — я завершаю карьеру. К несчастью, во время пребывания в Монреале я повредил свою лодыжку и не смогу добиться полного восстановления, — написал Эндрю Хэммонд на своей личной страничке в соцсети.
Следующим кандидатом на роль основного вратаря стал Алексей Мельничук. Воспитанник СКА приехал в Челябинск из солнечного Сочи, состав местной команды которого пополнил напрямик из системы клуба НХЛ «Тампа-Бэй Лайтнинг». В прошлом лучший голкипер месяца в КХЛ в «Тракторе» показал худшую статистику: за четыре неполных матча Алексей пропустил 10 шайб при коэффициенте надежности 75%. После неудачных встреч вратарь в состав больше не попадал и вскоре был возвращен в систему ХК «Сочи».

image3.jpg
Мельничук находился в Челябинске на правах аренды

Активная трансферная кампания «черно-белых» пока не дает желаемого результата. На сегодняшний день челябинский клуб имеет в активе 37 очков и занимает 10 строчку в турнирной таблице Восточной конференции. «Черно-белые» к середине регулярного чемпионата КХЛ провели наибольшее количество игр, в которых потерпели 21 поражение.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$