Меню

Спорт для сильных: смотрим на тренировку единственной в Челябинской области команды по следж-хоккею

11.01.2023 07:30 - автор София Поромова
И рассказываем, почему такой вид хоккея намного интереснее обычного.
Спорт для сильных: смотрим на тренировку единственной в Челябинской области команды по следж-хоккею
Фото Олега Каргаполова

Челябинск славится хоккейными достижениями. Но помимо привычного всем «Трактора» у нас есть единственная в области команда по следж-хоккею. В ней мужчины с ограниченными возможностями здоровья не только укрепляют свое тело, но и доказывают всем, и прежде всего самим себе, что в спорте нет ничего невозможного. Корреспондент «Вечерки» София Поромова побывала на тренировке команды и лично попробовала сыграть против парахоккеистов.

«Мужики, работаем в своем темпе», — первое, что мы слышим, когда заходим в зал на тренировку местной команды по парахоккею. Восемь мужчин, рандомно расположившись на ковриках, выполняют упражнения. В большинстве они направлены на развитие верхней части тела, ведь в такой дисциплине требуется крепкость плечевого отдела.

image1.jpg
Разминка у спортсменов проходит в свободном темпе

image15.jpg
Кроме упражнений на ковриках есть и силовые тренировки

Из всех занимающихся выделяется мужчина средних лет с протезом правой ноги. Он тщательно выполняет каждое движение, прервавшись лишь на миг, чтобы поздороваться. Это капитан команды Александр. В 11 лет он попал под поезд и потерял ногу. Позже оказался в интернате. Справиться с трудностями ему помог спорт: сначала тяжелая атлетика, потом плавание и бильярд. Следж-хоккей в его жизни появился восемь лет назад, после Олимпиады-2014. Он находился тогда на трибуне и болел за наших. Заинтересовался, решил попробовать, а потом и связал с ним свою дальнейшую жизнь, ведь, по его словам, парахоккей — это спорт настоящего мужчины.

image4.jpg
Благодаря спорту Александр горит желанием жить и ни в коем случае не сдаваться

В команде Александр самый возрастной игрок. К нему прислушиваются коллеги, а где-то и он сам получает совет от них.
— Коллектив у нас хороший, — рассказывает Александр. — У каждого здесь своя история, но объединяет нас одно — желание играть и развиваться в парахоккее. Занятия все бесплатные, оплачивается проезд, проживание (не все игроки из Челябинска. — Прим. ред.) и питание. Все необходимые затраты берет на себя областной бюджет. Госзадание выполняет Региональный центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта Челябинской области.
Недавно в команду по следж-хоккею объявили набор. Сейчас в ней занимаются всего восемь человек. По словам главного тренера Олега Ларина, раньше спортсменов было больше. Но одни перешли в клубы, где платят зарплату, другие решили закончить из-за проблем с физическим или ментальным здоровьем, дисциплиной и режимом, по материальным причинам.

Команда, по сути, любительская. Игроки не получают зарплату, выступая на чемпионате России. В таких условиях сохранять коллектив непросто. По мнению главного тренера, при таком финансировании за лидерами чемпионата России гнаться очень трудно, но несмотря на это, команда продолжает тренироваться.

После самостоятельной работы на ковриках, спортсмены переходят к велосипедам. Включив игру соперников, они рассаживаются по полу. Взявшись за педали руками, каждый начинает крутить их в разном темпе: сначала медленно, потом с ускорением, после — вновь на сбавленных оборотах.

image13.jpg
Как оказалось, такое упражнение укрепляет верхнюю часть тела

image7.jpg
Ведь парахоккеистам необходимо иметь хорошо развитые руки, чтобы справляться с движениями на поле

Мужчина у стены выглядит моложе своих партнеров по команде. Его тоже зовут Александр. Два года назад в парахоккей его позвал знакомый. Понравился спорт мгновенно: здесь и силовые нагрузки, и скорость, и интерес. В детстве Александр ничего подобного не пробовал из-за своей травмы. Левая нога у него с рождения была короче правой. После операции возникли проблемы с коленом, и оно просто перестало сгибаться. Этой особенности спортсмен не чувствует, когда сидит в санях.

image5.jpg
Александр узнал о следж-хоккее случайно, но влюбился в него осознанно
— Я получаю удовольствие от игры. На тренировках учусь контролировать шайбу, выполняю скоростно-силовые упражнения. Еще и окружение помогает: команда шикарная. Все супер! Результаты лично у меня пока небольшие, но я потихоньку двигаюсь, — рассказывает Александр.
«Закончили, 10 минут самостоятельно», — командует тренер. Олег Ларин — наставник команды с 2017 года, когда ее официально презентовали в Ледовой арене «Трактор». Он сам когда-то играл в хоккей, позже стал тренировать детей. Когда поступило предложение официально стать тренером по следж-хоккею, не испугался и согласился: всегда нужно пробовать что-то новое.

image10.jpg
Олег Иванович Ларин, старший тренер сборной команды Челябинской области по следж-хоккею
— Команда достаточно возрастная. Мы работаем как с теми, у кого уже есть какая-то подготовка, так и с людьми, у которых ее вообще нет, — рассказывает главный тренер Олег Ларин. — Тех, кто показывает результат, обычно забирают в клубы, которые предлагают лучшие условия. В нашем случае как минимум зарплату. Поэтому собрать в Челябинске конкурентоспособную команду на данном этапе практически невозможно. Так же, как и удержать ее лидеров здесь.
Но спортсмены продолжают надеяться на лучшее. Впереди их ждет очередной турнир. В чемпионате России три этапа, каждый из которых длится по 10 дней. Первый пройдет уже в феврале, второй и третий — в марте.

Команда всегда играет на выезде. Обычно это бывает в Ханты-Мансийске, Тульской области, Оренбурге, Удмуртии или Ижевске. В Челябинске не проходят игры по парахоккею из-за отсутствия условий для проведения таких матчей. Дело в том, что коробка должна быть оснащена специальным прозрачным бортом в зоне скамейки запасных и в зоне боксов для удаленных. А выход на площадку должен быть вровень со льдом.

Но это не единственная проблема развития парахоккея на Южном Урале. Спортсмены говорят об отсутствии необходимого финансирования этой дисциплины в Челябинске для того, чтобы ставить задачи и добиваться их. Выделяемая из бюджета сумма на команду не менялась уже шесть лет. В целом минимум для проведения тренировок создан, но это по-прежнему любительский уровень в отличие от команд, где весь штат персонала укомплектован — от тренерского штаба до сервисменов.

Чтобы лучше понять суть и специфику следж-хоккея, я решила рискнуть и лично попробовать выйти на лед, сидя на санях, и с клюшками в руках. Для подготовки наставник команды отводит меня в уютную комнату. Раньше здесь было подсобное помещение и баня с бассейном. Сейчас же — сушилка и место для отдыха сборной области по парахоккею. 

image16.jpg
На крючках висит дополнительная хоккейная форма: здесь всегда рады гостям

image6.jpg
У стены стоят короткие клюшки. Именно с ними игроки команды по следж-хоккею и выходят на площадку

Здесь тренер подбирает мне необходимую экипировку: шлем, налокотники и краги.

image17.jpg
Форма, конечно, большевата, но для дебюта подошла отлично

После преображения в хоккеистку мне показывают средство передвижения по льду. Сани со специальным креплением для тела весят около трех килограммов! Попробовать удержаться на них для начала мы решили на ровной и нескользкой поверхности.

image11.jpg
Устоять кажется легко, но на самом деле все не так просто

Сажусь и, выпрямившись, плотно прижимаюсь к спинке. Олег Иванович сразу делает замечание: так поступать не стоит, это чревато падением назад. Как оказалось, верхнюю часть тела нужно держать под острым углом. После принятия нужного положения меня пристегивают и дают в обе руки клюшки крюком наверх. Оказывается, на нижней части палки есть определенные зубчики, которые помогают отталкиваться для передвижения. С опорой мои сани стали устойчивее. Я поверила в свои силы и захотела выйти на лед.

image8.jpg
На площадке нас уже ожидала заинтересованная публика

На скользкой поверхности, как и следовало ожидать, усесться в сани сложнее. Если бы не контролировавший все Олег Иванович, я, наверное, так и не сделала бы ровным счетом ничего. Благодаря помощи наставника, у меня получилось занять нужное положение и без поддержки замереть на льду.

image9.jpg
Цель была одна — устоять, все остальное на себя взял наставник

Предстояло попробовать оттолкнуться и поехать. Это оказалось сложнее, чем думалось при наблюдении за движениями игроков. Передняя часть саней моментально ушла с планируемой траектории. Тренер команды решил взять инициативу в свои руки и начал катить сани по льду, чтобы я научилась движению рук.

image14.jpg
Для всеобщей безопасности Олег Иванович решил не оставлять меня вне контроля

image3.jpg
Поддержка команды также заряжала и давала надежду на то, что все получится

Обучение шло успешно, пока не добавилось усложнение. Им стала шайба. Мне предстояло отдать пас сокоманднику. Для этого необходимо было перевернуть клюшку, то есть привести ее в привычное положение в хоккее. В момент, когда сани передвигаются при помощи силы тренера, а твои руки полностью свободны, отдавать пасы — одно из самых легких действий в данном спорте.

Это, видимо, прочувствовал и Олег Иванович и поставил передо мной другую задачу. Предстояло самостоятельно, находясь в статичном положении, бросить шайбу. Это оказалось непросто: я не чувствовала силы броска из-за максимальной концентрации на том, чтобы не упасть. После нескольких неудачных попыток у меня все же получилось хорошенько стрельнуть, но снаряд, к сожалению, прошел мимо створ ворот.

Хотя это уже было неважно, ведь меня ждала главная авантюра тренировки — нужно было проехать до борта без поддержки тренера. Первые несколько движений я выполнила правильно и пусть на сантиметрик, но приблизилась к выходу со льда. Потом все-таки что-то пошло не так, и я повалилась на бок. Это было настолько плавно и забавно, что никакой боли от удара не чувствуешь. Тем более на мне была экипировка. По итогу до калитки я добралась лишь с подстраховкой Олега Ивановича.

image18.jpg
Следж-хоккей оказался достаточно экстремальным и невероятно интересным видом спорта

Ступив на устойчивую поверхность, я обернулась и увидела динамичную тренировку команды. Мужчины технично передвигались по площадке, отдавая друг другу пасы и обстреливая ворота. Они катались так легко и непринужденно. Но так было не всегда. Когда-то они, как и я, впервые сели в сани, пробовали продвинуться, падали, вставали и вновь старались научиться двигаться вперед. И знаете, у них получилось!

image19.jpg
С уходом с площадки новичка у команды началась полноценная тренировка

image2.jpg
Игроки на скорости рассекали по льду и демонстрировали мастерство своего катания

Эти люди на поле каждую тренировку приближаются к своей мечте. Они делают то, что им нравится. И они пример для подражания. Наверно, именно поэтому куча мальчишек и девчонок, приходящих на свои тренировки, постоянно засматриваются на происходящее на льду. Это зрелищно! Не верите? Тогда вам стоит вернуться к началу этого материала и перечитать его заново.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$