Меню

В Челябинске придумали квесты по достопримечательностям для незрячих людей

19.10.2023 07:30 - автор Надежда Медведкина
Их проводят в  трех городах
В Челябинске придумали квесты по достопримечательностям для незрячих людей
Карта показывает, в каких направлениях двигаться, чтобы пройти значимые точки. Фото Дмитрия Куткина

В центре Челябинска проходит серия необычных квестов-экскурсий. Их участники — люди, которые плохо или практически не видят обстановку вокруг. Узнавать мир им буквально приходится наощупь. Для этого сотрудники Челябинской областной специальной библиотеки для слабовидящих и слепых придумали целую программу, которая помогает не просто услышать про достопримечательности, но и в игровой форме лучше с ними познакомиться. Такие экскурсии проводят уже в трех городах региона. Корреспондент и фотограф «Вечерки» побывали на одной из них, приуроченной к «Неделе белой трости».

Прогулки с приключениями

Проводить для слабовидящих не просто экскурсии по достопримечательностям, а интерактивные квесты предложила Федерация спорта слепых. В специальную областную библиотеку для слабовидящих и слепых обратились, чтобы попросить помощи со сценариями.

IMG_3233.jpeg
Кировка — самый популярный маршрут для особых экскурсий. Фото Дмитрия Куткина
— Все задания — на знание истории города и достопримечательностей, связанных с литературной тематикой, они несложные. Эти задания подходят и для школьников, — отметила ведущий библиотекарь Гузель Каримова. — Мы проводим квесты и в других городах Челябинской области: в сквере «Патриотический» Магнитогорска и в парке Бажова Златоуста.
Но чаще всего челябинцев и гостей из других городов все-таки приглашают на Кировку: по ней провели пять квестов, по остальным достопримечательностям региона вместе взятым — семь.

Карта для чтения руками

Первым делом участников знакомят с историей Кировки, затем дают задания и тактильную карту, чтобы понять, как будет выстроен маршрут. Прочитать ее смогут даже люди с сильными нарушениями зрения. Карта напечатана на 3D-принтере.
— Таких карт у нас шесть: три по Кировке и три — по Магнитогорску, — рассказала Гузель Каримова. — Каждая — с разными стрелками, в зависимости от заданий. Карта по скверу «Патриотическому» в Магнитогорске еще интереснее: на ней вместо крестиков маленькие макеты танков. Особенно дети из специальной коррекционной общеобразовательной школы Озерска, когда участвовали в квесте, были в восторге.
Тотально слепым участникам инструкции предлагают в распечатке шрифтом Брайля. Таким группам помогают волонтеры.

IMG_3234.jpeg
Задача квеста — найти загаданные достопримечательности. Фото Дмитрия Куткина

В этот раз квест проходит тихо, в немного замедленном темпе: на прогулку по Кировке пригласили жителей Специального дома-интерната для престарелых и инвалидов. Вместе со слабовидящими пришли и участники, имеющие инвалидность по общему заболеванию.
— Они тоже являются нашими подшефными: мы снабжаем их книгами рельефно-точечного шрифта и флешкартами — это говорящие книги. Они часто приезжают к нам на мероприятия, участвуют в различных конкурсах и привозят свои поделки. В читальном зале тифло-информационного центра организована выставка таких работ, — объяснила Гузель Каримова.
Задания несложные: например, отгадать несколько загадок, составить из первых букв ответов название и найти нужный арт-объект.

А можно наперегонки!

В квестах участвовали члены региональных обществ ветеранов, учащиеся коррекционных школ. Их проводили даже в формате соревнования: каждая команда получает свою карту и отправляется выполнять свою серию заданий, привязанных к разным точкам пешеходной улицы. За выполнением следило жюри, и в финале все участники получают призы.

WhatsApp Image 2023-10-18 at 12.36.16.jpg
Квесты могут быть и достаточно массовыми. Фото Гузель Каримовой

Квесты проводили с начала весны до июля, а затем снова открыли в сентябре. Устраивать игры планируют до конца ноября. На зиму от интерактивных прогулок придется отказаться: уральская погода накладывает свои ограничения. А дальше, возможно, придет черед других интересных проектов.

В честь недели белой трости в библиотеке уже провели беседу с офтальмологом — гости засыпали врача вопросами. А на следующей неделе запланированы две встречи: финансовый и этноклуб.
— Этноклуб мы проводим в нашей библиотеке. Рассказываем о нациях, которые живут на территории нашей области. Договариваемся с центрами, с людьми, у которых есть национальные костюмы, стараемся эти костюмы показывать, готовим национальные блюда, — рассказала библиотекарь.
Финансовый клуб ведут приглашенные специалисты Центробанка. Темы самые разные: от использования банковских карт до истории денег.

В библиотеке также собрали книги, созданные по проекту «Мягкое чтение». Их своими руками готовили волонтеры. Такая литература помогает незрячим детям учиться и постигать мир. Но чтобы сделать понятную наощупь книгу, требуется немало сил.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other