Меню

Коллекционер из Челябинска показал первый советский новогодний конверт

02.01.2024 08:00 - автор Надежда Медведкина
Рассматриваем редкости и вспоминаем особенности бумажных поздравлений
Коллекционер из Челябинска показал первый советский новогодний конверт
Веселые ребятишки подошли бы даже плакату о пользе спорта. Скан-копия из личного архива Юрия Окишева

Сейчас поздравить близких с Новым годом можно за пять минут — достаточно позвонить или отправить в соцсети подходящую картинку. Челябинцы все реже делают это с помощью бумажных писем. Зато 60 лет назад по-настоящему душевное поздравление можно было сделать многоуровневым — если начать с конверта. Именно на этот атрибут мы и решили обратить внимание в новогоднем выпуске. Вместе с филателистом и филокартистом Юрием Окишевым мы изучили и сравнили старые конверты. Забытые подробности непростого обмена бумажными письмами вспоминаем в материале «Вечерки».

2023-12-08_17-10-15_winscan_to_pdf..jpg
Вариантов праздничных конвертов было огромное множество. Скан-копия из личного архива Юрия Окишева

— Мы сегодня говорим только о художественно маркированных конвертах, — с ходу предупреждает нашего журналиста Юрий Окишев, чем вгоняет дитя цифрового века в легкий ступор.
Коллекционеру приходится объяснить: речь о тех конвертах, на которых марка сразу напечатана, а не наклеивается сверху.
— Немаркированные конверты — это другое, их выпускала каждая область. У меня есть, например, те, что выпустила в 1956 году наша почта. Тоже новогодние, — уточняет Юрий Окишев.
Но, как и обещал коллекционер, сегодня мы смотрим только конверты единого образца, с пропечатанной маркой. Итак, представим, что мы переместились на 70 или 50 лет назад и очень хотим поздравить кого-то из близких с наступающим Новым годом. В зависимости от периода выбор конвертов будет разным. Поначалу он не очень богат, но это ненадолго.

1..jpg
На первом конверте «С Новым годом» — спасская башня Кремля в узоре из снежинок. Скан-копия из личного архива Юрия Окишева
— Маркированные конверты появились в 1953 году. Вышло всего шесть конвертов. В 1954 году их выпустили уже 80, а потом печатали по 800 в год, — рассказывает Юрий Окишев. — Первый новогодний конверт выпущен в 1954 году — одновременно и простым, и заказным.
После этого конверты начали выпускать на полную в огромном количестве. С 1953 года по 1991-й их вышло более 20 тысяч видов. Из них около тысячи — новогодние.

2023-12-08_17-10-47_winscan_to_pdf. (1).jpg
Конверт работы художника Владимира Зарубина все-таки намного хуже его открыток. Скан-копия из личного архива Юрия Окишева

На конвертах изображали Деда Мороза, Снегурочку, веселых зверей — так же, как на открытках. Часто на них переносили картинки, уже изданные на поздравительных карточках. Например, есть около сотни конвертов с иллюстрациями художника Владимира Зарубина. Впрочем, при взгляде на этот конверт приходится признать: для открыток его рисунки подходили лучше. Многие до сих пор помнят эти трогательные и по-настоящему праздничные сценки. Скупой печати конверта не хватает, чтобы передать их очарование.

2023-12-08_17-10-51_winscan_to_pdf. (2).jpg
Отгадайте, кто этот мальчик? Скан-копия из личного архива Юрия Окишева

А некоторых героев новогодних изображений мы давно и прочно забыли. Например, кто этот мальчик с мешком подарков? Неужели омолодившийся по воле художника Дед Мороз? Вовсе нет: об этом можно догадаться по цифре на его свитере.

Мальчишка — сам Новый год, который стучится (или звонит) к людям в двери и несет им массу разного добра. В следующем декабре он сможет появиться на открытке еще раз, но уже в качестве дедушки рядом с другим мальчишкой — Новым годом. Сейчас таких картинок не увидишь, а когда-то они ходили во множестве вариантов. Но есть и более редкие конверты.

2..jpg
Ракета на новогоднем конверте совсем не казалась чем-то чужеродным. Скан-копия из личного архива Юрия Окишева

Запуск спутников и первый полет человека в космос настолько поразили людей, что космическая тема захватила даже новогодние открытки и конверты. В коллекции Юрия Окишева целая пачка таких примеров.
— Здесь любой конверт — редкий, — предупреждает коллекционер. — У нас есть две самые популярные темы. Это портреты — конверты с ними стоят до 70 тысяч за штуку. И вторая тема — космос. Конверты с космосом все редкие.
2023-12-08_17-11-13_winscan_to_pdf. (1).jpg
По надпечатке видно, что 1961 год еще не наступил и полета Гагарина не было. Но спутники уже будоражат воображение. Скан-копия из личного архива Юрия Окишева

Нельзя сказать, что конвертов с космосом печатали слишком мало. Наоборот, СССР не упускал шанса напомнить своим гражданам и зарубежным адресатам, какая страна первой отправила человека в космос. Однако эти конверты и открытки очень быстро начали собирать не только на территории СССР, но и в других странах. А чтобы обеспечить весь мир, материала было все-таки маловато. Он моментально стал редким.

Есть и другая причина, по которой конвертов немного.
— У вас сохранился хотя бы один конверт от переписки? Ваш или хотя бы от родителей? — чуть иронично спрашивает Юрий Константинович. Приходится признать, что нет. — Вот видите. И все их выбрасывают, особенно при переезде. А это какие годы — 50 лет назад!
2023-12-08_17-11-09_winscan_to_pdf..jpg
Марка советская, а на каком языке надпись? Скан-копия из личного архива Юрия Окишева

Если бы нам в советские времена захотелось с душой поздравить адресата в одной из союзных республик, можно было найти особенные варианты. Может, этот конверт не такой яркий и красивый, как другие в подборке, но надпись на нем сделана по-литовски. Так что получателю из Литвы было бы приятно. А марка — советская, с отправкой письма в пределах Союза проблем не будет.

2023-12-08_17-10-54_winscan_to_pdf..jpg
А тем, кто действительно писал бумажные письма, этот конверт кое-чем не угодил. Скан-копия из личного архива Юрия Окишева

Мы более или менее привыкли к конвертам с картинкой-открыткой в левой части — их выпускают и сейчас. Но были и другие варианты оформления.
— Размеры конвертов были 162 на 114 миллиметров. Все конверты были стандартные, таких размеров. А вот оформление могло быть разным, — уточняет коллекционер.
Правда, очередной конверт Юрий Константинович показывает с легким неодобрением: все линеечки для адреса здесь сбились в одно место — не разберешься, где писать адрес получателя и отправителя, куда ставить индекс.

2023-12-08_17-11-13_winscan_to_pdf..jpg
Оттиски почтовых штемпелей — отдельный предмет для коллекционирования. Скан-копия из личного архива Юрия Окишева

Еще один способ сделать поздравление более интересным прямо с конверта — поставить на него особенный штемпель. Оттиски штемпелей — спецгашения — с большим удовольствием ставят коллекционеры. Но сделать это в нужный день в крупном почтовом отделении может любой желающий. Достаточно попросить — и на конверте появится, например, елочка.

2023-12-08_17-10-43_winscan_to_pdf. (1).jpg
Зимние виды спорта — еще одна популярная тема для новогодних конвертов. Скан-копия из личного архива Юрия Окишева

Уже ясно, что если бы мы в советские времена захотели кого-то поздравить с Новым годом, недостатка в красивых конвертах для этого не случилось бы. Но выбирать можно не только по картинкам: есть некоторые особенности бумажных писем, о которых мы уже забыли. Например, стоило бы заранее подумать о скорости доставки. Если нужно отправить письмо через всю страну, а время поджимает — лучше воспользоваться авиапочтой.

2023-12-08_17-10-54_winscan_to_pdf. (1).jpg
Это конверт авиапочты — такие перевозили на самолетах. Скан-копия из личного архива Юрия Окишева

Конверты авиапочты отличаются от обычных только красно-синей «ленточкой» по краю. Картинки на них печатали те же самые. Но такая отправка обошлась бы дороже. Это видно по пропечатанной на конверте марке. Когда обычный конверт стоил четыре копейки, авиа обходился в шесть.
— Бывало, конечно, что приходишь на почту, надо отправить письмо в соседний город, а конверты — только авиа. Покупаешь конверт авиапочты, — делится Юрий Окишев личным опытом. — Но он, конечно, пойдет обычными каналами. А вот обычный конверт через авиапочту пойдет, только если сделать доплату — две копейки.
Сама авиапочта, рассказывает коллекционер, появилась раньше, чем маркированные конверты, и даже раньше, чем челябинский аэропорт. Когда в Челябинске еще не было собственной воздушной гавани, у нас все равно отправляли письма этим способом. Только они сначала шли поездом до Москвы, а уже потом попадали в самолет. Так отправляли, например, письма за рубеж.

2023-12-08_17-10-59_winscan_to_pdf. (1).jpg
Совсем не похоже на современные белые пакеты для заказных писем. Скан-копия из личного архива Юрия Окишева

Кроме авиапочты есть еще один надежный вариант — заказное письмо. Правда, оно обойдется уже дороже: целый рубль! Этот конверт относится к тому времени, когда обычное письмо обходилось в 40 копеек. Нолик отбросили в 1961-м: тогда конверты стали стоить 4 и 6 копеек.

Если есть возможность раскошелиться, но отправлять послание заказным письмом нет необходимости, то 10 копеек можно потратить на конверт с открыткой внутри — продавались и такие наборы.

2023-12-08_17-11-02_winscan_to_pdf..jpg
Этот конверт подписан, но оттого становится только лучше: он с историей. Скан-копия из личного архива Юрия Окишева

В коллекции Юрия Константиновича есть не только чистые конверты, но и интересные подписанные раритеты. Например, в этом конверте письмо отправили из Челябинска Никите Хрущеву. Забавно, что автор не только не написал конкретный адрес (улицу, дом), но даже название учреждения перепутал: вместо ЦК написал ЦИКА. В то же время денег на доставку он не пожалел: на письме три марки, наклейка авиа, а подпись подчеркивает, что письмо заказное. Конверт пуст, и мы теперь уже не узнаем, что неизвестный В.С. Никитин хотел сообщить первому секретарю ЦК КПСС: может быть, это была жалоба, просьба, а может — и в самом деле поздравление с Новым годом.

К праздничным конвертам, как правило, подбирали и тематические открытки. Но зачастую они были самостоятельным элементом поздравления. Посмотрите, какими карточками челябинцы удивляли друг друга во времена Российской империи. А вот такими они стали в советские времена. Главным героем новогодних открыток становился не только Дед Мороз, но и милые зверята. А ярких карточек со снеговиками оказалось так много, что мы даже посвятили им отдельный выпуск.  

Поздравлять близких с праздником в духе середины прошлого века — не такая простая задача. Можно вздохнуть с облегчением: мы избавлены от множества тревог. Можно, наоборот, поностальгировать. Или даже забежать в киоск за конвертом и на почту ради особенного штемпеля. Тем более с 2 января почтовые отделения вернулись к привычному графику работы.

Но главное — помнить: Новый год, как и 70 лет назад, остается поводом связаться с самыми дорогими людьми и сказать им теплые слова. А каким способом это делается — вопрос вкуса.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other