Жители Челябинска попались на квитанции от фальшивых газовщиков
Жители квартир с газовым оборудованием рискуют начать новый год с ошибки: заключения недействительного договора на обслуживание газового оборудования. Насколько актуальна проблема с мошенниками и нужны ли в 2025 году новые контракты, «Вечерке» объяснили в региональной Госжилинспекции.
Мошенники нового уровня
Если в квартире есть газовое оборудование — у собственника должен быть заключен контракт на его обслуживание, по которому технику ежегодно проверяют профессионалы. В противном случае от синего топлива отключат квартиру или даже целый подъезд. На этом не против сыграть мошенники: компании, которые даже не имеют права обслуживать газовые плиты и котлы. Челябинцы до сих пор получают квитанции от подобных организаций, сообщили в главном управлении областной Госжилинспекции. В реальности обслуживание газового оборудования более года назад перешло к газораспределительным организациям — очень короткому списку крупных компаний.
— И сейчас от граждан поступают обращения с приложением квитанций организаций, которые с 1 сентября 2023 года не имеют права заниматься обслуживанием внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Многие сообщают, что уже оплатили услуги таким организациям, — рассказали в ГЖИ.Надзорный орган привлекает подобные предприимчивые организации к административной ответственности, выносит им предостережения. Но собственник может защитить себя сам: достаточно внимательно отнестись к платежным документам.
Еще раз перезаключаем?
В начале года появление незнакомой квитанции кажется почти естественным: может быть, на новый период нужен новый договор с газовщиками? В 2024 году многие начинали заключение контракта именно с платежки, по принципу публичной оферты. Оплаченная квитанция означала, что собственник готов подписать договор. На тот момент это было вынужденное решение: хозяева газового оборудования по всей стране проваливали сроки перехода на новые контракты
— Исходя из уровня заключенных договоров на сегодняшний день заключение договоров путем направления собственникам договоров-оферт в 2024 году с последующим выставлением квитанций в рамках действующего законодательства видно, что схема публичных оферт очень эффективна, — отметили в ГЖИ.Но в 2025 году гонка с перезаключением договоров уже не планируется. Если собственник оформил контракт с газораспределительной организацией в 2024 году или в конце 2023, ему не нужно даже повторно подписывать документы с той же компанией. Тем более нет необходимости менять организацию.
— Договоры заключаются на три года, работы выполняются один раз в год, — подчеркнули в Госжилинспекции.
Кто не подписал?
Сейчас договоры есть у большинства горожан. Как сообщили в ГЖИ, к середине декабря 78% жителей многоэтажек заключили договоры на обслуживание внутриквартирного газового оборудования. Также управляющие компании и ТСЖ в 89,3% многоэтажек подписали аналогичные договоры на общедомовые приборы и сети. Большинство уладили вопрос именно в 2024: с января по декабрь договоры появились у 72% жителей многоэтажек и 60% управляющих компаний.
В 2025 году позаботиться о контрактах должны только 22% владельцев квартир и часть управляющих компаний, которые почему-то пропустили эту задачу в прошлом году. Перезаключить контракты должны и многие жители частного сектора: здесь договоры с газораспределительными организациями оформили только 33% собственников. Но им спешить не обязательно: жители частных домов могут пользоваться услугами прежних компаний, пока не истечет срок действия контракта, и только потом переходить под крылышко крупной организации.
Если договора на обслуживание газовых приборов в квартире все еще нет, его необходимо как можно скорее заключить.
— Отсутствие договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования или внутриквартирного газового оборудования влечет наложение штрафа и приостановку подачи газа, — предупредили в ГЖИ.Еще одна обязанность собственника — в назначенный день впустить слесарей своей обслуживающей организации в квартиру для осмотра оборудования. Из-за недопуска в одну квартиру или неисправных приборов может лишиться газа целый подъезд многоэтажки.
И никаких проблем
Не все платежки на обслуживание газового оборудования — уловки мошенников. Газораспределительная организация, с которой у собственника заключен договор, продолжит ежемесячно присылать квитанции, которые необходимо оплачивать. Главное — отличать эти документы и не покупаться на предложения посторонних компаний.
Если договор на обслуживание оборудования затерялся, а в квитанциях собственник не уверен, можно уточнить название нужной компании у управляющей организации. В каждой многоэтажке заниматься обслуживанием внутридомового и внутриквартирного оборудования должна одна компания. От остальных лучше держаться подальше.
Клиент «лжегазовиков» рискует не только потерять лишние 500 рублей. Мелкие компании отстранили от работы с газовым оборудованием из-за низкого качества их работы. Такое обслуживание не гарантирует безопасной жизни в квартире.
Схема с фальшивыми квитанциями возникла намного раньше. В Челябинске уже фиксировали случаи, когда компании делали свою рекламу максимально похожей на платежку или даже на официальное извещение, с цитатами из статей газового законодательства. Испуганные хозяева квартир срочно вносили плату и заключали договор, даже если у них еще не истек контракт с другой компанией. Но до 2024 года подобные компании хотя бы имели право обслуживать оборудование.
Опасны не только квитанции. Представителей сторонних организаций ни в коем случае нельзя впускать в квартиру под предлогом осмотра газовых приборов. Правильные газовщики предупреждают о своем визите заранее, могут четко назвать свою компанию и номер договора с хозяином квартиры. Впустив в квартиру фальшивого газовщика, некоторые челябинцы лишались ювелирных украшений.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»