Агрессивные хомяки оставили садоводов Челябинска без урожая

Садоводы Металлургического района переживают нашествие злобных диких хомяков. Карбыши нагло сжирают весь урожай. При этом агрессивные зверьки могут угрожать и безопасности людей. Как их отвадить от своих шести соток, разбираем вместе с научным сотрудником ботанического сада ЧелГУ Павлом Попковым в новом выпуске дачного спецпроекта «Вечерки».
Прожорливых зверьков на своем участке в СНТ «Дружба» недалеко от Каштакского бора на днях обнаружила челябинка Людмила Теретьева. Похожие на хомяков, но в десять раз больше рыжие зверьки с аппетитом истребляли ее клубнику, морковь и другой урожай.
— Иду, а он меня заметил и продолжает есть мою морковь, — возмущается садовод. — Их ничего не пугает. Несколько раз раскидывала по саду конфеты с отравой, а ему хоть бы хны. На дереве подвешивала кусок сала, чтоб его поймать — так он его целиком проглотил. В итоге удалось одного заманить в клетку-ловушку. Но приходят другие.Соседи Людмилы из-за прожорливых незваных гостей попрощались с урожаем томатов — дикие хомяки всего за несколько дней съели его целиком. На участке хозяева отловили уже семь карбышей, но каждый раз откуда-то появляются новые.

Крупные хомяки не боятся даже хозяев участка. Фото читателя «Вечерки»
Карбышем в народе прозвали хомяка обыкновенного. Это самый крупный вид в семействе хомяков. Взрослые самцы могут вырасти размером с небольшую кошку — до 30 сантиметров в длину и весом до 700 граммов. В основном грызун обитает в степях от Европы до Алтая и даже Китая. В 10 регионах России он включен в местные Красные книги, но в Челябинской области его популяция пока не вызывает тревоги у ученых.
— Карбыши — типичные обитатели Челябинской области и встречаются достаточно широко, но не очень часто. Их можно эпизодически встретить на разных территориях, в том числе, действительно, они, бывает, заходят в сады, — отмечает научный сотрудник ботанического сада ЧелГУ Павел Попков. — Их привлекают подземные корнеплоды, сочные части растений. Ведут они преимущественно подземный образ жизни и активны практически круглый год. Естественно, зимой активность у них падает, а наиболее активны они весной и осенью.На поверхность земли трехцветные зверьки выходят преимущественно по ночам, чтобы подкрепиться и набрать припасов на зиму. В своих защечных мешках они способны натаскать в нору больше 10 килограммов плодов, растительности, кореньев, зерна и другой провизии. За ночь такой сосед на участке легко может съесть грядку корнеплодов или под корень срезать свежую рассаду, а потому считается сельхозвредителем.
К тому же они быстро размножаются и захватывают всё большую территорию. За сезон карбыши способны принести три выводка до 12 детенышей каждый, а значит, за лето одна семейная парочка на участке может разрастись до полусотни грызунов. В спячку они не впадают и зимой спокойненько живут под землей, лишь изредка выбираясь на поверхность.
При этом милый, на первый взгляд, пушистик на деле не так уж безобиден, как может показаться. По природе карбыши достаточно агрессивны и драчливы, и испуганный грызун запросто может броситься на садовода, который пытается взять его в руки.
— Укус его неприятен. У них очень выраженные, острые передние зубы, — предостерегает от необдуманных действий Павел Попков. — Как и многие другие грызуны, они природный резервуар для различных инфекций и могут быть переносчиками разных заболеваний. Поэтому лучше не пытаться их брать руками, в том числе карбыша ещё живого, пойманного в какую-нибудь капканную ловушку. Агрессивность у них средняя. В принципе они будут обороняться, если вы будете пытаться их схватить.

Грызуны легко добавят головной боли не только владельцу участка, но и его соседям. Фото Людмилы Ковалевой (из архива «Южноуральской панорамы»)
Бороться с карбышами биологи советуют примерно так же, как и со всеми подземными грызунами. Для этого используют ультразвуковые отпугиватели, которые за счет издаваемого неприятного для них сигнала буквально заставляют обосновавшихся в огороде зверьков сменить прописку. Подобные приборы способны покрыть площадь в несколько сотен квадратных метров.
— Живут они достаточно крупными семьями, хорошо размножаются, и если облюбовали ваш сад, действительно, с ними нужно бороться методами отпугивания, — рекомендует ученый. — Естественно, они могут уйти и поселиться по соседству. Поэтому лучше вместе с соседями в СНТ организовать непрерывную сеть ультразвуковых отпугивателей, чтобы карбыши ушли куда-нибудь подальше.

Пока что садоводы отлавливают гигантских хомяков в специальные ловушки, но меньше их не становится. Скриншот видео читателя «Вечерки»
На помощь может прийти и сама растительность. Это еще один из гуманных методов борьбы с дикими хомяками. Специалист уточняет, что эти грызуны не любят соседство с пряноароматическими культурами с мощным запахом, поэтому участок можно взять в кольцо полыни, мяты и чесночной ботвы. А вот плодовые саженцы необходимо защитить мелкой металлической сеткой, чтобы они не лишились коры.
— Применяют против них и классические ловушки по типу капкана. Но эффективнее будет использовать сразу несколько методов, — советует Павел Попков. — Самое простое устройство, которое отпугивает подземных жителей, — воткнутая достаточно глубоко в землю палка или арматура с повешенной на нее пустой жестяной банкой. Когда ветер дует, жестянка дребезжит, и вибрация переходит на почву. Соответственно, карбыши чувствуют это и уходят с участка. Также этот метод эффективен против кротов.С нашествием карбышей в СНТ «Дружба» сталкиваются не первый год. Другой садовод в 2023-м снял на видео этого милого на вид, но прожорливого зверя, застав его за поеданием гороха. А в 2019 году еще одни дачники поймали огромного черного грызуна на воровстве картошки. Летом 2022 года садоводы в Чурилово обратили внимание на массовый мор диких хомяков — не исключено, что их просто потравили.
В спецпроекте «Лайфхачим на даче» мы каждую неделю разбираем проблемы, с которыми сталкиваются садоводы, делимся их позитивными примерами и выведываем секреты у специалистов. Почитайте, как любовь родных к роллам и десертам помогла челябинке придумать ноу-хау для выращивания томатов. Или как собрать ароматный урожай грунтовых огурцов уже в начале мая. А еще мы выяснили у ландшафтных дизайнеров, что нужно для шикарного цветения пионов и какие выращенные на даче растения лучше всего подойдут для благоустройства погостов.
Тоже есть что рассказать на дачную тему? Присылайте свои истории и фотографии нам через сообщение в «Телеграме» или на почту с пометкой «Дачные лайфхаки».
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»