Меню

Горбольницы Челябинска перейдут в областной минздрав до 31 июля

22.01.2021 10:58 - автор Наталья Фирсанова
Медучреждения Челябинска и Карталинского района в этом году передадут в госсобственность Челябинской области. Об этом сообщили в пресс-службе Законодательного собрания региона.
Горбольницы Челябинска перейдут в областной минздрав до 31 июля
Фото Олега Каргаполова

Все медицинские организации этих территорий переходят под управление министерства здравоохранения региона. Такие изменения должны отразиться на качестве медицинской помощи и повысить эффективность работы врачей.

Проект закона о передаче в собственность Челябинской области муниципальных учреждений здравоохранения вынес на рассмотрение регионального парламента губернатор Алексей Текслер. Законопроект одобрили депутаты комитета по социальной политике и рекомендовали Законодательному собранию области принять его сразу в первом и третьем чтениях.

Глава областного минздрава Юрий Семенов напомнил, что передача муниципальных учреждений здравоохранения в госсобственность идет почти во всех регионах России, и это дает позитивные результаты:

  • создание единой системы управления сетью медицинских организаций;
  • обеспечение условий для рациональной маршрутизации пациентов;
  • повышение доступности специализированной и высокотехнологичной медпомощи;
  • наиболее рациональное использование коечного фонда.
Министр отметил, что после передачи в собственность региона медорганизация будет напрямую финансироваться из бюджета Челябинской области. К тому же при переходе в госсобственность больницы смогут претендовать на получение дополнительного финансирования из федерального бюджета.

Завершить передачу медучреждений Челябинска и Карталинского района в государственную собственность Челябинской области планируется до 31 июля.
— Мы не ликвидируем горздрав. Это один из пунктов работы над построением системы оказания медпомощи нового уровня. Это система, которая повысит ее эффективность и стрессоустойчивость. Нет задачи разрушить все «до основанья». Мы сделаем все, чтобы сохранить преемственность, маршрутизацию пациентов, — пояснил «Вечернему Челябинску» первый заместитель министра здравоохранения области Дмитрий Тарасов.
По его словам, результатом работы должно стать повышение качества медицинской помощи и эффективности работы врачей, поскольку вопросы передачи медучреждений в госсобственность находится на контроле правительства региона и губернатора.

В настоящее время в собственность Челябинской области уже перешло 96 муниципальных учреждений здравоохранения. В 37 муниципалитетах процедура полностью завершена.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»