Меню

Челябинские хирурги достали из желудка ребенка килограмм волос

06.04.2021 16:42 - автор Ирина Яббарова
Уникальная операция позволила спасти 12-летней горожанке жизнь.
Челябинские хирурги достали из желудка ребенка килограмм волос
Фото Олега Каргаполова

В Челябинской областной детской клинической больницы провели уникальную операцию. Из желудка 12-летнего ребенка извлекли огромный ком из волос. Его размер составил почти 25 сантиметров, а вес — порядка одного килограмма.

Как пояснили медики, ребенок страдает от заболевания трихобезоар. Его также называют «синдромом Рапунцель». Чаще всего этот диагноз ставится девочкам. Юные барышни нередко имеют привычку жевать, а порой и глотать кончики собственных волос. Как пояснили медики, это свидетельствует об эмоциональных нарушениях. При этом долгое время на самочувствии ребенка это никак не сказывается, волосы, оказавшись в желудке, не перевариваются и могут копиться в органах пищеварения несколько лет.

Операцию ребенку проводила команда медиков: два детских хирурга Борис Мустакимов и Александр Ларин, а также анестезиолог Ирина Гриценко, операционная медсестра Елена Абрамова, медсестра-анестезистка Диляра Реброва.

Как рассказали медики, ребенку пришлось делать лапаротомию (разрез в области живота), поскольку комок из волос был большого размера.
— Он занимал почти весь объем желудка, от пищевода до двенадцатиперстной кишки, — заметил детский хирург Борис Мустакимов.
Операция прошла успешно. Сейчас юная пациента Челябинской областной детской клинической больницы идет на поправку.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»