Меню

Индийский онколог предлагает челябинским врачам элитную ординатуру

07.07.2021 14:33 - автор Сергей Таран
В Челябинске побывал известный индийский врач-онколог Сомасундарам Субраманиан.
Индийский онколог предлагает челябинским врачам элитную ординатуру
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

В своем большом материале издание «Южноуральская панорама» рассказывает о том, как доктор Сома поделился своими планами запустить ряд совместных проектов и с Южно-Уральским государственным медицинским университетом (ЮУГМУ). Например, открыть элитную ординатуру, в которой врачи смогут получать постдипломное образование в ней в течение пяти лет бесплатно да еще с высокой стипендией.

В Челябинск известный меценат Сомасундарам Субраманиан прибыл не один, а с целой делегацией Евразийской федерации онкологии, которую он же и возглавляет.
— Я люблю Россию, — признается доктор Сома. — Если Индия и Россия вдруг когда-нибудь будут вынуждены стать на разных концах баррикад, я выберу Россию.
Доктор Сома с отличием окончил лечебный факультет Московского медицинского стоматологического института им. Н.А. Семашко и долгое время работал в знаменитом НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. Имеет семь врачебных специализаций.

Специальность «пластическая хирургия» он освоил в дополнение к своей основной работе.
— Дело в том, что рак шеи и горла, на которых я специализируюсь, наносят после лечения и операций урон внешнему виду пациентов, — поясняет доктор Сома и добавляет: — Мы сотрудничали с Челябинским областным клиническим центром онкологии и ядерной медицины, который ранее возглавлял Андрей Важенин. Кроме того, два года мы вместе готовились к раковому саммиту БРИКС и ШОС. Увы, пандемия этому помешала, но наше общение не остановилось.
Сомасундарам Субраманиан находит, что в сотрудничестве с ЮУГМУ есть большие перспективы. В этом году Евразийский совет открывает свой научно-образовательный центр и запускает международную программу постдипломного образования. Теперь в планах отбор в элитную ординатуру лучших врачей из Челябинской области и других регионов России и даже мира.
— Базовым будет ЮУГМУ. Для этого у него есть современные клинические базы, профессиональные врачи, а руководство ЮУГМУ готово к нестандартным подходам, — отметил доктор Сома, который не скрывает, что устаревшая система постдипломного образования врачей в России себя уже изжила.
Предлагаемый Сомасундарамом Субраманианом проект сможет кардинально исправить ситуацию. В новой элитной ординатуре перспективные врачи будут бесплатно учиться не два года, а пять лет сразу по нескольким выбранным специальностям. Особую привлекательность вызовет возможность стажироваться в самых известных российских и зарубежных клиниках и принимать участие в международных медицинских конференциях.

Во время обучения ординатор получит сопровождение сразу двух наставников: один — на кафедре вуза, второй — на клинической базе. Фактически план обучения будет индивидуален для каждого врача ординатуры с учетом его профессиональных интересов, сообщает «Южноуральская панорама».
— В течение всего обучения ординаторы будут получать стипендию в 60 тысяч, чтобы не думать, как себя прокормить во время учебы, — говорит доктор Сома. — Стипендия будет выплачиваться на средства меценатов, с которыми Евразийский совет сотрудничает давно. Уверен, промышленники и бизнесмены Челябинской области тоже выступят в роли меценатов, если увидят, что эти деньги пойдут на дальнейшее улучшение качества работы врачей.
Первыми участниками элитной ординатуры станут 10 лучших врачей, которым предстоит пройти конкурсный отбор. В перспективе число участников программы будет заметно расширено. Об этом доктор Сома говорил на встрече с первым вице-губернатором Ириной Гехт.
— Это не отрицает существующих программ подготовки. Для каких-то медицинских специальностей два года ординатуры достаточны, для каких-то это даже много, но для высокотехнологичных направлений, а это онкология, нейрохирургия, кардиохирургия, лучевая диагностика, интервенционная радиология, этого мало, — прокомментировал и.о. ректора ЮУГМУ Андрей Важенин.
По его мнению, это путь к разностороннему качественному медицинскому образованию мирового уровня. ЮУГМУ благодаря сотрудничеству с доктором Сома получит налаженные контакты с крупными западными клиниками и выход в российское и мировое информационное пространство.

Вполне реально ЮУГМУ сможет стать еще одним центром научно-исследовательской и практической работы по подготовке врачей мирового уровня. Андрей Важенин уверен, что рейтинг университета с запуском международных программ заметно повысится на фоне других медицинских вузов в стране.

Напомним, ранее в научном сообществе обсуждалась идея слияния медицинских вузов Урала. Это могло привести к тому, что Челябинск лишился бы самостоятельного медуниверситета. Опасения по этому поводу высказывал и губернатор Челябинской области Алексей Текслер, который не разделяет эту идею. Запуск международных проектов снимает эту угрозу.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»