Меню

*****

Ирина Гехт: «Мы прогнозируем высокий рост заболеваемости на Южном Урале»

19.01.2022 15:42 - автор Сергей Таран
Сегодня, 19 декабря, состоялся брифинг, во время которого первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт прокомментировала ситуацию в связи с ожиданием роста заболеваний от штамма омикрон.
Ирина Гехт: «Мы прогнозируем высокий рост заболеваемости на Южном Урале»
Фото Олега Каргаполова

По словам первого вице-губернатора, в настоящее время в 42 субъектах страны обнаружен штамм омикрон. И теперь нет сомнения, что он появится во всех территориях страны.

По данным, которые приводились вчера на совещании у вице-премьера Голиковой, сегодня 60% из всех выявленных — штамм дельта, и 40% — омикрон, который стал преобладать в трех субъектах (Москва, Московская область и Санкт-Петербург).
— Думаю, что это вопрос времени, когда новый штамм распространится. В Челябинской области, пока имеется один случай. И 235 проб уже направлены на секвенирование в институт Роспотребнадзора в Тюмени. Ждем результатов, — отметила Ирина Альфредовна.
Она пояснила характерные для омикрона проявления:
— Важно знать, что 70% заболевших от этого штамма не выезжали за границу. Значит, вирус циркулирует внутри страны. Челябинский случай такой же: семья не выезжала за рубеж. Вчера в стране зафиксированы 1682 случая. При этом были не вакцинированы 68%. Отмечается некое снижение патогенности штамма, что пока утверждается гипотетически — еще не было большого числа заболевших. Зато многие указывают повышение у омикрона контагиозности (заразности). И еще отмечается существенное повышение доли детей младшего возраста в числе заболевших — до 15%. Появился новый вызов с точки зрения заболеваемости детей и молодежи. Так себя не проявляли предыдущие штаммы.

Готовность коечного фонда в регионе


В настоящее время в Челябинской области развернуто 1726 коек. Свободный коечный фонд составляет почти 22%.
— Мы не видим пока увеличения числа госпитализаций, хотя видим рост количества ПЦР-положительных граждан. За последние 24 часа на 200 человек стало больше пациентов, которые наблюдаются амбулаторно, — сказала Ирина Гехт.
Вице-губернатор обратилась к статистике: за весь период работы в предыдущие три ковидные волны минимальное число развернутых коек было 1617 (на 14 июня 2021 года). А максимальное — 8751 койка (на 8 декабря 2020 года).
— Если говорить о четвертой волне, у нас уже было 8853 развернутых коек. И сегодня по рекомендации минздрава РФ готовность коек должна быть на 20% больше максимального числа, развернутых в четвертую волну. Мы прогнозируем высокий рост заболеваемости.

ПЦР-тестирование


На сегодняшний день в регионе работает 27 лабораторий: пять федеральных, семь частных и 15 региональных. Максимальное количество исследований — более 21 тысячи. В настоящее время закуплено лабораторное оборудование в больницы Аши, Магнитогорска и Кыштыма. Соответственно, мощности всех исследований возрастут до 22 219 тестов в сутки.
— Мы понимаем, что с учетом прогнозируемого роста заболеваний, этого может быть мало. Поэтому сегодня имеем на остатках более 150 тысяч экспресс-тестов, которые были закуплены за счет федерального и областного бюджетов. Вчера губернатором было принято решение о закупке еще 500 тысяч экспресс-тестов на случай резкого подъема заболеваемости, — добавила Ирина Альфредовна.

Ковидная поликлиника


По словам Ирины Гехт, опыт европейских стран показывает, что это одномоментно большое количество человек будет обращаться за помощью. Принято решение об открытии так называемой ковидной поликлиники, где будет развернуто максимальное количество кабинетов для экспресс-тестирования. В случае положительного результата здесь же будет проводиться осмотр врачом, выписка больничного и лекарств. Все — максимально быстро. Такая поликлиника будет открыта на базе грязелечебницы в центре города. При необходимости она перейдет на круглосуточный режим работы.
— Все поликлиники и Челябинска, и области начнут работать с разведением потоков, с применением экспресс-тестов, с дистанционным открытием больничных. В правительстве разработан план, учитывающий разные сценарии. Сегодня в регионе 18 КТ-фильтров. За сутки проведено 278 исследований. У 63% людей не выявлена пневмония. Наибольшее число обратившихся на КТ было в октябре: число выявленных пневмоний составляло 75 %, -— привела данные вице-губернатор.

Про автомобили и лекарства


Как отметила Ирина Гехт, сегодня мобилизованы все ресурсы муниципальных образований, в том числе и гаража правительства. Готовы прийти на помощь и авто волонтеры — это 250 автомобилей.

Продолжают работать пункты вакцинации, в том числе и в «Мегаполисе». Сделан двухмесячный запас лекарственных препаратов на госпитальных базах и в поликлиническом звене. Вчера было принято решение о выделении средств областного бюджета для закупки дополнительного объема лекарств, в том числе — препаратов для детей.
— В аптечных сетях запас противовирусных препаратов составляет один месяц. Этого достаточно, — считает Ирина Гехт.

Кислород


На пике четвертой волны запас кислорода имелся в объеме 70 тонн. На сегодняшний день собственное производство кислорода: 24 тонны в Челябинске, восемь тонн в Магнитогорске. За счет областного бюджета в Челябинской области приобретены четыре кислородных концентратора (два на 3 тонны и два на 1,5 тонны), которые уже установлены в медицинских организациях (в больницах № 3, 9 и 11). За счет федерального бюджета законтрактованы еще семь кислородных концентраторов. Кроме того, имеются 2500 портативных концентраторов. К лету область будет готова закрывать полностью всю потребность в кислороде на медицинских базах.

Ирина Гехт рассказала, что риски, которые несет с собой штамм омикрон за счет высокой контагиозности, заставляют вернуться на предприятиях к термометрии, соблюдению масочного режима. Власти обратились к работодателям с просьбой максимально перевести на дистант лица старше 65 лет. Рекомендация от правительства РФ: 30% сотрудников перевести в дистанционный формат работы, а если есть возможность — то и больше.
— Все эпидемиологи говорят, что вакцинация не защищает от инфицирования, но точно гарантирует более легкое протекание болезни и в несколько тысяч раз снижает риск пневмонии при этом штамме. Есть мнение, что омикрон — более легкий штамм, который не несет за собой никаких последствий. Однако мы его еще не видели в тех масштабах, которые есть в Европе и США, учитывая, что там коллективный иммунитет составляет более 80%. В России — 60,5%. Остается максимально вакцинироваться и ревакцинироваться. Во многих странах перешли на бустерную вакцинацию не через полгода, а через четыре месяца, — отметила в завершении брифинга Ирина Гехт.
По ее словам, в Челябинской области сегодня около восьми тысяч беременных. Из них привито 2223. Этого недостаточно. Пока нет данных, когда поступит в регион вакцина «Спутник-М» и в каком количестве, хотя было объявлено, что вторая партия подростковой вакцины должна была выйти 17 января.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other