Меню

*****

В Челябинске нейрохирурги провели сразу 8 операций на головном мозге

12.03.2022 09:30 - автор Наталья Фирсанова
Один из лучших российских специалистов на два дня приехал в Челябинск, чтобы вместе с коллегами - нейрохирургами областной клинической больницы прооперировать пациентов с самыми сложными сосудистыми патологиями головного мозга.
В Челябинске нейрохирурги провели сразу 8 операций на головном мозге
Аневризма (выпячивание стенки артерии, питающей мозг) и мальформация (врожденная аномалия, при которой артерии и вены образуют сосудистый клубок) - опасные заболевания. В любой момент может произойти разрыв сосуда, и как результат - инсульт, последствия которого непредсказуемы.

Для предотвращения сосудистой катастрофы самых сложных пациентов направляют на лечение в федеральные клиники. Однако южноуральцам не нужно ехать в другие регионы. В Челябинской областной больнице созданы все условия для оказания высокотехнологичной помощи: опытные специалисты, оборудование экспертного класса, расходные материалы и медикаменты, есть возможность прямого взаимодействия с крупнейшими профильными федеральными центрами, рассказала пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина.

На этой неделе в Челябинск приехал известный нейрохирург Виталий Киселев, на счету которого свыше четырех с половиной тысяч проведенных операций в клиниках Новосибирска и Санкт-Петербурга. В нашем городе вместе с коллегами из областной больницы он оперирует в пятый раз. В итоге спасено более 30 южноуральских пациентов.

image2.jpg

Вот и на этот раз бригада нейрохирургов за два дня прооперировала восемь жителей региона. Среди них молодая пациентка из Кыштыма Елена. С детства ее мучили головные боли, а во время беременности аневризма впервые проявила себя: онемели пальцы рук, челюсть и язык. В ЧОКБ провели обследование и назначили операцию. Она проходила в несколько этапов, четвертый, заключительный, челябинские нейрохирурги выполнили вместе с Виталием Киселевым.
- Мы отобрали пациентов с очень сложными аневризмами и артериовенозными мальформациями. Раньше их направляли в федеральные центры. Теперь мы можем лечить их самостоятельно. А помогает нам один из лучших в России специалистов, наш друг и коллега Виталий Киселев, - отметил главный нейрохирург областного минздрава, заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ Сергей Пашнин.
Нейрохирург Виталий Киселев обратил внимание, что сосудистая патология - самая сложная. У таких пациентов высокий риск развития инсульта и летальных исходов. В тех случаях, когда пациент попал в больницу в остром периоде заболевания, и его удалось спасти, после лечения требуется длительная реабилитация. А последствия инсульта могут привести к инвалидизации.
- Наша цель-помогать друг другу в лечении таких пациентов, - подчеркнул Виталий Киселев.

Фото Олега Каргаполова


Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other