Меню

*****

Новый метод проверки печени внедрили в Челябинской областной больнице

17.03.2022 08:00 - автор Наталья Фирсанова
В главной клинике Южного Урала начали использовать щадящий метод оценки фиброза — замещения поврежденных участков печени соединительной тканью, что со временем приводит к развитию цирроза.
Новый метод проверки печени внедрили в Челябинской областной больнице
Раньше оценка фиброза при заболеваниях печени проводилась с помощью биопсии. Это хирургическое вмешательство, в ходе которого из печени берется фрагмент для исследования. При проведении процедуры пациенты, как правило, испытывают дискомфорт. Теперь в ЧОКБ используют новый аппарат — фиброскан и обследование занимает всего несколько минут. К тому же, в отличие от биопсии, проводится исследование всего органа, а не его фрагмента, сообщила пресс-секретарь медучреждения Наталья Малухина.
— Эластометрия печени — современное ультразвуковое исследование, в ходе которого оценивают эластичность и жесткость тканей органа. Метод информативный, высокоточный, позволяет определить степень фиброзной патологии печени и отследить изменения в динамике, — рассказала о преимуществах метода врач отделения ультразвуковой диагностики Екатерина Муравьева.
Данные обследования позволяют специалисту выявить патологию на ранних стадиях и выбрать максимально эффективную тактику лечения.

image1.jpg

По словам врачей, при любых хронических заболеваниях печени существует высокий риск развития фиброза, который в свою очередь переходит в цирроз.
— Чаще встречаемся с такими осложнениями цирроза печени, как крайняя степень фиброза — это кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода. А дебют кровотечения может привести к летальному исходу. Пациент даже не всегда успевает обратиться за помощью, — объяснил врач отделения хирургии № 2 ЧОКБ Александр Микуров.
Но развитие цирроза и его тяжелых осложнений можно не допустить Для этого рекомендуется как можно раньше проходить эластографию. Во время обследования проводится не менее десяти измерений, которые аппарат сохраняет и оценивает качественные и количественные показатели.

Как пояснил заведующий отделением гастроэнтерологии ЧОКБ Александр Василенко, полученные данные позволят врачу-гепатологу поставить точный диагноз и выбрать правильную тактику лечения или скорректировать ранее назначенное лечение.

Фото Юлии Боровиковой

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other