Меню

Журналист написал комедию про один из районов Челябинска

18.09.2022 08:00 - автор Вероника Максимова
Презентовать спектакль к Дню города он смог лишь спустя 16 лет.
Журналист написал комедию про один из районов Челябинска
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Журналист «Вечернего Челябинска» Андрей Ваганов написал пьесу о садовом поселке Чурилово. Произведение создано к 270-летию Челябинска, но увидело свет лишь спустя 16 лет. Почему пьеса так долго пролежала в столе, и что вдохновило автора на ее написание — рассказываем в нашем материале.

Жанр пьесы «Чаепитие в Чурилово» Андрей Ваганов определил как комедию из дачной жизни. Первая ее читка прошла на днях в Доме общественного собрания. На 40 минут автор погрузил зрителей в альтернативную реальность сродни чеховскому «Вишневому саду». В ней есть и любовь, и фантастика, и жизненные проблемы.

На самом деле дачного поселка Чурилово никогда и не было в помине. Придумать эту дачную идиллию автор решил, глядя на будни реального микрорайона. Там живут его внуки, и Андрей сам часто бывает в этих местах. Журналист признается, что испытывал разочарование, когда микрорайон только появился на карте Челябинска.
— Мне было обидно, что дома построили, а дороги к этом отдаленному району города нет. Сейчас в Чурилово многое изменилось. Появилась хорошая школа, дороги. Но район по-прежнему остается отдаленным. И я представил, как бы было, если бы Чурилово было дачным поселком в стиле Чехова, — рассказал Андрей Ваганов.
В центре произведения — дача ученого–физика, на которой из ниоткуда появляется молодой челябинский журналист. Он отправился делать репортаж про аномалию в чуриловских новостройках, но сам попал в нее и оказался в мире, далеком от привычного Челябинска.
— Пьеса написана в 2006 году на конкурс, посвященный 270-летию Челябинска. К сожалению, тогда конкурс не состоялся, потому что было прислано малое количество работ. Пьеса осталась, пока она нигде не поставлена, но в честь 286-летия Челябинска я решил ее прочитать, — уточнил журналист.
Читка проходила в прямом эфире, его запись доступна в группе Государственного исторического музея Южного Урала. Так что оценить произведение смогли не только зрители в зале, но и все челябинцы.





Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!



Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other