Меню

Металлургический район первым встретил «Бессмертный полк»

10.05.2019 15:02 - автор Сергей Таран
Так уж повелось, из-за значительной удаленности от центра города у металлургов масштабные праздничные мероприятия всегда свои. Были первомайские шествия, демонстрации в честь Великого Октября. Сегодня празднование Дня Победы – в той же традиции, по-своему.
Металлургический район первым встретил «Бессмертный полк»
Вот и в этом году 9 мая, когда весь Челябинск только готовился к полдню начать собирать колонны «Бессмертного полка», а в Металлургическом районе к 9:00 уже завершились основные приготовления к шествию. И люди дружно собирались к одному из самых стильных мест района – в сквере, у фонтана, и на площади перед Дворцом культуры ЧМК. Между прочим, каждый, кто впервые бывает в Металлургическом районе, обращает внимание на своеобразие его архитектуры, пространственное размещение зданий. Оно, говорят архитекторы, правильное. Словом, есть «свое лицо». А этим солнечным утром (в кои-то веки повезло с погодой: ни снега, ни дождя), на фоне густых деревьев в молодой листве район особенно хорош.

И всякий, кто подходил к месту сбора, сходу погружался в праздничную атмосферу. Вот молодой казак играет на баяне. И большой звонкоголосый женский коллектив поет, заглушая все остальные звуки утра. Звучат песни задорные и грустные, военных лет.
Таран1.jpg
Таран2.jpg

А на ступенях Дворца культуры разыгрывается своя художественная программа, посвященная Дню Победы. Известно, что здесь занимаются творчеством высококлассные коллективы. И у них столько номеров, что они способны на раз провести целый гала-концерт.  

3.jpg

Все больше подходит людей с портретами своих родственников, положивших на алтарь Победы свои силы, здоровье, жизнь. И это придает праздничному настроению особую интонацию. Может быть, это грусть, серьезный момент духовного объединения наследников Победы. Иной раз это трудно выразить, но чувство общей судьбы разделяют даже дети, которых сегодня, 9 мая, так много собралось на площади.

4.jpg
На портретах, с которыми пришли жители района, порой трудно различить лица – не всегда хорошо сохранились снимки далеких лет. Но память прочна. Сколько историй, героических эпизодов из биографий можно узнать за пять минут. Стоит только подойти и спросить.
5.jpg
6.jpg
Вдруг жители заметили главу Металлургического района Сергея Кочеткова. Его окружили немедленно. Всем хочется пообщаться.
7.jpg

Откровенный разговор с главой района

– Как настроение, Сергей Николаевич?

– Каким может быть настроение в такой солнечный день? Традиция в Металлургическом районе продолжается. Мы вместе со всей Россией, с нашим родным Челябинском отмечаем замечательный для всего мира праздник. Это тот день, когда мы все вспоминаем о тяжелых годах для нашей страны да и для всей Европы. А по большому счету, – и для всего мира. Сегодня особенно хочется сказать большое спасибо нашим ветеранам, кто в боях на фронте и в тылу добывал Победу. Они подарили нам возможность жить!

8.jpg

– Хочется спросить, вы сегодня пойдете с портретом?

– Конечно. Это портрет моего деда Тимофея Михайловича Кочеткова. Он прошел войну с 1941-го по 1945 год. Меня хотели назвать Тимофеем в его честь. Дедушка имел боевые награды. Среди них – орден Ленина. Бабушка моя с 1941 по 1945 годы тоже прошла боевой путь. Поэтому в этот день их всегда вспоминаешь с особым трепетом. Это подвиг нашего народа, который разгромил фашистскую чуму.

– Вчера вы нашли время, чтобы встретиться с ветеранами.

– Мы посетили ветеранов, жителей нашего района. Зашли в гости к старейшему фронтовику Челябинска Михаилу Константиновичу Резепину. Он в свои 104 года продолжает быть «на коне». Настоящий казак – есть у него шашка от губернатора. Кстати, вчера мы сопроводили группу ветеранов на встречу с губернатором Челябинской области. Мы стараемся не забывать наших ветеранов. Приезжаем к ним в гости с подарками. Но, думаю, им нужно больше внимания. Дай Бог им здоровья, а мы постараемся на все их вопросы своевременно отвечать.

Вместе со всеми строятся в голове колонны сотрудники районной администрации, депутаты райсовета. Пришли и депутаты Госдумы Владимир Бурматов и Андрей Барышев. Они общаются открыто со всеми жителями района. Владимир Бурматов всем раздавал георгиевские ленточки. Корреспонденту «Вечерки» удалось поговорить с ним.

9.jpg

– Владимир Владимирович, как настроение?

– Отличное настроение. Очень хороший день, главное событие для нашей страны. Считаю, что это вообще самый объединяющий праздник. Конечно, для каждого это личный праздник. Я в этот день всегда вспоминаю моих родственников, с чьими портретами я сегодня пройду в шествии «Бессмертного полка». Вот портрет моего деда. Это Алексей Васильевич Майоров, человек удивительной судьбы. При этом она очень типична для мальчишек того времени, которые приписывали себе лишний год, – они стремились встать к станку, чтобы ковать Победу. Тогда на Златоустовском машиностроительном заводе сначала делали стрелковое оружие, артиллерийские снаряды, а позже – комплектующие для баллистических ракет. И сегодня дед пойдет вместе со мной.

10.jpg

Военный оркестр, сверкая духовыми инструментами, заиграл марш – и колонна «Бессмертного полка» отправилась в путь – к Вечному огню. Повернули направо, на самую широкую улицу города – Богдана Хмельницкого. Вдоль всего пути стоят школьники. Они машут цветами, шариками и аплодируют.

11.jpg
Временами оркестр обрывает музыку, оставляя барабанный бой. Почти по-военному идет колонна и поворачивает на улицу Дегтярева. Доходим до площадки, от которой открывается вид на потрясающую стелу в виде устремленного в небо меча. На мраморном столе – Вечный огонь.
12.jpg
13.jpg

Главе района рапортует военный комиссар. Начинается митинг, в котором участвуют депутаты всех уровней, духовенство от Русской православной церкви и Центрального духовного управления мусульман России, представитель предприятия «ЧМК – Мечел».

Выступил и Сергей Кочетков, который частности сказал:

– Поздравляю вас с Днем Великой Победы! Весь мир празднует освобождение от фашизма. Спасибо дорогим ветеранам, которые добыли чистое небо над нашими головами своими кровью и потом.

Наступила минута молчания, которую прервал троекратный ружейный залп.

14.jpg
Невероятно трогательно прошла церемония возложения цветов к Вечному огню. Ветеранов самого почтенного возраста, держа под руки, Владимир Бурматов, Сергей Кочетков и Андрей Барышев провели к мемориалу.
15.jpg
После возложения цветов жители района отправились в парк «Металлург», где традиционно работала и полевая кухня. И каждый мог отведать гречневой каши с тушенкой. Концерты и другие праздничные мероприятия только разворачивались в районе.

Фото автора



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»