Меню

Сенатор Олег ЦЕПКИН: Развитие не должно идти от проекта к проекту…

15.05.2017 11:43 - автор Андрей ВАГАНОВ.
Представитель Челябинской области в Совете Федерации Олег Цепкин был гостем редакции нашей газеты и больше часа отвечал на вопросы журналистов. Разговор шел о самом насущном…
Сенатор Олег ЦЕПКИН: Развитие не должно идти от проекта к проекту…


О точках роста

- Говоря о будущем развитии нашей области, надо начинать с промышленности, - сказал Олег Владимирович. – Это основа всего, потому что именно промышленные предприятия в первую очередь пополняют бюджет области. И прежде всего, на мой взгляд, стоит обратить внимание на отрасли, продукция которых востребована. Это, например, производство труб и комплектующих для трубопроводов. Машиностроительные предприятия, которые сегодня выполняют функцию импортозамещения, также могут стать точкой роста, однако им нужна мощная поддержка, так как эта отрасль у нас понесла большие потери в перестроечные времена.

Конечно, мощное развитие агропромышленного комплекса в последнее время не может не радовать. Я не стану перечислять, какими продуктами Челябинская область обеспечивает свои потребности, – это уже известно всем. Сегодня речь идет уже об экспорте сельхозпродукции в другие регионы и за рубеж. Конечно, новые тоски роста здесь будут появляться…

И, разумеется, один из резервов развития экономики – это малый и средний бизнес. Сегодня в этой сфере занято недостаточно людей, и по этому показателю мы отстаем от развитых стран. Я считаю, что пока привлечению ресурсов и инвестиций в эту сферу мешает сильная зарегулирлванность - многочисленные проверки надзорных органов. Здесь есть над чем поработать законодателям…

О региональных проектах

- Я поддерживаю идею проведения саммита ШОС и БРИКС в Челябинске. Видел проекты зданий и объектов инфраструктуры, которые планируется построить. Но изменения облика города неизбежно рождают новые проблемы – вспомните хотя бы, как искали, чем «загрузить» построенные для Олимпиады в Сочи спортивные сооружения… Челябинск пока не привлекает внимания туристов, крупные мероприятия здесь проходят нечасто… Как будут использоваться несколько новых гостиниц после саммита?

Развитие города не должно идти «от проекта к проекту» - нужно последовательно и планомерно работать над привлечением инвестиций, созданием благоприятной среды для бизнеса. Но и здесь необходим взвешенный подход. Недавно, например, я познакомился с опытом Калужской области, которая является лидером по привлечению инвестиций. Выяснилось, что развитие инфраструктуры во многом произошло на средства, занятые у банков, из-за чего кредитный портфель администрации опасно раздут. При этом средства от инвестиций поступают медленно: срок окупаемости проектов, как правило, составляет лет десять.

О территориях опережающего развития и моногородах

- Сегодня одной из важных проблем, которые надо решить, является совершенствование законодательства о территориях опережающего социально-экономического развития. Этот статус может дать многое нашим закрытым городам – Снежинску, Озерску, Трехгорному. Он позволяет привлечь инвесторов с помощью льготного налогообложения. Однако оказалось, что существующая редакция закона не учитывает определенных нюансов, из-за чего готовые проекты по получению статуса ТОСЭР тормозятся. В настоящее время мы работаем над тем, чтобы все вопросы были решены.

Еще одна важная проблема, требующая решения, - это развитие моногородов. Я знаком с программой, которую осуществляет фонд «Сколково», когда проектные команды из малых городов прошли обучение и сделали первые проекты презентаций стратегии развития. Конечно, эти работы пока учебные, но в них есть несколько интересных идей. Например, проект «Оружейной академии», разработанный в Златоусте.

Здравая мысль объединить мелкие мастерские по изготовлению украшенного оружия в одну общественную организацию. Понравился и проект туристического кластера. Тем более что есть и конкретный инвестор, готовый его развивать. Интересно и то, что развивать планируется не какой-либо один объект, а практически всю горнозаводскую зону, где нужно создать инфраструктуру для развития горнолыжного спорта и летнего туризма. Сразу вспоминаются проекты по развитию туризма в подмосковных городах, где создаются (или воссоздаются) целые улицы ремесленников и торговцев. Правда, все это сделано с расчетом на конкретный туристический поток…

О программах воспитания молодежи

- Совсем недавно мы открыли для себя такое понятие – «экономически активный человек». И одновременно поняли, что существующая система образования таких людей не готовит. В самом деле, образовательные учреждения (начиная с детского сада) нацелены на выполнение определенной программы, которую должен усвоить ребенок. В результате школа готовит для поступления в вуз, институты и университеты – для получения диплома. И наша экономика получает специалистов, знания которых или почти бесполезны в практической деятельности, или совсем бесполезны.

Систему образования надо менять. Но, опять-таки, не столь радикально – сначала вводим ЕГЭ, а потом резко его отменяем.

Необходимо также вспомнить и о воспитании молодежи, которое в последние годы практически не осуществлялось. Причем программы воспитания не должны повторять сложившуюся в прошлом систему, когда молодых людей поголовно записывали в политические организации (пионеры, комсомол). На мой взгляд, прежде всего внимание надо уделять развитию личности, которая мыслит самостоятельно и умеет отличить правду от пропаганды. Возможно, отсутствие именно такого умения привело многих молодых людей на протестные митинги под сомнительными лозунгами, которые состоялись 26 марта.

О «Шахматном всеобуче»

- Мое внимание к шахматам обусловлено тем, что эта игра учит мыслить, продумывать ходы. Это дополнительный импульс для запуска мышления у ребенка с надеждой, что в дальнейшем он будет продолжать его развивать. Постепенно сформировалась программа «Шахматный всеобуч». Это, во-первых, введение шахмат как предмета в обычных школах. На уроках шахмат будут выявляться наиболее талантливые ребята, которые затем будут переводиться уже в спортивные школы и выступать на различных турнирах.

К реализации этой программы мы планируем привлечь наших известных земляков – гроссмейстеров и чемпионов мира по шахматам.

Конечно, сегодня областная федерация шахмат не располагает возможностями, которые позволяли бы организовать преподавание во многих школах, да и спортивных школ по данной дисциплине явно недостаточно. И мы планируем создание общественной организации, которая будет консолидировать силы и средства, направленные именно на «Шахматный всеобуч».

О малой родине

- Я, как член Совета Федерации, сегодня часто бываю в самых разных регионах. Недавно, например, посетил с парламентской делегацией форум по развитию буддизма в Сибири. Но все же большая часть моего времени проходит в Москве (где сейчас живет и моя семья) и Челябинске. Взаимодействие с региональной властью, командой губернатора Бориса Дубровского позволяет координировать работу как в регионе, так и в коридорах законодательной власти. У себя на родине, в Магнитогорске, получается не чаще одного-двух дней в месяц…

ДОСЬЕ
Олег Владимирович Цепкин — российский политик, инженер.

Окончил в 1987 году Магнитогорский горно-металлургический институт им. Г.Носова. Работал на ММК, химкомбинате «Магнезит».

Депутат Магнитогорского городского собрания депутатов (2010 — 2015),Законодательного собрания Челябинской области (2015), представитель законодательного собрания Челябинской области в Совете Федерации (с 2015 года).

Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other