Меню
22 Февраля 2018, Четверг

Искрометный Новый год: как не стать жертвой фальшивой пиротехники

11.12.2017 13:31 - автор Ирина ЯББАРОВА
Для многих горожан праздничные застолья немыслимы без бенгальских огней, фейерверков и салютов. При этом мало кто задумывается о том, что даже казалось бы привычные с детства бенгальские огни могут сыграть злую шутку, если в новогоднем угаре забывать о правилах безопасности.
Искрометный Новый год: как не стать жертвой фальшивой пиротехники

- Все пиротехнические изделия делятся на пять классов, —  рассказал исполняющий обязанности начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 3 Главного управления МЧС России по Челябинской области подполковник внутренней службы Андрей Смирнов. —  Пиротехника с первого по третий класс — бытового назначения, то есть по степени своей опасности она доступна для рядовых граждан. Что касается пиротехнических изделий четвертого и пятого классов опасности, то это уже изделия промышленного назначения для организованных мероприятий, а для их запуска требуется специальная лицензия. Любимые всеми бенгальские огни относятся к первому классу опасности, при этом их зона опасности составляет 0,5 метра. По правилам их запрещено зажигать в квартире, ведь из-за одной искры от бенгальских огней может вспыхнуть любой легко воспламеняющийся предмет: елка, ковер, плед и так  далее. Поэтому бенгальские огни, как и любую другую пиротехнику, лучше использовать исключительно на улице.

Кстати, к улице ни в коем случае не должен относиться балкон или лоджия. Запускать фейерверки лучше на открытых площадках не ближе 50 метров от жилых домов. К слову, в этом году администрация города определила одну площадку, на которой официально разрешено запускать фейерверк, — площадь Революции. Во время массовых праздников там в обязательном порядке будут дежурить наряды противопожарной службы.

Что касается реализации пиротехнических изделий, то и здесь есть свои требования и правила. В первую очередь потенциальный покупатель должен знать, что вся пиротехника, которая продается с уличных лотков, в подземных переходах, на базарах и развалах, не имеет ничего общего с качественной и сертифицированной продукцией. Такие фейерверки, салюты, бенгальские огни покупать строго запрещается, поскольку они могут таить в себе страшную опасность. Если все-таки хочется праздника с огоньком, то за покупкой пиротехники лучше отправляться к индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам, у которых сведения о реализации ими пиротехнических изделий содержатся в Едином государственном реестре юрлиц или в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. Узнать о таких не трудно: на сайте налоговой службы в открытом доступе размещены все сведения об организациях, которым официально разрешено реализовывать пиротехнические изделия.

- Законная пиротехника продается, как правило, в специализированных магазинах, отделах либо торговых секциях и павильонах, - рассказал Андрей Смирнов. - На витринах специализированных торговых точек должны быть представлены все образцы пиротехники, при этом непосредственный контакт потенциального покупателя с пиротехнической продукцией запрещается, для ознакомления продавец может предложить муляж изделия. Что касается возрастных ограничений для приобретения пиротехники, то они обычно указаны производителем на коробке, но в любом случае возраст покупателя не должен быть моложе 16 лет. Очень важно знать, что ни в коем случае нельзя приобретать пиротехнику, на упаковке которой отсутствуют идентификационные признаки, а также имеются следы порчи. Особое внимание нужно обращать на срок годности продукции, на наличие инструкции об эксплуатации и обязательно — на сертификаты о соответствии. Кстати, один немаловажный момент, касающийся срока годности фейерверка или салюта: если вы покупаете пиротехническую продукцию, которая, к примеру, годна только до середины декабря, то в новогоднюю ночь использовать ее уже нельзя — это чревато серьезными последствиями. А значит, пиротехнику с пограничным сроком годности лучше не приобретать.

Смирнов_пожарные_фото1.jpg

Кстати, не только пиротехническая продукция может таить в себе потенциальную опасность. Порой она может скрываться и в любимой всеми домашними елочной гирлянде. Как обратил внимание Андрей Смирнов, контрафактная гирлянда также может стать причиной пожара, а потому покупать елочное украшение лучше в специализированных магазинах, требуя при этом у продавца сертификат на изделие. Что касается лотков с гирляндами на базарных развалах, то такие лучше обходить стороной. Не стоит пользоваться старой гирляндой, из которой торчат провода и периодически выпрыгивают искры: такая гирлянда способная превратить праздник в настоящую трагедию.

Праздники особого режима

На днях сотрудники противопожарной охраны приступят к проведению рейдов проверки торговых точек по реализации пиротехнической продукции. В первую очередь, в зону внимания огнеборцев подпадают все законные стационарные объекты. В прошлом году в южноуральской столице купить салюты и фейерверки с первого по третий класс опасности можно было в 34 официально работающих торговых точках. Сколько их будет в этом году, пока сказать сложно. В настоящее время в пожарной охране корректируются списки всех законных продавцов пиротехники.

- Во время таких рейдов мы, в первую очередь, обращаем внимание на соблюдение требований пожарной безопасности, - добавил Андрей Смирнов, - проводим профилактические беседы с руководством и персоналом магазинов. Ближе к новогодним праздникам планируем организовывать совместные с полицией рейды по выявлению несанкционированных мест продажи пиротехнической продукции. Нередко нам помогают сознательные граждане, которые сообщают о местах продажи контрафактной пиротехнической продукции, о несанкционированных точках ее реализации, о продаже просроченной пиротехники. Мы всегда оперативно реагируем на такие обращения.

Стоит отметить, что на время праздничных мероприятий сотрудники пожарной охраны переходят в режим повышенной готовности, который будет сохраняться вплоть до окончания новогодних каникул.

fireworks.jpg

  • Андрей Смирнов, исполняющий обязанности начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 3 Главного управления МЧС России по Челябинской области, подполковник внутренней службы:
  • Огромная просьба к сознательным горожанам: если вам стали известны места несанкционированной продажи пиротехнической продукции либо просроченных фейерверков и салютов, сообщить к нам в отдел по адресу: ул. Тагильская, 24а. Также свое сообщение можно оставить по номеру телефона 791-29-64 или электронной почте: gpn_chel@mail.ru. Принимаются обращения и на сайте Главного управления МЧС России по Челябинской области в разделе «Обращение граждан». В обязательном порядке нужно указать адрес, где выявлено правонарушение, торговую точку, ее местоположение. Если будут подробные сведения о наименовании юридического лица, индивидуального предпринимателя или гражданина, то это поможет оперативнее установить нарушителей.

  • За нарушение требований реализации пиротехнической продукции предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 14.43 Кодекса об административных правонарушениях. Для граждан предусмотрены штрафы в размере от одной до двух тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей – от 20 до 30 тысяч, для юридических лиц — от 100 до 300 тысяч.

  • После запуска пиротехнической продукции не допускается подходить к ней ранее чем через десять минут после запуска.

  • Реализация фейерверков и салютов запрещается в магазинах, находящихся в жилых домах, в зданиях вокзалов, на платформах железнодорожных станций, в наземных вестибюлях, в уличных переходах, подземных сооружениях, а также в транспортных средствах общего пользования и на территории пожароопасных объектов.

  • При покупке пиротехнической продукции покупатель вправе попросить у продавца сертификат соответствия, на котором должна быть синяя печать производителя либо поставщика.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

Девичьи Слезы всем на радость Девичьи Слезы всем на радость

Александр Орел: «Главное достижение — то, что люди готовы заботиться о благоустроенных территориях»

Чудеса эвакуации: как дорого испортить машину? Чудеса эвакуации: как дорого испортить машину?

Очередь из эвакуаторов на центральных улицах города, повисшие в воздухе авто, строгий инспектор ДПС, составляющий протокол об административном правонарушении, — картина для южноуральской столицы давно вполне привычная. ГИБДД города изо всех сил пытается приучить автолюбителей парковать своих железных коней не как попало, а строго в соответствии с ПДД. Дело, конечно, правильное и, если верить статистике, вполне успешное. Однако, как показала практика, в момент эвакуации почему-то никто не думает о сохранности чужого автомобиля.

Стоит ли ждать кандидатов в президенты в Челябинске? Стоит ли ждать кандидатов в президенты в Челябинске?

Какая партия поддержала неожиданного кандидата, из-за чего поспорили представители системной оппозиции и кто призвал граждан портить бюллетени? Ответы — в материале «ВЧ».

Выборы













250-250.gif