Меню
27 Мая 2018, Воскресенье

Так и живем. В Копейске семья ютится в аварийной квартире-студии с унитазом на кухне

17.05.2018 15:04 - автор Людмила Баннова
Мечтали ли вы когда-нибудь, чтобы у вас на кухне стоял унитаз? Для жителей дома № 2 на улице Кузнецова в Копейске этот вариант стал если не мечтой, то однозначно осознанной необходимостью. О том, как улучшить свой комфорт, жить и рожать детей в аварийном доме, читайте в нашем материале.
Так и живем. В Копейске семья ютится в аварийной квартире-студии с унитазом на кухне
Вопреки общепринятому мнению жители этой двухэтажки не гадают, доживут ли они до столетнего юбилея строения (ждать осталось всего девять лет), а бьют во все колокола: проводка в деревянном доме замыкает после каждого дождя. Ускорить решение чиновников о том, что этот дом нужно срочно считать аварийным, взялась помочь уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова. Она инициировала проверку региональной жилинспекцией, специалисты которой приехали на осмотр проблемного строения. Сухим канцелярским языком 26 апреля этого года на сайте ГЖИ Южного Урала было написано следующее:

«Главным управлением «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» 26 апреля 2018 года совместно с представителями прокуратуры города Копейска проведена выездная проверка по обращению Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Павловой М.Н. и прокуратуры Челябинской области в интересах жителей дома 2 по улице Кузнецова в городе Копейске о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.
По результатам проверки, акт обследования многоквартирного дома направлен Уполномоченному по правам человека в Челябинской области Павловой М.Н. Состояние основных конструктивных элементов дома и мест общего пользования представлены в фотогалерее».



Фотографии оставили сильное впечатление, и мы решили наведаться к жителям этого дома, чтобы узнать, что
именно у них происходит и чего им ждать.

Больно и страшно смотреть

Этот дом находится в самом центре Копейска в окружении не менее старых домов. Буквально напротив – элитная 17-этажная новостройка, через дорогу – одна из лучших школ города, в которой детки бьют рекорды по ЕГЭ. А в этом дворе – разруха и тлен. Раньше такие дома емко именовали бараками, и действительно, судя по данным регоператора капремонта, второй дом на улице Кузнецова был построен из дерева в 1927 году. То есть через девять лет у него должен быть столетний юбилей. Круглая дата, возможно, была бы настоящим праздником, если бы дом был построен из чего-то по-настоящему крепкого: камня, кирпича, бетона. Однако в почти столетнем деревянном доме не только страшно жить - на него просто жутко смотреть.



Основная часть дома занята квартирами (мы насчитали восемь штук), вход к ним сделан с двух сторон в виде пристроек из дерева. Заходить в этот импровизированный подъезд боязно: снаружи он выглядит сильно покосившимся, да и внутри половицы скрипят и стены ходят ходуном. Под потолком следы пожара: здесь не раз горела проводка. В носу нестерпимо щиплет от запаха мочи: в этой же пристройке находится общий туалет - по одному на две квартиры.

- Как вы здесь живете? – спрашиваю я у семьи из третьей квартиры, которая в этот момент возвращается домой.

- Пойдемте, и вы сами все увидите, - пригласила меня в дом хозяйка Лариса.

Вместе со своим супругом Александром они показали свою квартиру.

Воды нет, воздуха нет, электричества нет…

Александр рассказал, что квартира ему досталась от тети. Он как мог улучшил условия для жизни: поставил крепкую железную дверь, евроокно, провел воду. Ходить в общий туалет на площадке давно стало невозможным – унитаз пришлось поставить прямо на кухне. Другого выхода не было. Получилась настоящая «квартира-студия» в лучших традициях смешных картинок в Интернете - с унитазом прямо напротив стола.

- Я честно не помню, когда был построен этот дом, но точно до войны, - рассказал Александр. – Долгое время здесь не было никаких удобств, потом провели воду, но текла она очень плохо. Пока набирался чайник, я успевал собрать во дворе дрова для печки. Сейчас я это исправил.



Печка, кстати, тут тоже есть. Старая, аварийная и очень опасная. В этом году семья решила провести для печи капитальный ремонт и начала разбивать кирпичи. Работа только началась, однако нужно успеть до осени: жена ждет малыша, а зимой в квартире очень холодно.

Большая проблема и с электричеством: шиферная крыша давно прохудилась и затопило внешние стены, в которых была проложена проводка. Теперь все розетки у окон не работают. Проблема оказалась не только в этой квартире – провода плохие везде.



- Проводку замыкало несколько раз, - рассказала Лариса. – В первый раз приехала аварийка, подлатала «сопли» в общем коридоре и больше ничем помочь не смогла. Во второй раз от нас открестились: дом аварийный, ничего сделать не сможем.

От замыкания перегорел холодильник, стиральную машину чудом удалось спасти. Александр установил выключатели-автоматы, чтобы хоть как-то уберечь семью от пожара. Из целого в квартире остались лишь толстые половые доски. Лишь они выглядят вполне надежными. Однако деревянное строение в целом имеет 76 процентов износа дома, а это уже аварийное состояние, жить в нем нельзя. Тем более что в каждую квартиру подведен газ, и совсем не хочется думать, к чему приведет соседство обрушающегося здания с газовыми плитами.



Аварийное состояние здания, согласно Методическому пособию МКД 2-04.2004, - состояние здания, при котором более половины жилых помещений и основных несущих конструкций здания (стен, фундаментов) отнесены к категории аварийных и представляют опасность для жизни проживающих. Если ветхое жилье (ветхое состояние здания) характеризуется высокой степенью износа его конструкций без опасности их обрушения и, соответственно, не представляет опасности для жизни, то аварийное жилье имеет деформации и повреждения несущих конструкций и проживание в данном жилом помещении опасно для жизни ввиду реальной возможности обрушения.

- Мы платим за обслуживание и ремонт больше 500 рублей в месяц, - рассказала Лариса. – Это какой-то кошмар – какое обслуживание? Какой ремонт? С 2015 года оплачивали и взносы за капремонт. Смех сквозь слезы.

На счету этого дома действительно собрано более 30 тысяч рублей. По закону деньги после сноса жилья должны перевести на счет нового дома.



Выход есть?

Буквально на днях этот дом был признан аварийным, а значит, подлежащим сносу. Заместитель главы администрации Копейска Константин Никитин в своем интервью в начале текущего года поделился планами по развитию города. Он уточнил, что все бараки на улице Кузнецова будут снесены, а на их месте должны появиться три современных высотных здания. В этом же районе предусмотрено строительство двух новых детских садов. Рабочая документация по этому проекту будет готовиться с появлением инвестора.

- Нам обещали, что дом снесут в 2020 году, - рассказала на прощание Лариса. – Я не знаю, как мы будем жить здесь еще полтора года. В этом году в нашей семье будет пополнение, и очень хочется, чтобы у ребенка был уютный и безопасный дом, но другого жилья у нас нет. Будем решать проблемы по мере поступления.

Кстати

В аналогичной ситуации находятся жители еще несколько домов в округе: дом № 77 на улице Ленина построен двумя годами позже, в 1929 году. Он имеет 70 процентов износа и признан аварийным. Здесь живут 23 человека.




Как уточнил заместитель главы администрации КГО по жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Шаповалов, жилье можно причислить к ветхому, если износ его конструкций составляет более 70 процентов для каменных, кирпичных и полносборных зданий, и более 65 процентов – для деревянных домов, мансард и зданий, возведенных из других материалов.

У дома № 79 на улице Ленина 73 процента износа, хотя он ровесник 77-го. Здесь также живут 23 человека и дом на сайте Фонда капремонта (внимание!) признан исправным! Его жители собрали уже почти 130 тысяч рублей на капремонт, и в 2017 - 2019 годах здесь запланировано заменить системы водоснабжения-отопления-канализации, отремонтировать фасад, крышу и фундамент. Ремонт систем электро- и газоснабжения будет только через 10 лет. Понятно, что у подрядчиков есть еще весь текущий и следующий год для того, чтобы отремонтировать этот дом, но строчка «исправный» и внешний вид ну совершенно не вяжутся с реальностью.



Вместо эпилога

По законам жанра для жителей аварийных домов должны предложить квартиры в маневренном жилом фонде до момента заселения в новые квартиры. Вполне возможно, что чиновники администрации Копейска позаботятся о своих жителях и найдут им безопасное жилье хотя бы на это время.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

Борис Дубровский: доверие южноуральцев для нас является ключевым Борис Дубровский: доверие южноуральцев для нас является ключевым

Нынешняя пресс-конференция губернатора прошла в необычном формате. Глава региона пригласил представителей региональных СМИ на встречу в Карабаш.

Челябинск облегченно вздохнет Челябинск облегченно вздохнет

Сегодня все усилия властей направлены на улучшение качества атмосферного воздуха. Если получится реализовать все программы по сокращению выбросов — горожане это почувствуют на себе. Ставшая уже традиционной, «Большая редакция» холдинга «Гранада Пресс» на днях принимала у себя руководителя Управления Росприроднадзора  по Челябинской области Виталия Курятникова. Встреча с журналистами транслировалась по соцсетям, так что возможностью задавать вопросы воспользовались горожане через интернет. Тема экологии по-прежнему остается на Южном Урале одной из самых острых. Не удивительно, что Виталия Владимировича сходу засыпали вопросами. И на каждый из них чиновник обстоятельно постарался ответить.

С бюджетом без фокусов! С бюджетом без фокусов!

Легким движением руки магазин превращается... в детский садик! Какие еще фантастические превращения порой происходят в городах Челябинской области и кто охраняет бюджетные деньги от любителей показывать фокусы?












240х200.jpg