Меню

В условиях цейтнота. Как Челябинск будет избавляться от мусора?

21.09.2018 14:59 - автор Людмила Баннова
Главной темой обсуждения челябинцев на минувшей неделе стала... помойка. Контейнерные площадки буквально извергали из себя вулканы бытового мусора, осыпая протуберанцами кулечков периметр до 10-15 метров — некоторые контейнеры не опорожняли по 3-4 дня. Как так вышло и что сделали власти, чтобы очистить город от зловонных куч — читайте в нашем материале.
В условиях цейтнота. Как Челябинск будет избавляться от мусора?
Итак, на этой неделе в абсолютном большинстве дворов челябинцы начали замечать массовое переполнение контейнерных площадок. К середине недели зрелище стало устрашающим. Социальные сети взрывали фотографии очередного двора, заваленного гниющими остатками жизнедеятельности. Были даже предложения устроить бойкот городским властям и привезти свой мусор к местной администрации.
Однако виновными жители назначили не тех - особенно не разбираясь в том, что произошло, проще всего было закидать камнями чиновников. Что же случилось на самом деле?

Куда уехали мусоровозы

Администрация Челябинска фактически была поставлена перед фактом: МУП «ГорЭкоЦентр» отказалось от выполнения ранее взятых обязательств, фактически прекратив вывоз мусора. Стоит отметить, что доля услуг на данном рынке, предоставляемых МУП «ГорЭкоЦентр», составляет 50 процентов. В результате, по состоянию на 17 сентября дефицит техники, задействованной на вывозе мусора, составлял 48 единиц.

В связи со сложившейся в Челябинске острой ситуацией с вывозом мусора, Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами - ООО «Центр коммунального сервиса» приступил к работе по выполнению муниципального контракта.

DSC_8941_1.jpg

- Подрядчики, которые работали от ГорЭкоЦентра, в силу различных причин отказались от вывоза. Поэтому мы с понедельника начали постепенно заходить на городские маршруты для вывоза коммунальных отходов, - уточнил в минувший четверг первый заместитель директора «ООО ЦКС» Владимир Ткачук.

С этого понедельника 28 единиц техники активно начали вывозить отходы из баков во дворах Челябинска, за уборку которых отвечал «МУП ГорЭкоЦентр».

- Мы всецело понимаем меру нашей ответственности перед городом, - отметил директор ООО «ЦКС» Алексей Бубнов, - Именно поэтому, не получив в настоящее время тариф как Региональный оператор, приступаем к выполнению обязательств перевозчиков, которые в одностороннем порядке отказались выполнять свои договорные обязательства. Как компания, имеющая все необходимые разрешения и лицензии для такого вида деятельности, а главное, как предприятие, которое имеет собственную десятилетнюю программу развития. Данная программа отвечает требованиям федеральной программы по реформированию отрасли.

Дело не только в закрытии свалки

Примечательно, что начало работы нового Регоператора в Челябинске было осложнено сразу несколькими факторами. В первую очередь, непрекращающейся борьбой за функционирование городской свалки. Напомним, что городские власти ее закрыли, и с 1 октября на ее месте начнутся подготовительные работы по рекультивации.

Сейчас на городскую свалку Челябинска принимают только инертные отходы. Для предотвращения несанкционированного провоза отходов предприняты все необходимые меры: работает пост полиции, дежурят представители общественных экологических организаций, ОНФ.

Однако мусор нужно вывозить, но куда? Власти определили сразу несколько временных полигонов, однако для подрядчиков они оказались «неудобными». Перевозчики утверждали, что у них катастрофически выросли затраты на вывоз отходов в связи с необходимостью вывозить мусор на полигон в Полетаево. Они сетовали на большие перегоны и связанные с этим расходы на топливо.

В это же время как специалисты просчитали, что расходование топлива в условиях работы во внутриквартальных территориях с навесным оборудованием на порядок выше, чем по трассе на полигон. При этом отходы у перевозчиков принимаются без оплаты, поскольку полигону Полетаево предоставляется целевая субсидия на покрытие затрат по обработке и захоронению ТКО. Эксперты уверены, что подрядчики заняли весьма неконструктивную позицию, требуя дополнительно денег на покрытие расходов на транспортирование, при этом никак документально их не обосновывая.

Нашли и технику, и людей

- В беспрецедентно сложных условиях компания приступает к работе в Челябинске, - добавили в ООО «ЦКС» -. В понедельник на улицы областного центра выехало уже 14 единиц техники ООО «ЦКС», на 20 сентября – 28, к воскресенью планируется вывести 35 единиц специализированной техники и полностью взять ситуацию под контроль. Сложность ситуации заключается в том, что к работе приступили в авральных условиях, при которых у водителей мусоровозов, командированных на работу из Магнитогорска, Карабаша и Миасса не было возможности досконально изучить маршруты следования, что не позволяет добиваться 100-процентной эффективности.

DSC_8949_1.jpg

В организации добавили, что техника, направленная в Челябинск, находилась в резерве, поэтому никаких срывов графиков вызова в населенных пунктах этих двух кластеров данные изменения не повлекут.

И установили новые контейнеры

Обнажилась и другая, не менее важная проблема. В Челябинск были направлены современные специализированные машины, которые не рассчитаны на старые контейнеры емкостью 0, 75 и 0, 6 кубометров с боковой загрузкой. Выяснилось, что в Челябинске подобных контейнеров 5 400.

- Поэтому в спешном порядке привлекается техника с боковой загрузкой, - добавили в организации. - Стоит отметить, что у старых машин нет будущего, одна новая машина вывозит в полтора раза больше, чем старая. До конца следующей недели старые контейнеры будут заменены на евроконтейнеры с большей вместимостью. Планируется поставить 1 400 единиц.

Уже сегодня установлено 400 евроконтейнеров в Металлургическом районе областного центра. Таким образом, на улицах Челябинска будут работать 35 единиц высокоэффективной техники, которые с лихвой покроют дефицит в 48 машин.

Подключили ресурсы

- Министерство экологии помогает администрации города решить сложившуюся ситуацию, - уточнил глава региональной Минэкологии Сергей Лихачев. - Полетаевский полигон ТБО переведен на круглосуточный режим работы. Мы помогаем искать новых альтернативных перевозчиков, ведем поиск новой техники с других регионов. Обращения, которые поступают от населения, мы анализируем, и совместно с общественными организациями передаем в надзорные органы

Что касается кадрового вопроса, сейчас на специализированной технике работают командированные из Магнитогорска водители. Но с сегодняшнего дня уже начат набор водителей, причем на работу в «ЦКС» приглашают водителей из подрядных организаций, которые из-за сложившейся ситуации оказались без работы.

В основе мусорного коллапса  стоит желание выбить новый, более высокий тариф. Известно, к чему это приведет - к росту платежей граждан. Компании, которые сейчас ведут борьбу с властями города, вложили в информационную войну немалые средства. Ее цель - вывести проблему на федеральный уровень,дестабилизировать ситуацию.

Фото - Андрея Ткаченко

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»