Меню

Челябинцам не удалось выпить шампанское на горе Отортен

04.03.2021 11:00 - автор Виктория Олиферчук
Участники экспедиции на перевал Дятлова подвели итоги похода и поделились впечатлениями с журналистами.
Челябинцам не удалось выпить шампанское на горе Отортен
Участники экспедиции были в пути 10 дней: 200 километров прошли на автомобилях «Урал», еще 300 передвигались на снегоходах. В состав группы вошли 14 человек, по большей части гражданские лица: министр культуры области, священник, начальники предприятий, фотограф, представители других мирных профессий.
— Мы ставили перед собой несколько задач: мобилизационную, испытательную, культурную, туристическую, но главная цель — это испытание людей, которая была достигнута, — считает руководитель экспедиции, командир 33 отряда спецназа ГРУ Иван Заика. — Если вначале возникали некоторые моменты, которые требовали более тщательной организации, то в конце нашего путешествия у нас было сплоченное и вполне боеспособное подразделение.
image4.jpg

Оказалось, что некоторые участники даже не служили в армии, а подавляющее большинство не имело опыта зимних экспедиций, поэтому им пришлось многому научиться, освоить новые навыки.
— Для меня все в этом походе было новое, — признался представитель Русского географического общества, гость из Крыма Владимир Капустин. — Я, конечно, снегоход видел, но никогда не передвигался на нем. Впечатления получил, непередаваемые, особенно, когда упал со снегохода и провалился в снег по пояс. И начал в нем буквально тонуть. Меня спас руководитель экспедиции Иван Васильевич, который вытянул снегоход на поверхность. Тогда я снял шлем и понял, что могу нормально дышать.
image6.jpg
— Мне пришлось вспомнить армейское прошлое, и военная закалка не подвела, пришлось поработать радистом, группе нужна была связь, — рассказал еще один участник экспедиции, министр культуры области Алексей Бетехтин.
Главной сложностью стали аномальные морозы, которые пришлись как раз на эти дни с 19 по 26 февраля. Участников спасало уникальное армейское снаряжение, разработанное специально для экстремальных условий.
— Переносная метеостанция, которую мы взяли с собой, вышла из строя, поэтому лишь по рассказам местного населения мы узнали, что на перевале температура опускалась ниже 50 градусов, — уточнил Иван Васильевич.
image7.jpg

Надежная техника и уникальная экипировка стали настоящим спасением.
— Форма легкая, удобная. В пути мы встречались с ребятами, которые также ехали на снегоходах в специальной экипировке, я их спросил: «Могли бы вы в этой одежде часа два отдохнуть на снегу?» Они засомневались. А у меня была полная уверенность, что в нашей экипировке можно было спокойно пару часов поспать прямо в снегу, — рассказал Капустин.
Кстати, высота снежного покрова достигала местами почти 2,5 метра.
23 февраля участники завершили восхождение и водрузили флаг Челябинской области и знамя Центрального военного округа на вершине горы Отортен.

image5.jpg
— Мы, конечно, хотели отметить День защитника Отечества под вечер, когда уже подняли флаг, и поняли, что водка замерзла. Бутылка шампанского, которую бережно, согревая, везли ради такого случая, работала ровно три минуты, а затем шампанское замерзло намертво. Вот и такие трудности еще были, — смеется министр культуры Алексей Бетехтин.
На перевале путешественники устроили лагерь. Экстремальные ночевки запомнили все. И не только из-за морозов. Места эти пользуются дурной славой.

image2.jpg

— Вы почувствовали что-нибудь мистическое? — пытают журналисты.
— Представьте! В избушке Ильича периодически что-то пропадало и появлялось совершенно в другом месте. Я лично дважды терял обувь. Мы даже шутили, что там какая-то квантовая дыра. Но кроме шуток, места там достаточно мрачные. Я очень люблю наш Урал, но там настоящее царство холода и смерти, — признается отец Игорь, также принимавший участие в экспедиции. — Однажды мне пришлось на некоторое время остаться одному на льду реки, и я вам должен доложить, чувствуешь себя абсолютно беспомощным перед лицом природы. И этот психологический барьер было трудно преодолеть.
— Как спасались?
— Молитвой! Я никогда так и столько не молился, как в эти дни. И я хочу сказать спасибо перевалу за полное отсутствие интернета, вследствие чего я занимался исключительно своим делом — молился и помогал людям.
image8.jpg

Помогать людям приходилось не единожды. На своем пути экспедиция встретила группу лыжников, которая несмотря на аномальные морозы и всяческие предупреждения также отправилась на перевал.
— Нам даже пришлось несколько сдвинуть график, чтобы дождаться возвращения ребят, за которых мы волновались, — продолжает Иван Васильевич. — И вот представляете, все неслучайно: как только они выехали из леса, у нас завелся снегоход, который до этого не могли завести.
Словом, впечатлений от путешествия на Северный Урал было множество, и тем не менее все сошлись во мнении, что наш край ничуть не уступает.
— И по экстриму, и по сложности у нас есть аналогичные маршруты, и снега достаточно. Чтобы получить адреналин, совершенно необязательно ехать к соседям, — подытожил Алексей Бетехтин.

image1.jpg


Справочно:

Экспедиция на Северный Урал стартовала 19 февраля. Инициатором выступил организационный комитет армейских военно-тактических игр «Заря» при поддержке Русского географического общества и Центрального военного округа.

Цель экспедиции двойная — познавательная и патриотическая. По итогам будет создан трехсерийный фильм. Зритель увидит не только красоты уральской природы, фильм продемонстрирует возможности Российской армии.

Организаторы надеются привлечь внимание молодежи к военной промышленности и вооруженным силам страны, повысить престиж службы в армии.

image3.jpg

Фото предоставлены организаторами

Ранее по теме:

Челябинский министр испытает военную технику на перевале Дятлова
Челябинский фотограф попал в состав экспедиции на перевал Дятлова
Икона Николая Чудотворца отправится с челябинской экспедицией на перевал Дятлова
Челябинская экспедиция на перевал Дятлова прошла второй этап
Челябинцы вернулись с перевала Дятлова

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»