Меню

Долгобродский канал могут задействовать для подачи воды в Челябинске

28.07.2021 12:32 - автор Алина Сайфуллина
Обеспечение жителей качественной водой, пригодной для питья — одна из основных задач губернатора.
Долгобродский канал могут задействовать для подачи воды в Челябинске
Фото Олега Каргаполова

Для поддержания бесперебойной подачи воды жителям Челябинска может быть задействован Долгобродский канал. Об этом сообщили сегодня, 28 июля, в пресс-службе Министерства экологии Челябинской области.

 К такому решению пришли на рабочей встрече директор Центра развития водохозяйственного комплекса РФ Илья Разбаш и министр экологии региона Сергей Лихичев.

 По словам Ильи Разбаша, 2021 год маловодный, поэтому для обеспечения бесперебойного водоснабжения Челябинской агломерации и поддержания безопасности Аргазинского водохранилища, возможно, будет задействован Долгобродский тракт водоподачи Кыштым — Аргази.
— Этот объект уникальный, его общая протяженность составляет 21,1 километр. Федеральное агентство водных ресурсов завершило строительство тракта водоподачи из реки Уфа в реку Миасс в 2020 году. Он позволит перебросить часть стока реки Уфа в реку Миасс, а затем и в Аргазинское водохранилище, которое будет пополнять Шершневское водохранилище — источник питьевого водоснабжения для Челябинской области, — рассказал директор Центра развития водохозяйственного комплекса России.
Долгобродский тракт способен обеспечить максимальный объем перебрасываемого стока 130 миллионов кубометров в год.

Сергей Лихачев, в свою очередь, отметил, что обеспечение жителей области питьевой водой является приоритетной задачей в работе губернатора Алексея Текслера. В случае уменьшения объемов воды тракт должен будет защитить жителей, обеспечить надежное водоснабжение и питание водохранилища.

Напомним, Долгобродский тракт был построен согласно федеральной целевой программе «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 — 2020 года». Во время реконструкции был проложен трубопровод в Карабаше и Кыштыме, а также приведены в безопасное состояние четыре гидротехнических постройки.

Читайте «Вечёрку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»