Меню

Челябинские климатологи установили тренды изменения климата на Южном Урале

04.07.2022 13:10 - автор Сергей Таран
Южноуральцы удивлены: в июне, как и в мае, не было сильной жары. Зато природа в июне не поскупилась на дожди. А вот климатологи ЧелГУ считают лето 2022 года удивительно благоприятным: регион избежал заморозков.
Челябинские климатологи установили тренды изменения климата на Южном Урале


Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Доцент кафедры геоэкологии и природопользования факультета экологии ЧелГУ климатолог Екатерина Пестрякова проанализировала тренды последних десятилетий нашей южноуральской погоды. Она отмечает, что по статистике температура первой половины июня в Челябинской области была чуть выше средней многолетней.

По словам ученого, в прошлые годы южноуральцы просто разбаловались жарой, поэтому ошибочно многие полагают, что сейчас холодно. Между тем и май, и июнь в этом году находились во власти теплых фронтов — это позволило избежать заморозков.
— Теплые фронты западного переноса повлекли за собой и повышенную влажность. Май был аномальным по осадкам, а июнь — чуть выше нормы, — подчеркнула эксперт.
Она отмечает, что сегодня сложившаяся климатическая ситуация в целом благоприятна: дожди не привели к заболачиванию почв, а стимулировали активный рост травы, которая защищает экосистему от пожаров. В предыдущие засушливые годы водоемы Южного Урала обмелели, а теперь начали восполнять водный запас.

Как рассказали в пресс-службе ЧелГУ, раз в 30 лет климатологи пересчитывают нормы средних температур. Так, если в прошлом веке в январе средняя температура по Челябинску составляла 17 градусов, то сейчас это 15,8 градуса. В ХХ веке среднегодовая температура была разной, но в целом тенденция на потепление сохраняется.

В прошлом веке были перекрыты абсолютные минимумы температур, а в XXI веке максимальные температуры стали выше. Средний максимум температур стал выше, до плюс 38–40 градусов, как в прошлом году.

Молодой ученый, выпускник экологического факультета ЧелГУ Илья Дёмин проанализировал температурные минимумы и максимумы за последние 90 лет по трем станциям — Троицк, Бреды и Златоуст. Выяснилось, что тенденция к потеплению идет с неодинаковой скоростью в различных ландшафтах: в степной зоне она выше, в лесной — ниже.
— Очевидно, что в степной зоне становится суше и теплее. Поэтому у нас в регионе увеличивается континентальность климата — за счет летних температур. Это подтверждают данные Кизильской метеостанции, где есть наблюдения за период протяженностью более 50 лет. У нас стало суше, осадков меньше, осенью чаще заморозки, а летние температуры выросли, — пояснила Екатерина Пестрякова.
Эксперт указала, что изменение степени континентальности климата подтверждается резким перепадом температур: весной и осенью днем намного теплее, чем ночью. Сезонная и годовая температурная амплитуда сейчас выше 35 градусов.

Температура в +20 градусов считается температурой комфорта. Изотерма +20 градусов — граница теплого лета в умеренном поясе. В Челябинской области в последние годы она стала проходить по юго-востоку региона. Прошлым летом она перевалила через +21 градус. Такая граница существует только в Алтайском крае, Южной Сибири и Краснодарском крае.
— Неудивительно, что наши садоводы в прошлом году отправляли овощи в Анапу в качестве гуманитарной помощи, когда там все затопило. Прошлое лето казалось жарким для тех, кому не более 40–50 лет. А те, кто постарше, прекрасно помнят засуху 1973–1975 годов, когда с деревьев облетели листья, наблюдались пыльные бури, — напомнила Екатерина Пестрякова.
Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other