Меню

*****

Возрождение «Славянки»: как баскетболисток в Челябинске превращают в звезд Высшей лиги

05.08.2022 07:30 - автор София Поромова
Репортаж «Вечерки» с первой тренировки новой женской команды.
Возрождение «Славянки»: как баскетболисток в Челябинске превращают в звезд Высшей лиги
Новую «Славянку» собрали этим летом. Фото Софии Поромовой

В Челябинске стартовали сборы баскетбольной «Славянки». Возрожденная женская команда будет выступать в Высшей лиге. У спортивного сообщества на нее большие ставки. Легендарный клуб в конце 90-х дебютировал в суперлиге и на протяжении многих лет выступал в элите российских чемпионатов. Спустя семь лет после расформирования команду собрали в новом составе, стянув в нее спортсменок со всей страны. Об ожиданиях и шансах на победы — в репортаже «Вечерки» с первой тренировки баскетболисток.

В игровом зале Центра олимпийской подготовки по шорт-треку с самого утра слышатся удары мяча, возгласы и звуки свистка. В разгаре тренировка девушек в форме «Челбаскета» — 13 спортсменок новой «Славянки» разминаются, а затем по очереди начинают в своем темпе набрасывать мячи на кольцо.

Хорошего женского баскетбола город не видел уже давно, и возвращения легендарной «Славянки» поклонники этого вида спорта ждут с особым трепетом. С 1989 года до 2015-го челябинская команда выступала в элитном дивизионе и отстаивала честь на первенстве страны. За свою историю клуб несколько раз менял название. Сначала был «Строитель» (1988-1996 гг.), затем «Славянка» (1996-2001). Потом появилась приписка «Славянка-ЧТПЗ» (2001-2009). В 2011-м ему вернули прежнее название, но клуб просуществовал недолго. Семь лет назад в силу разных причин коллектив распустили. И вот, обновленный, он снова рвется в бой.

2.jpg
Спортсменки пока присматриваются к игре друг друга. Фото Софии Поромовой

При взаимодействии на площадке между девушками пока что чувствуется напряжение. Оно и неудивительно, ведь полноценного знакомства у спортсменок еще не было. Они собрались в Челябинске всего несколько дней назад и тут же приступили к тренировкам.

В новоиспеченный коллектив попали семь местных воспитанниц. Остальные игроки собрались в «Славянке» из разных уголков страны. Так, защитник Олеся Думенко приехала из Московской области, где начала заниматься баскетболом еще в школе. До челябинской команды спортсменка шесть лет выступала за «Спартак» в Видном (Московская область). Она победитель (2016 г.) и бронзовый призер (2018 г.) Первенства России среди девушек 2001-го года рождения, серебряный призер Первенства детско-юношеской баскетбольной лиги России (2019 г.).

— В этом сезоне мне посчастливилось попасть в новый клуб. Сейчас самое сложное – это привыкнуть друг к другу, ведь мы с девчонками почти не знаем друг друга, — признается Олеся. — На каждой тренировке работаем над тем, чтобы появилась командная химия. А так в целом все замечательно. Спокойная атмосфера, и люди все добрые, отзывчивые и общительные. Думаю, у нас все получится.

3.jpg

На начальном этапе подготовки девушек ждут втягивающие тренировки без игровой части. Фото Софии Поромовой

Сейчас у команды начались двухнедельные втягивающие сборы. Спортсменки работают циклами, живут на базе и тренируются дважды в день. Такие условия созданы для поддержания дисциплины и лучшего сплочения нового коллектива. К концу августа «Славянку» ждут товарищеские матчи. Подготовка к сезону продолжится в щадящем режиме. А в сентябре челябинки поборются за победу в Кубке России. 

— Команда полностью сформирована. С некоторыми игроками я знаком, остальных узнаю в процессе, — комментирует новый главный тренер «Славянки» Захар Чернявский. — Пока нет представления, кто может быть лидером, потому что работа только началась. Подтягиваем технику, улучшаем физические данные игроков. К непосредственному взаимодействию и игровым тренировкам еще не переходили.

4.jpg

Так проходит разминка БК «Славянка». Фото Софии Поромовой

Матчи новой команды системы «Челбаскета» планируют проводить во Дворце пионеров и школьников имени Крупской. А иногда — в игровом зале Центра олимпийской подготовки по шорт-треку. Эту дополнительную площадку создали для тренировок юных баскетболистов. Интерес к этому виду спорта в Челябинске растет — за два года число занимающихся им увеличилось в 2,5 раза.

— Баскетбол более доступен, чем остальные виды спорта. Согласитесь, почти на каждой площадке во дворе есть кольцо. Каждый человек в школе хоть раз играл в баскетбол, то есть минимальные навыки имеются, — считает президент Федерации баскетбола Челябинской области Николай Сандаков. — Наша задача — собрать это все воедино и сделать так, чтобы интерес к баскетболу как к спорту и образу жизни увеличивался.

7.jpg

Первым серьезным испытанием для челябинских баскетболисток станет Кубок России. Фото Софии Поромовой

Согласно статистике Фонда поддержки спорта Челябинской области, система «Челбаскета» в прошлом сезоне стала самым эффективным клубом в регионе по популяризации спорта и пропаганде здорового образа жизни. Благодаря их мероприятиям и развитию соцсетей баскетболисты обогнали даже «Трактор»! А еще у «победной стаи» самый популярный в России баскетбольный тикток.

10.jpg

Сейчас в распоряжении клуба находятся 13 девушек, семь из них — воспитанницы местных спортшкол. Фото Софии Поромовой

Цифры и факты, безусловно, впечатляют. Но задуматься о занятиях баскетболом заставляет другое. После тренировки спортсменки «Славянки» выходили из зала уставшие, еле переставляя ноги. Но на их лицах сияла улыбка. На вопрос «зачем ты занимаешься баскетболом» одна из спортсменок ответила: «А как иначе? Я им живу».

11.jpg

А это ветераны прежней «Славянки». Забросить двухочковый в юбке и на каблуках для них раз плюнуть. Фото Софии Поромовой

Хотите так же? В Челябинске есть 11 учреждений, где можно попробовать себя в игре с оранжевым мячом. Дворец пионеров и школьников имени Крупской, СДЮСШОР №8 по баскетболу, Федерация уличного баскетбола Челябинской области и другие помогут вам найти себя в спорте. Кто знает, может именно вы станете следующей звездой НБА.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other