Меню

В Челябинске наградили первых тренеров Кирилла Писклова и Валерии Шабалиной

12.08.2022 18:40 - автор София Поромова
В преддверии Дня физкультурника Алексей Текслер отметил заслуги 39 южноуральцев.
В Челябинске наградили первых тренеров Кирилла Писклова и Валерии Шабалиной


Владимир Аскарин – первый тренер серебряного призера Олимпийских игр-2020 Кирилла Писклова. Фото Юлии Боровиковой

12 августа губернатор Алексей Текслер в правительстве Челябинской области наградил представителей спортивной сферы и поздравил их с Днем физкультурника. Среди тех, чьи заслуги особенно отметили, оказались тренер по художественной гимнастике Елена Богатова и наставник баскетбольной команды «Пионер» Владимир Аксарин. Подробности – в нашем материале.

По традиции накануне Дня физкультурника глава региона вручает южноуральцам награды за отличия в спортивной сфере. В этом году Алексей Текслер наградил 39 деятелей физической культуры и спорта.
– Наша область считается одной из самых спортивных в России. И этим лидерством мы обязаны в первую очередь вашему ежедневному труду, воле к победе, умению достигать результатов. Спасибо, друзья. Я от всего сердца хочу поздравить вас с этим замечательным праздником, – отметил губернатор Челябинской области. 

Текслер
По словам губернатора Алексея Текслера, наш регион считается одним из самых спортивных в стране. Фото Юлии Боровиковой

Первой наградили Елену Богатову, старшего тренера высшей квалификации спортивной школы олимпийского резерва по художественной гимнастике. Она удостоена почетного знака «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». Елена признается, что это большой подарок для нее, ведь в августе исполняется 40 лет с момента начала ее тренерской карьеры.
– То, что я делаю - это не просто моя работа, это моя жизнь. Я обожаю детей, я каждый день стараюсь учиться. Очень нас двигает вперед, безусловно, Ирина Александровна Винер. Я счастлива, что участвую во всех проектах Алины Кабаевой, потому что это огромная радость для юных спортсменок. У нас в Челябинске очень талантливые девочки, которые занимаются лучшим спортом на планете, – прокомментировала она.
Елена Богатова была первым тренером трехкратной паралимпийской чемпионки по плаванию Валерии Шабалиной. До прихода в бассейн спортсменка шесть лет тренировалась под ее руководством.
– Лера пришла ко мне в пять лет. Она очень трудолюбивая и целеустремленная, но были трудности с запоминанием и координации по предмету. Я посоветовала маме отдать девочку в цикличный вид спорта, например, в плавание. И не прогадала! Когда она приехала после Игр, и мы встретились, я сказала ей: «Лера, я горжусь тобой. Я всегда в тебя верила», – рассказала Елена Богатова.
И таких воспитанниц, как Валерия Шабалина, у Елены Богатовой немалое количество. Юная челябинка Кристина Зыбенская тоже начинала свой путь в большой спорт под ее руководством. Сейчас девочка в сборной России, ее тренирует наставник команды Вера Шаталина. В свои 13 лет Кристина очень талантлива и перспективна. В том, что она добьется отличных результатов, ее первый тренер Елена Богатова не сомневается, ведь в местной школе куются только чемпионы! 

IMG_3468.JPG 
  Елена Богатова тренирует детей уже на протяжении 40 лет. Фото Юлии Боровиковой

Челябинец Владимир Аксарин был первым тренером серебряного призера Олимпиады-2020 Кирилла Писклова. Сегодня наставника спортивной школы по баскетболу наградили почетным званием «Заслуженный тренер России».  
– Изначально я занимался лыжами, причем достаточно серьезно. В шестом классе случайно попал на баскетбольную тренировку. В команде было девять человек, и не хватало одного. Позвали играть, и лыжи у меня сразу же закончились. Увидев мяч, испытав всю палитру эмоций от динамики игры, я влюбился в баскетбол, и это состояние у меня и по сей день, – вспоминает Владимир Аксарин.
Не хуже этого становления он помнит момент, когда к нему на тренировку пришел Кирилл Писклов. Это сейчас он серебряный призер Токио, а тогда был обычным шестилетним мальчишкой. Занимался в спортивной школе дворца пионеров и школьников имени Крупской, играл за команды ребят постарше. Спустя девять лет, в 2010 году, Кирилл переехал в подмосковный спортивный интернат и начал выступать за местный юниорский клуб. 

Владимир Аскарин выпустил немало сильных баскетболистов, а еще больше воспитал достойных людей. Его главный совет, переходящий из поколения в поколения, – это быть людьми. И это, наверно, одно из самых ключевых качеств, которое выделит воспитанника Аскарина из тысячи других баскетболистов. Это самая главная победа челябинского Заслуженного тренера Российской Федерации.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки, чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other