Меню

Более сотни победивших рак детей прошли полосу препятствий в «Играх храбрых» под Челябинском

01.10.2022 19:45 - автор София Поромова
Показываем этих отважных и сильных ребят и рассказываем их истории.
Более сотни победивших рак детей прошли полосу препятствий в «Играх храбрых» под Челябинском
Фото Юлии Боровиковой

Эти ребята не похожи друг на друга. У них разный возраст, разные интересы и увлечения. Но всех их объединяет одно — успешно преодоленное испытание тяжелой болезнью. Вместе с родителями 1 октября они приехали на базу отдыха в пригород Челябинска на «Игры храбрых» для детей, победивших онкологию. Более ста семей прошли полосу препятствий и вновь доказали: они — настоящие герои. Истории удивительной силы духа — в материале «Вечерки».

При взгляде на эти семьи трудно представить, что им пришлось пережить еще недавно. Родители и дети буквально радуются каждому моменту, понимая, насколько ценными могут быть время и здоровье. А еще они из года в год собираются на гонку сильнейших, чтобы встретиться с теми, кто за время лечения стал их опорой и поддержкой. В этом году «Игры храбрых» собрали более 500 человек. 

IMG_2013.JPG
Соревнования для участников — словно праздник. Они пропитаны духом детства и радости

IMG_2255.JPG
Открытие сопровождалось яркими номерами творческих коллективов

дети игры храбрых боровикова2.JPG
На соревнования приглашают не только отважных детей и их родителей, но и помогавших им братьев и сестер

Свое восхищение ими на сегодняшних состязаниях выразила руководитель Фонда социальных, культурных и общественных инициатив Ирина Текслер.
— Я очень рада, что у нас и в этом году состоялись «Игры храбрых», ведь они проходят уже много лет. Это очень важный этап для детей, которые уже победители. Они справились со страшным диагнозом, который когда-то звучал, как приговор. Но это не приговор, это начало новой жизни, — обратилась к участникам встречи Ирина Текслер. — С помощью родителей и медиков они победили онкологию, и сейчас эти дети зажжены энергией и желанием жить.

IMG_2072.JPG

Председатель Фонда 2020 также подчеркнула, что «Игры храбрых» — это не просто соревнования, а сплочение ребят, которые дарят веру в исцеление другим людям.

дети игры храбрых боровикова3.JPG

У этих состязаний нет победителя — дипломы, медали и призы получают все участники. Также за прохождение полосы препятствий семьи подписывают искорку–звезду с пожеланиями. Их по традиции бросают в символ «Игр храбрых». В прошлом году такими звездами заполнили огромную медаль. В этом году их поместили в Кубок веры.

IMG_2201.JPG

Пожелания помогают не опускать руки и ребятам, которые пока еще в самом начале долгого пути к исцелению. Свой вклад в этот важный обычай внесла и первая леди региона. 

IMG_2381.JPG

А после Ирина Текслер оставила послание будущим участникам соревнований, пригласив их на «Игры храбрых».

IMG_2409.JPG

Эти важные состязания организует «Искорка Фонд» при поддержке министерства социальных отношений Челябинской области. Семейное реабилитационное соревнование превратилось в своего рода гонку героев для тех, кто доказал свое мужество еще до выхода на дистанцию.

IMG_2228.JPG
Из участницы соревнований Оля превратилась в помощника организаторов

Так было и с 13-летней Олей Курбатовой из Копейска. Она победила рак еще в детстве. С рождения Оля много болела, но ее сила духа была крепче этих напастей. В какой-то момент девочка попала в онкодиспансер с диагнозом острый лимфобластный лейкоз. В тяжелом состоянии она пролежала в реанимации месяц, потом ее перевели в палату под наблюдение внимательных врачей. 

Лечение длилось два года, и после первого курса химиотерапии началась ремиссия. Оля была ребенком с сильным характером. До шести лет родители боялись ее знакомить со спортом — знали, что она влюбится и не сможет без него жить. Мнение изменилось после участия в «Играх храбрых»: девочка заняла первое место в эстафете и решительно заявила, что хочет пойти заниматься в секцию. 

IMG_1996.JPG
Вместе со своей командой по чирлидингу Оля порадовала зрителей

Так Оля Курбатова стала чирлидером. На нынешних Играх она была волонтером и показала яркий номер со своей командой. Ранее девочка стала звездой программы «Лучше всех» на Первом канале. Поддержать ее в студии пришла актриса Чулпан Хаматова.

IMG_2667.JPG
На «Играх храбрых» участники проходят полосы препятствий

IMG_2731.JPG
Семьи буквально оказывают им поддержку и вместе следуют к финишу

IMG_2668.JPG
Ребята демонстрируют, как важно иметь кого-то рядом

IMG_2678.JPG
А самые близкие помогают им справиться с трудностями

Подопечная «Искорки» Настя Тимофеева на Играх обрела веру в себя и нашла верных друзей. Еще в детстве девочка получила травму колена. Оказалось — саркома. В больнице она провела год, после чего вернулась здоровой, но без ноги ниже колена.

Четыре года назад Настя впервые приняла участие в «Играх храбрых». Там ее заметил один из судей — челябинский паралимпиец, а ныне директор городской школы по адаптивным видам спорта Вадим Алешкин. Он помог воплотить в жизнь мечту девочки — получить современный протез ноги. Квест по кабинетам врачей длиною в год завершился успехом. Теперь Настя с легкостью передвигается и вершит свою спортивную историю.

дети-игры-храбрых-настя.jpg
Фото предоставлено Анастасией Тимофеевой

Этот учебный год девочка начала в статусе студентки колледжа УралГУФКа. Она занимается армрестлингом в школе по адаптивным видам спорта под руководством Вадима Алешкина. В будущем Настя хочет быть учителем физкультуры и помогать детям становиться сильнее.

IMG_2449.JPG
На празднике детишкам сделали красочный аквагримм

Участники соревнований прошли километровую полосу препятствий из завалов, веревочных лестниц и других испытаний. В них необходимо было проявить смекалку и сплоченность.

Также гости могли поучаствовать в мастер-классах, розыгрышах призов, а затем всех ждало торжественное награждение.

IMG_2434.JPG
Желающие смогли познакомиться со строением автомата

IMG_2471.JPG
Кто-то познавал искусство оригами

IMG_2510.JPG
Другие учились работать более серьезным инструментом

IMG_2556.JPG
А рядом малыши устраивали свои состязания — между роботами

IMG_2536.JPG
Мастера учили детей выжигать по дереву

IMG_2623.JPG
И готовить кулинарные шедевры

«Игры храбрых» — история о силе духа, вере и невероятном стремлении жить. Их участники, независимо от результата, — уже герои. А состязания помогают осознать всю ценность момента и окружающим их людям.

IMG_2309.JPG
В этом году «Игры храбрых» собрали более 500 участников


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$