Меню

«Ближе были стразики»: челябинские хоккеистки раскрыли секреты женственности на льду

01.12.2022 08:00 - автор София Поромова
В День хоккея смотрим на красавиц, скрывающихся под грузной формой «Белых медведиц».
«Ближе были стразики»: челябинские хоккеистки раскрыли секреты женственности на льду
Фото Олега Каргаполова

Бытует мнение, что хоккей — исключительно мужской вид спорта, а играющие в него девочки больше похожи на пацанок. Но вы удивитесь, насколько обаятельные и женственные спортсменки прячутся под массивной хоккейной формой. Не верите? Смотрите репортаж «Вечерки» с тренировки челябинского клуба «Белые медведицы».

На льду как дома


Во Дворце спорта «Юность» слышны удары пасов и крики играющих. Несмотря на то что мы в помещении, снимать с себя верхнюю одежду не очень хочется — прохладно. Но так кажется лишь людям, не приспособленным к таким температурам.

К хоккейному корту спешат на тренировку девушки из «Белых медведиц». Милые плюшевые свитеры, ободки, изящные стрелочки и блестящие тени на глазах — на мгновение кажется, будто вокруг них модный подиум, а не спортивная площадка.

IMG-20221118-WA0004.jpg
Ноготки, макияж, кудряшки и милые личики — вот они, настоящие «Белые медведицы»

Особо выделяется нападающая Алина Нарудинова в элегантном черном платье, отлично подчеркивающем спортивную фигуру. Испугавшись, не подхватит ли она простуду, стоя в тоненьких колготках возле льда, мы с фотографом предлагаем отойти туда, где потеплее. Но спортсменка лишь отмахивается, улыбаясь: «Я уже привыкла, очень комфортная температура для меня». А ведь и вправду, игроки женской команды занимаются хоккеем с самого детства и лед для них — это второй дом.

IMG_20221118_213158_323.jpg
Алина Нарудинова — воспитанница местной хоккейной школы имени Макарова

На тренировках они и ногти ломают, и мечутся между двумя крайностями: сделать хвостик или косичку, чтобы волосы не мешали. Впрочем, маникюр у всех хоккеисток «Белых медведиц» как на подбор — аккуратный и милый. Спортсменки признаются: главное в этой женской прихоти — правильно подобрать длину. Если ногти будут чуть длиннее нормы, с большей вероятностью под крагами они просто сломаются. А это, знаете ли, не самое приятное ощущение.

HYPNRfOAahw.jpg
Частая проблема хоккеисток — сломанные ногти. Фото ХК «Белые медведицы» 

Впрочем, в обычной жизни вы вряд ли отличите «медведиц» от других девушек. В свободное время они любят ходить в кино и устраивать марафоны фильмов, проходить квесты, гулять и посещать кофейни города для дегустации медовиков. Этот десерт обязателен для каждого их похода в новое заведение.

23pG2QkaQrU.jpg
Игроки челябинской команды проводят время вместе не только на льду, но и за его пределами. Фото из личного архива Камиллы Мухаметдиновой

Новые знакомые поначалу удивляются, что девушки — профессиональные хоккеистки. Но это перерастает в неподдельный интерес. Спортсменки-красотки не обделены мужским вниманием. Голкипер «Белых медведиц» Анна Виноградова в разговоре с нами признается, что повергает собеседников в шок рассказом о том, что она вратарь, но одновременно это становится и связующей нитью.

«На меня надели эту форму, я вышла, корячась, на тренировку и сразу поймала шайбу»


Изначально Анна Виноградова была полевым игроком и даже подумать не могла, что станет на страже ворот. Все изменилось, когда 14-летнюю спортсменку отправили в училище олимпийского резерва в Екатеринбурге. В местной команде «Спартак-Меркурий» Анна оказалась самым молодым игроком.

IMG-20221118-WA0009.jpg
Анна Виноградова выросла в активной семье и не представляет свою жизнь без спорта
— Нам нужно было на выезд, но не было второго, резервного, вратаря. На меня надели эту форму, я вышла, корячась, на тренировку и сразу поймала ловушкой летящую шайбу. Мне это понравилось. Словила кураж, что ли, — вспоминает Анна Виноградова. — После этого я подошла к тренеру и сказала, что хочу быть голкипером. В 15 лет я приехала в Челябинск, в существующую на тот момент команду «Факел». Так и начала на постоянной основе защищать ворота.
Спортсменка не боится летящих в лицо шайб — это уже дело привычки. Так же как и традиция выходить на лед и делать все с левой стороны. Анна говорит, что специально не делает на этом акцент: «Просто это пошло как-то само».

IMG-20221118-WA0010.jpg
Хоккейный путь Анна начала с позиции полевого игрока

Эта привычка позволяет хоккеистке чувствовать себя уверенней. А для голкипера это особенно важно, ведь он должен уметь переключать свои мысли и эмоции. За время своей карьеры Анна научилась этому на отлично. Говорит, что после залетевшей в ворота шайбы счет для нее остается прежним — 0:0.
— Для меня важнее сконцентрироваться на следующих бросках и моментах, чем загоняться по поводу того, что уже никак нельзя изменить, — рассуждает спортсменка.
Говорят, вратари — это отдельный вид спорта. Анна Виноградова призналась, что моральное, психологическое и даже физическое состояние помогает ей как на поле, так и в жизни. Умение абстрагироваться от происходящего и продолжать свой путь — очень важная способность.

«Надела резиночку на клюшку — забила гол»


Путь в спорт для Алины Нарудиновой проложили родители. Они большие фанаты хоккея, поэтому Алина уже с двух лет начала ходить на матчи «Трактора». Позже в хоккейную секцию пошел ее брат Тимур. Сейчас он голкипер.

Алина сходила с ним на первую тренировку и тоже загорелась хоккеем. И хотя ее отец считал, что этот вид спорта не для девочек, все же попросил тренера допустить дочь до занятий. Тот согласился. В первый же день Алина научилась кататься на коньках и окончательно влюбилась в хоккей.

IMG_20221118_213323_496.jpg
Алина любит хоккей за эмоции, скорость и зрелищность 

Изначально у спортсменки тоже были свои маленькие суеверия перед выходом на лед.
— В прошлом сезоне перед матчами собирала волосы маленькими одноразовыми резиночками. У меня была их целая пачка. Это было неким ритуалом, хорошей приметой. Как-то надела их на клюшку и забила гол. О, думаю, надо продолжить так делать, но что-то не пошло. Сейчас же ограничиваюсь моральным настроем или какой-нибудь надписью на клюшке, например своим номером, — рассказала форвард Алина Нарудинова.
Хоккеистка подчеркивает, что в Челябинске собралась очень классная команда. Спортсменки все общаются между собой и проводят вместе время.

«Просыпаешься с утра и думаешь, как тебе сегодня подготовиться ко льду»


Еще одна участница «Белых медведиц» тоже пришла в хоккей из-за брата. Яна Крашенинина занималась фигурным катанием, но постоянно ходила к брату на матчи. Любила смотреть на заливочную машину, на то, как легко игроки ведут шайбу и забрасывают ее в ворота. Девушка очень долго уговаривала родителей, пока в один день тренер брата сам не предложил попробовать ее именно в этой командной игре.

IMG-20221118-WA0003.jpg
Яна Крашенинина — одна из самых гламурных хоккеисток России
— Для меня хоккей — это некое творчество. На льду ты можешь экспериментировать, делать что-то новое постоянно, пробовать различные комбинации, подбирать, — призналась Яна. — Ты каждый раз ищешь настрой на свой день. Просыпаешься с утра и думаешь, как тебе сегодня подготовиться ко льду, как обмотать клюшку, что выбрать — сделать хвостик или заплести косичку. С девчонками видимся постоянно, ездим по городам, играем, азарт такой получаем. Конечно, все эти эмоции не передать словами. Ты будто бы попадаешь в некий поток, когда находишься на льду, в игре и во внимании болельщиков.
IMG-20221118-WA0001.jpg
Изначально спортсменка приходила посмотреть на заливочную машину, а позже поняла, что хочет играть в хоккей

Спортсменка призналась, что не верит в ритуалы и вообще считает их чем-то негативным. Каждая игра — это что-то новое, поэтому к ней нужно подходить соответствующе.

Креатив Яна проявляет не только в прическах перед выходом на лед, но и в способах обмотки клюшки. На тренировку и вовсе может обмотать цветной изолентой. Все зависит от настроения: сказала, что обмотает розовым, но в итоге вышла с фиолетовым — значит, так подсказала душа.

«Нравились костюмчики, а не хоккейная форма»


Камиллу Мухаметдинову в два года на лед привел папа. Правда, это был не хоккей, а фигурное катание — здесь девочка из Альметьевска и научилась стоять на коньках. Чуть позже открыли женскую хоккейную команду, и Камилла пополнила ее ряды. Папа спортсменки всегда мечтал о сыне и все свои стремления решил воплотить в дочке.

photo_2022-11-18_22-14-26.jpg
Папа Камиллы мечтал о сыне, поэтому решил отдать дочь в настоящий мужской спорт 
— Мне сначала не нравилось, потому что были ближе всякие стразики и костюмчики, чем хоккейная форма. А потом к нам на мастер-класс приехала местная воспитанница Ольга Сосина, играющая сейчас в «Агидели». Она нам показала, что такое женский хоккей. Понравилось, и после этого я решила заниматься профессионально, — рассказала нападающая Камилла Мухаметдинова.
Любящая мама спортсменки придумала ей личный ритуал на удачу — налила в баночку «волшебной водички», которой Камилла окропляет лицо и руки перед каждой игрой. Хоккеистка признается: если забывает, то на поле ничего не получается. Такая традиция в ее жизни существует уже четвертый год и помогает ей не только настроиться на игру, но и выйти на лед заряженной.

photo_2022-11-18_21-40-48.jpg
Изначально Камилле не нравился хоккей, но после мастер-класса Ольги Сосиной мнение изменилось

Камилле нравится играть в «Белых медведицах». Челябинск для нее родной город, в котором спортсменка провела все детство. А еще свою роль играют хороший тренерский штаб и дружный коллектив девчонок, большинство из которых — выходцы из челябинской школы. По словам спортсменки, «медведицы» — это что-то свое, родное. Эта мысль придает уверенности и настраивает на полноценную работу.

«Мне проще отшутиться. Я сама на приколе — на монголе такая»


Абсолютной противоположностью своих сокомандниц оказалась защитник Дарья Зубок. Спортсменка с первых минут тренировки устремилась за шайбой и повела ее к воротам. Она не привыкла распыляться на подготовки и настрой — для нее важнее играть и выигрывать с командой. Дарья признается, что ей неинтересно работать только на себя — лучше приносить пользу коллективу.

KarOl_0085.jpg
В детстве Дарья Зубок занималась плаванием, но ей не нравился этот вид спорта
— Кто-то обматывает клюшки, ритуалы там всякие делает. Я стараюсь не погружаться в это, чтобы не перегореть. Мне проще отшутиться. Я сама на приколе — на монголе такая. Движ-Париж, туда-сюда. Поэтому больше нейтральная в этом плане. У меня олимпийское спокойствие: выхожу и просто делаю, — рассказала Дарья Зубок.
Она принципиальный и очень целеустремленный игрок. Дарье главное — играть, пока есть такая возможность. И она знает, о чем говорит.

Впервые на лед Дарья Зубок вышла в городе Мегион Ханты-Мансийского автономного округа, а затем переехала в Сургут, где играла за «Нефтяник». Несколько лет назад ее пригласили в челябинскую школу Макарова, но из-за травмы — компрессионного перелома позвоночника — трансфер не состоялся. Спортсменка очень долго восстанавливалась и вылетела из хоккея на год. Когда вернулась, попала в сборную, где ее заметил тренер команды «Торнадо» из Московской области. Там она провела восемь сезонов, прежде чем перейти в «Белые медведицы».

KarOl_0144.jpg
Несмотря на то что Дарья Зубок — командный игрок, ее личная цель — Олимпиада

Про взаимоотношения в команде говорит просто: «Нужно, чтобы таракашки в голове дружили, и все будет хорошо». А своей главной целью на будущее она называет включение в национальную сборную и участие в Олимпиаде.
— Что будет дальше — покажет время. Главное — работать и верить в себя, — резюмирует Дарья Зубок.
IMG-20221118-WA0011.jpg
Великолепная четверка и вратарь

После нашего общения и яркой фотосессии на льду спортсменки привычно собрали волосы в пучки, надели шлемы и краги, взяли клюшки и поехали на раскатку. Мы смотрели на них и не верили, что в таких хрупких девушках может быть столько силы, стремления и желания заниматься этим нелегким видом спорта. И пускай они не всегда показывают тот самый зрелищный и привычный болельщикам хоккей, но зато играют со всей душой и сияют, чувствуя поддержку зрителей. Убедиться в этом вы можете лично — ближайшие домашние игры «Белых медведиц» пройдут 28 и 29 декабря. Вход на них свободный.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$