Меню

В Челябинске назвали имена победителей ежегодной городской эстафеты

30.04.2023 10:25 - автор София Поромова
Главную статуэтку «Бронзового бегуна» завоевала команда ЮУрГУ
В Челябинске назвали имена победителей ежегодной городской эстафеты
Фото Юлии Боровиковой

В Челябинске состоялась 90-ая легкоатлетическая эстафета, 69-ая кольцевая велогонка и 11-ый заезд на лыжероллерах. Прошедший в этом году в апреле праздник спорта, дал старт летнему сезону. Подробнее о масштабном событии в мире бега – в репортаже «Вечерки».

1.JPG
Праздник бега открыли танцоры из творческих коллективов города. Фото Юлии Боровиковой

Перед забегами, по традиции, прошел торжественный парад участников под управлением заслуженного работника физической культуры, олимпийского арбитра Анатолия Рублева.

2.JPG
Фото Юлии Боровиковой

Парад открыл челябинский оркестр национальной гвардии, вслед за которым шли остальные участники ежегодных соревнований: представители Калининского, Курчатовского, Ленинского, Металлургического, Советского, Тракторозаводского и Центрального районов. Помимо них, на площадь Революции вышла колонна ветеранов спорта.

O05A3149.JPG
Ветераны спорта из Челябинска ежегодно показывают высокие результаты на специализированной спартакиаде. Фото Юлии Боровиковой

«Парад! Равняйсь! Смирно! Равнение на середину!», – командующий парадом строевым шагом направился к группе принимающих с рапортом. Когда все было принято, зазвучали овации присутствующих. Под них с приветственным словом от лица администрации Челябинска выступил заместитель главы города по социальному развитию Сергей Авдеев. Чиновник пожелал участникам победы, призовых мест и хорошего настроения.

4.JPG
Фото Юлии Боровиковой

Затем состоялась церемония передачи главного трофея эстафеты – бронзового бегуна. Переходящую награду во главу стола с призами поставила сильнейшая бегунья на дистанции 400 метров, студентка ЮУрГУ Вероника Глебова.

5.JPG
Фото Юлии Боровиковой

По завершении парада, атлеты первого забега вышли на дистанцию. Эффектным выстрелом дал старт все тот же «талисман» челябинской эстафеты Анатолий Рублев.
– Обычно мы стараемся стрелять ракетами, но второй стартовый пистолет у меня также имеется – на всякий случай, вдруг, что пойдет не так. Техника, есть техника. Мой основной никогда не откажет, но с ним я выхожу только на эстафеты, – рассказал арбитр.
В этом году в эстафете приняли участие около 2,5 тысяч человек – в это число входит количество атлетов и болельщиков.

6.JPG
Перед стартом необходимо было растянуться. Фото Юлии Боровиковой

7.JPG
И не отчаиваться, увидев результат соперника. Фото Юлии Боровиковой

На дистанцию вышли учащиеся общеобразовательных учреждений, воспитанники спортшкол, студенты колледжей и университетов, а также профессиональные и любительские спортивные клубы. Они преодолели расстояние в почти шесть тысяч километров, на которых расположились шесть женских и 10 мужских этапов.

8.JPG
Эмоции у участников бились через край. Фото Юлии Боровиковой

9.JPG
Также дистанцию преодолел двукратный бронзовый призер чемпионата мира,13-кратный чемпион России по легкой атлетике, паралимпиец Вадим Алешкин. Фото Юлии Боровиковой

O05A3867 (1).jpg
После бегунов стартовали велогонщики. Фото Юлии Боровиковой

10.JPG
Пока кто-то выбивался в лидеры… Фото Юлии Боровиковой

11.JPG
Кто-то грустил из-за неудовлетворительного результата. Фото Юлии Боровиковой

12.JPG
Следующими опробовали челябинский асфальт юные лыжероллеры. Фото Юлии Боровиковой

13.JPG
Вслед за ними вышли более опытные спортсмены. Фото Юлии Боровиковой

Кроме привычных бегунов, велогонщиков и лыжероллеров, в этот раз к гонке присоединились и представители спидскейтинга – одной из дисциплин роллер-спорта. По словам начальника городского спортуправления Максима Клещевникова, для них старт станет некой репетицией перед чемпионатом России.

14.JPG
Фото Юлии Боровиковой

Всероссийские соревнования пройдут в южноуральской столице с 9 по 12 июня на территории нового спорткомплекса «Карпов пруд».
– Я болею за спорт, за хорошее настроение. Никого не выделяю. Всем желаю победы и пусть каждый установит свой личный рекорд, – поделился Максим Клещевников.
Свои индивидуальные навыки на уровне продемонстрировал представитель местной секции по конькобежному спорту, двукратный призер первенства России Илья Эбингер. Молодой человек бежал последний этап, 235 метров. По его словам, за эту дистанцию он устать не успел, но неплохо так запыхался.

15.JPG
Спортсмен участвует в гонке уже в третий раз. Фото Юлии Боровиковой
– Волнение было, поэтому я старался не думать об этом: просто дождался своей очереди и побежал. Конечно на коньках преодолевать дистанцию легче. Вообще не представляю себя на земле, да и мне не особо нравится легкая атлетика – на льду я более чувствую поверхность и свои силы, – поделился с корреспондентом «Вечерки» конькобежец Илья Эбингер.
Он в составе мужской команды из 16 человек пришел на эстафету в свой выходной – решил проверить свои силы, несмотря на хорошую физическую форму. В городском забеге спортсмен участвуют уже в третий раз и оценивает свое выступление, как «удовлетворительное».
– Мы особо не готовились к забегу, у нас же тренировки регулярные, и мы итак на них бегаем. Так что, тренируйтесь и побеждайте. Без специальной подготовки преодолеть дистанцию, конечно можно, но тут уже все будет зависеть от желаемого результата, – добавил челябинец.
16.JPG
Пока одни летели к финишу со скоростью света. Фото Юлии Боровиковой

17.JPG
Другие наслаждались погодой и мечтали о майских праздниках. Фото Юлии Боровиковой

В легкоатлетической эстафете среди спортшкол города в мужском забеге первое место заняла спортивное учреждение №5 по лыжным видам спорта, а в смешанной — воспитанники спортшколы по легкой атлетике имени Леонида Моисеева.

В категории общеобразовательных учреждений лучшей стала школа-интернат спортивного, спортивно-адаптивного и оздоровительного профиля.

18.JPG
Фото Юлии Боровиковой

«Бронзового бегуна» оставили «на второй год» себе команда ЮУрГУ.

Победителями велогонки стали представители «Юность-Метар» и спортшколы №2 из Копейска.

В соревнования среди лыжероллеров лидерами были воспитанники спортшколы №5 по лыжным видам спорта и «ЧТЗ-ЮУрГУ».

19.JPG
Каждый хотел поскорее забрать свой приз. Фото Юлии Боровиковой

Принять участие в ежегодной эстафете может любой желающий. Главное условие – быть жителем города или области. На сегодняшний день в Челябинске располагаются около 46 муниципальных спортивных школ, в которых занимаются 30 тысяч воспитанников. Большая часть из них ежегодно преодолевает дистанцию и занимает призовые места.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other