Меню

Губернатор Алексей Текслер поставил задачи здравоохранению на 2021 год

12.01.2021 14:19 - автор Сергей Таран
Сегодня губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел совещание по вопросам медпомощи жителям региона в новом году.
Губернатор Алексей Текслер поставил задачи здравоохранению на 2021 год
Фото Олега Каргаполова

По мнению главы региона, медицина в новогодние праздники работала в штатном режиме, в том числе и поликлиническое звено. Алексей Текслер оценил ситуацию на новогодних каникулах как стабильную. В настоящее время коэффициент распространения коронавирусной инфекции в регионе ниже единицы, продолжает снижаться количество госпитализаций и пневмоний.
В регионе появился положительный опыт тестирования в ТРК. Эта практика будет продолжена. По поручению губернатора в Челябинской области объем тестирования будет наращиваться, в том числе и в ТРЦ.

По данным пресс-службы областного правительства, в течение новогодних праздников ПЦР-диагностику в торгово-развлекательных центрах прошли почти 8000 южноуральцев, из них около 2% — с положительным результатом. За счет средств областного бюджета закуплены экспресс-тесты для приемных отделений.

Основные задачи здравоохранения на 2021 год:


  • Переход медорганизаций области к плановому оказанию помощи с сохранением резерва коек инфекционного профиля.
Отмечается, что за последние две недели свободный коечный фонд на госпитальных базах составил 34,5%, на базах долечивания — 59%. Это повлияло на принятие решения о поэтапном восстановлении профильной деятельности коечного фонда, чтобы повысить доступность плановой медпомощи.

В конце прошлого года в области переведены в плановый режим работы 198 коек госпитальных баз в трех медучреждениях. С 12 января будут постепенно переведены еще 514 коек. При этом оставят на данном этапе коечный фонд госпитальных баз на уровне 6438 единиц. Коечный фонд баз долечивания также будет частично перепрофилирован. Ранее перешли к плановой работе 110 коек, с завтрашнего дня планируется поэтапно перевести еще 330 коек — до 1121 единицы в регионе.

По поручению губернатора уже перешли к плановой деятельности базы долечивания в Долгодеревенском, Еткуле и Карталах. А к 23 января в обычном режиме будут работать госпитальные базы в Верхнеуральске, Челябинске (ГКБ № 1), Миассе (больница № 3).

  • Вторая очередь строительства областной инфекционной больницы завершится весной. Эту задачу поставил глава региона.
В 2021 году мощность новой инфекционной больницы вырастет на 50%. Это значительно укрепит коечный фонд ковидного профиля и позволит продолжить возвращение госпитальных баз к плановой работе.

  • Обеспечение лекарственными препаратами пациентов в стационарах, на амбулаторном этапе лечения, а также обеспеченность аптек области необходимыми медикаментами.
В настоящий момент в регионе создан запас лекарственных средств для амбулаторного лечения, в наличии все необходимые препараты.
  • В регионе продолжится реализация программы развития первичного звена здравоохранения.
В 2021 году в планах проведение капремонтов в медорганизациях области, приобретение нового оборудования и медицинского транспорта. Первые 24 машины для неотложной помощи регион получил еще в конце 2020 года. В течение года в медучреждения области поступят еще 73 машины.

Глава региона Алексей Текслер на совещании отметил:
— Основная задача, которая перед нами сейчас стоит, — это переход нашей медицины на плановость, думаю, вы все со мной согласны. Естественно, мы должны сохранять необходимый резерв коек под ковид. Да, мы научились их быстро разворачивать, поэтому мы ряд ковидных баз еще до нового года перевели в плановый режим, и эту работу следует продолжить.
Губернатор Алексей Текслер по поводу реализации программы развития первичного звена здравоохранения Челябинской области подчеркнул:
— На этот год большие планы, значительные ресурсы выделены по всем направлениям. В том числе и на оборудование, ремонт, транспортные средства. Коллеги, это важнейшая задача, которой нужно заниматься с первого дня.
Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»