Меню

Почему Челябинская область открыта для всех культур и народов

10.12.2021 09:54
Многие страны сегодня лихорадит от межнациональных и межконфессиональных столкновений. Многонациональный Южный Урал является островком стабильности в этом вопросе. За счет чего это достигается  — в нашем разговоре с директором челябинского Центра народного единства Сергеем Бредихиным.
Почему Челябинская область открыта для всех культур и народов


Межнациональным отношениям ставят пятерку

— Насколько нам известно, ваш центр готовит мониторинг и анализ этноконфессионального пространства Челябинска. Как сейчас выглядит город с этой точки зрения? 

— По данным Всероссийской переписи населения 2010 года (в настоящий момент в России идет новая перепись), в Челябинске проживают представители 132 национальностей, самые многочисленные из которых русские  — 86,5%, татары  — 5 % и башкиры  — 3,1%. Также у нас достаточно много украинцев, немцев, белорусов, армян, мордвы, таджиков и казахов. 

По данным управления Министерства юстиции РФ по Челябинской области, в 2019 году в Челябинске действовали 38 национально-культурных объединений, 29 из которых объединены в крупнейшую межнациональную организацию региона — Ассамблею народов Челябинской области. На территории города действуют 67 зарегистрированных религиозных организаций восьми конфессий: православия, ислама, иудаизма, католичества, протестантизма, буддизма, индуизма, нетрадиционных конфессий. 

— Этноконфессиональное лицо Челябинска со временем меняется?

— Существенную роль в этих изменениях, конечно, играют миграционные процессы. По переписям мы можем проследить определенные тенденции к перераспределению национального состава. Так, по данным Челябинскстата, в период между переписями населения 2002 и 2010 годов значительно возросла численность киргизов (в 2,3 раза), узбеков (в 2,1 раза), таджиков (на 44%), армян и цыган (на 8% соответственно). Одновременно сокращается численность национальных групп русских, татар и башкир (русские — на 4,6%, татары  — на 11,7%, башкиры — на 2,3%). При этом социология показывает, что подавляющее большинство населения (77%) дают положительные оценки межнациональным отношениям.


Приобщаться к культурному наследию друг друга

— В чем уникальность Челябинска в этом вопросе?

— Во-первых, само основание нашего города является примером продуктивного межнационального взаимодействия: как известно, Челябинская крепость была основана с согласия владельца земли, на которой планировалось строительство, — башкирского тархана Таймаса Шаимова.

Во-вторых, Челябинская область — регион, имеющий особое географическое положение. С одной стороны, это приграничная область, имеющая тесные связи с Казахстаном и другими странами Азии, с другой – нашими соседями являются жители Башкортостана, также сильны связи с Татарстаном.

В-третьих, как промышленный центр, Челябинск исторически привлекал разнонациональное население.

— Южный Урал называют мультикультурным котлом. Справедливо ли понятие для Челябинска или только для региона в целом? 

— Вы знаете, называть наш город и регион мультикультурным котлом действительно можно, если под этим понимать два момента.

Во-первых, активное этнокультурное развитие. Здесь можно упомянуть в качестве примера программу развития преподавания родных языков в школах Челябинска. На сегодня помимо стопроцентного охвата в изучении русского языка в школах организовано изучение родных языков для башкир и татар. Более того, сегодня изучение родных языков организуется уже и в детских садах.

Во-вторых, «котел» предполагает образование некоторого единства, и, на мой взгляд, это единство действительно в нашем городе складывается. Для наших жителей в первую очередь важно то, что они являются гражданами России, жителями Южного Урала и Челябинска, а принадлежность к той или иной нации является возможностью для изучения собственных традиций, приобщения к наследию других народов, но не тем, что могло бы нас разделять или противопоставлять. 

За последние годы в Челябинской области не было ни одного сколько-нибудь крупного межнационального конфликта, и это, на мой взгляд, лучший показатель стабильности. Если же пытаться дать «рецепт» подобного результата, то здесь сразу несколько «ингредиентов»: исторические традиции добрососедства, открытость и дружелюбность жителей, ну и, конечно, внимательное и ответственное отношение администрации города к этнокультурным процессам.


Системно адаптировать

— В последнее время наблюдаются активные миграционные процессы. На Южный Урал приезжает много разных людей. Идут ли приезжающие на контакт или стараются сохранить свою обособленность?

— Здесь, конечно, нужно проводить различие: есть те иностранные граждане, кто приезжает к нам исключительно в качестве трудовых мигрантов. Для них в первую очередь важны экономические вопросы, вопросы легального юридического оформления документов, а вопросы этнокультурного развития не столь приоритетны. 

Но есть и те, кто планирует связать свою жизнь с нашей страной, регионом, городом, а также те, кто уже стал новыми гражданами нашей страны. Для этой категории гармонично интегрироваться в российское общество, сохраняя собственные культурные и религиозные традиции, уже является насущным вопросом.

Приведу пример из нашей практики. На определенном этапе в ряде школ Челябинска произошел довольно заметный приток ребят из недавно переехавших семей, плохо говорящих на русском языке. Это, разумеется, затрудняло получение образования. Чтобы перебороть эту ситуацию, в городе был создан городской ресурсный центр по работе с детьми-инофонами. Были организованы дополнительные языковые курсы для детей, которые они могли посещать вместе с родителями. В результате удалось существенно улучшить образовательные результаты ребят, подтянуть их владение русским языком. Этот пример показывает, что процесс социокультурной адаптации и интеграции сложный и многогранный, но, если заниматься им планомерно и системно, можно добиваться реальных результатов.


О том, как стать жителем Южного Урала по программе «Соотечественники».

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту  trudmigra@szn74.ru


Фото Олега Каргаполова

Поделиться

 



Свой вопрос также можно задать по адресу электронной почты compatriots74-2021@yandex.ru. Ваши вопросы будут переданы в государственные органы власти, отвечающие за реализацию программы «Соотечественники».


in_comp