Меню

Южный Урал удивляет туристов историческими артефактами

13.12.2021 14:49
Достопримечательности Челябинской области привлекают наших соотечественников, которые стремятся вернуться на историческую Родину.
Южный Урал удивляет туристов историческими артефактами

Выбирая регион для жизни, возвращающиеся в Россию по программе «Соотечественники» жители СНГ обращают внимание на многое. В том числе на то, будет ли возможность путешествовать в той или иной области. В последнее время многих привлекает так называемый познавательный туризм. И им очень славится Челябинская область.

Более 100 памятников природы и почти 3000 объектов историко-культурного наследия расположены в регионе. Самые известные из них «Аркаим» (древнее городище, в котором когда-то разъезжали на колесницах по крышам домов), нацпарк «Зюраткуль» с одноименным высокогорным озером и великолепными вершинами, загадочный Остров Веры на озере Тургояк. 

Многие объекты культурного и исторического наследия хранят немало тайн. На территории Южного Урала много древних курганов и могильников, археологи постоянно ведут раскопки и делают открытия. Но есть и так называемые современные достопримечательности. Например, в 2013 году Челябинская область неожиданно прославилась на весь мир. И это стало тоже своего рода историческим событием.

— 15 февраля 2013 года большой осколок метеорита, прошедшего через все слои атмосферы, упал на территории региона, — напоминает первый заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина. — Этот осколок весом почти 600 килограммов сейчас хранится в музее, в столице Южного Урала. Уверена, что увидеть и изучить метеорит было бы интересно всем. 

Кстати, все гости Южного Урала, действительно, неизменно приходят в музей и фотографируются с осколком метеорита. Он лежит под стеклянным колпаком, но некоторым везет: им удалось прикоснуться к гостю из космоса. Фрагмент метеорита, как известно, угодил в озеро — и слава Богу, иначе представляете, что могло случиться, если бы 600-килограммовый осколок небесного гостя упал, например, в населенном пункте…

Впрочем, вернемся к познавательному туризму. В Челябинской области проходит много интересных фестивалей, которые давно уже стали всероссийскими. Среди них — национальные («Сабантуй»), народного творчества («Бажовка»), художественных промыслов («Урал мастеровой»). Все эти и другие фестивали колоритны, интересны, незабываемы. Если на них едут гости со всей страны, то южноуральцы оказываются в центре таких интересных событий, не отъезжая далеко от дома.

В окружении каких уникальных исторических и культурных памятников живут южноуральцы? Подробнее об этом читайте в интервью первого заместителя министра культуры Челябинской области Ирины Анфаловой-Шишкиной по ссылке.

Добавим, Челябинская область является одним из самых активных участников программы «Соотечественники». По этой программе поддержка предусмотрена как на федеральном, так и на региональном уровнях. Поэтому конкретные регионы России (в частности, Челябинская область) создают более интересные условия для соотечественников с определенными профессиональными компетенциями. Подробнее о всех мерах поддержки вы можете узнать, пройдя по ссылке.

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту  trudmigra@szn74.ru.

Фото Вячеслава Шишкоедова

 



Свой вопрос также можно задать по адресу электронной почты compatriots74-2021@yandex.ru. Ваши вопросы будут переданы в государственные органы власти, отвечающие за реализацию программы «Соотечественники».


$in_comp$