Меню

Чтобы отдохнуть, южноуральцам не надо уезжать далеко от дома

13.12.2021 11:31
Челябинская область привлекает туристов со всей страны и даже из-за рубежа.
 Чтобы отдохнуть, южноуральцам не надо уезжать далеко от дома

Уральской Швейцарией называют регион во всем мире. Челябинская область может похвастаться не только удивительной природой, но и туробъектами, которым нет равных. Это становится определяющим и для тех, кто переезжает на Южный Урал по программе «Соотечественники» — она предназначена для помощи возвращающимся на историческую Родину жителям стран СНГ.

Что может сегодня предложить туристам Челябинская область, где интереснее всего побывать, если ты только что переехал жить в регион?

— На Южном Урале ставку делают на внутренний туризм, — говорит замминистра экономического развития Челябинской области Андрей Минченко. — Это означает, что все туристические зоны во многом развиваются с прицелом под южноуральцев, у которых есть возможность хорошо отдохнуть, далеко не уезжая от дома. Например, если говорить про поездки выходного дня, то у нас большое количество озер, которые находятся в радиусе 40–50 км от областного центра. Там есть и дикие подходы к воде, и обустроенные пляжи.

Тургояк, Увильды, Зюраткуль — вы наверняка слышали об этих уникальных озерах. Одно самое глубокое, другое — горное, а все три чистейшие. Но есть еще тысяча озер. Среди них соленые и с лечебной грязью, теплые и холодные, прозрачные и не очень. Есть где отдохнуть. Для любителей активного отдыха подойдут сплавы по красивейшим рекам, походы на вершины гор, которых немало на Южном Урале. Специально для людей разной степени подготовки есть маршруты легкие и сложные, однодневные и многодневные. Для альпинистов и спелеологов (пещер на Южном Урале тоже много, даже с рисунками древних людей) опять-таки «рай». 

Зимой в регион съезжаются любители горнолыжного спорта (к их услугам такие курорты, как «Абзаково», «Металлург-Магнитогорск», «Аджигардак»). Полюбили Челябинскую область и экстремалы. 

— Свои услуги могут предложить базы отдыха, специализирующиеся на внедорожном туризме, — объясняет Андрей Минченко. — В летнем формате это квадроциклы, в зимнем — снегоходы. Меккой снегоходного туризма является село Бедярыш, где каждую зиму выпадает огромное количество снега. Сюда приезжают со всей страны.

Полное интервью Андрея Минченко, заместителя министра экономического развития Челябинской области, который курирует в регионе туристическую отрасль, вы можете прочитать по ссылке.

Челябинская область является одним из самых активных участников программы «Соотечественники». По этой программе поддержка предусмотрена как на федеральном, так и на региональном уровне. Поэтому конкретные регионы России (в частности, Челябинская область) создают более интересные условия для соотечественников с определенными профессиональными компетенциями. Подробнее обо всех мерах поддержки — материальной и консультационной, компенсациях и помощи с жильем, устройством детей в образовательные учреждения и многом другом — вы можете узнать, пройдя по ссылке.

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту  trudmigra@szn74.ru.

Фото Юлии Боровиковой

 



Свой вопрос также можно задать по адресу электронной почты compatriots74-2021@yandex.ru. Ваши вопросы будут переданы в государственные органы власти, отвечающие за реализацию программы «Соотечественники».


$in_comp$