Меню

*****

В Челябинской области организуют множество экскурсий

12.12.2021 17:34
Соотечественники отмечают, что на Южном Урале можно хорошо отдохнуть.
 В Челябинской области организуют множество экскурсий

Уральская Швейцария, так называют Челябинскую область, — регион, где жители могут найти различные варианты отдыха на природе, никуда не уезжая за его пределы. На Южном Урале красивые горы, реликтовые леса, множество озер и рек — возможностей для путешествий, в том числе однодневных множество. При этом турпоходы или сплавы по рекам можно сочетать с простыми экскурсиями.

Соотечественники, переехавшие в регион по одноименной программе помощи возвращающимся на историческую Родину, отмечают, что на Южном Урале можно хорошо отдохнуть и активно, и, как говорится, пассивно. Если кому-то хочется покорить горы (к примеру, в нацпарке «Таганай»), они самостоятельно или организованно делают это. Кому-то хочется спокойно погулять среди нетронутой природы, полюбоваться уникальными растениями, — отправляются на экскурсионном автобусе в путь (или приезжают самостоятельно) в тот же нацпарк. 

Например, среди 728 видов растений Таганая 42 вида занесены в Красную книгу Челябинской области, 11 видов — в Красную книгу РФ, 27 видов относятся к эндемикам Урала и Предуралья, 63 вида — реликты. Представляете, с какой уникальной флорой может познакомиться любой желающий?

— Более того, на территории нашего национального парка смешивается фауна Сибири и Центральной России, Юга и Севера, — рассказывает директор нацпарка «Таганай» Эльвина Новосёлова. — Здесь встречаются не менее 56 видов млекопитающих, около 190 видов птиц, шесть видов пресмыкающихся, три вида земноводных, девять видов рыб.

В этом национальном парке (раз уж мы берем его как пример) действуют семь маршрутов для туристов с разным уровнем подготовки. Отправиться по ним, как мы уже отмечали,  можно и самостоятельно, и с экскурсоводом. По словам директора национального парка, в их числе есть однодневные прогулки по экотропам на Черной скале или Семибратке, а есть походы к дальним вершинам. Тем, кто отправился к последним, придется даже заночевать в нацпарке. Правда, остановки разрешены только в специально отведенных местах, а ночлег и длительные стоянки — в туристических приютах.

Кроме «Таганая», в Челябинской области есть еще два национальных парка и два заповедника. В нацпарке «Зюраткуль» находится высокогорное озеро, у берегов которого найдены следы стоянок древнего человека. Древнее городище открыли археологи и на «Аркаиме» — теперь это заповедник в степной зоне региона. И везде и южноуральцы, и гости региона могут  побывать.

Какие возможности для соотечественников открывает внутренний туризм — подробнее об этом читайте в интервью директора национального парка «Таганай» Эльвины Новосёловой по ссылке.

Напомним, в России реализуется государственная программа «Соотечественники», направленная на поддержку при переселении жителей ближнего зарубежья в нашу страну. О всех мерах поддержки, которые предоставляются при переезде, читайте по ссылке.

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту  trudmigra@szn74.ru

Фото Людмилы Ковалевой

Поделиться

 



Свой вопрос также можно задать по адресу электронной почты compatriots74-2021@yandex.ru. Ваши вопросы будут переданы в государственные органы власти, отвечающие за реализацию программы «Соотечественники».


in_comp