Меню

В Челябинской области бум строительства частных домов, включиться в него могут и соотечественники

06.12.2021 19:29
Год от года количество квадратных метров в регионе растет, теперь свой вклад в эту динамику вполне могут внести и переезжающие из других стран соотечественники, среди которых есть мода на жизнь в своем доме.
В Челябинской области бум строительства частных домов, включиться в него могут и соотечественники

Как рассказали нам специалисты, по своим должностным обязанностям много общающиеся с претендентами на программу «Соотечественники», те в разговорах достаточно часто говорят о желании после переезда в Челябинскую область построить свой собственный дом. Во многих странах бывшего Союза, наличие своего дома на земле ценится куда больше, чем жизнь в многоквартирном доме. Особенно, если речь идет о жизни в сельской территории. Переезжая в Челябинскую область, соотечественники этой своей привычке изменять не хотят. Впрочем, никто их и не собирается склонять к этому.

Более того, мы можем с полным правом утверждать, что среди самих жителей Челябинской области сегодня тоже усиливается мода на жизнь в собственном доме. Этот тренд подтверждается статистикой. За неполный 2021 год объем ввода жилья вплотную приблизился к миллиону квадратных метров. А ведь срез делался по октябрю, думается, что за два последних месяца года этот показатель так или иначе увеличится. Население области каждый год все больше самостоятельно строит и сдает домов. Только в сравнении с прошлым годом (10 месяцами 2020 года) объемы жилья, сданного населением, выросли более чем на 75 процентов.

Многие из этих домов строятся южноуральцами именно в сельской местности. Жить в своем доме для селян не просто традиция, это экономически оправданный образ жизни. Если раньше селяне решали свои жилищные проблемы, как правило, только самостоятельно, то сейчас в Челябинской области работает несколько программ, которые помогают сельским жителям строиться и расширяться. Например, сделать это можно за счет сельской ипотеки, которая позволяет не только взять кредит на постройку или достройку дома по льготным ставкам, но и использовать в качестве первоначального взноса материнский капитал.

Также южноуральские селяне имеют возможность получать социальные выплаты на улучшение жилищных условий. Только за шесть месяцев 2021 года на это было направлено более 85 миллионов рублей. Больше всего получателей таких выплат сейчас в Сосновском, Аргаяшском и Агаповском районах Челябинской области.

У тех людей, которые воспользуются программой «Соотечественники», переедут в Челябинскую область и оформят российское гражданство, будут все возможности получить на Южном Урале землю, построить или купить готовый дом, воспользовавшись одной из многочисленных мер поддержки. Кстати, о том, что соотечественнику положено при переезде в Челябинскую область, будут ли ему компенсировать переезд, оформление документов и аренду жилья, можно узнать здесь.

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту  trudmigra@szn74.ru.


Фото Юлии Боровиковой

 



Свой вопрос также можно задать по адресу электронной почты compatriots74-2021@yandex.ru. Ваши вопросы будут переданы в государственные органы власти, отвечающие за реализацию программы «Соотечественники».


$in_comp$