Меню

Восстановление лесов в Челябинской области — часть долгой традиции

07.12.2021 14:44
Челябинская область скоро получит новые лесные массивы, но здесь не забывают и о тех, что уже давно радует глаз туристов и местных жителей.
Восстановление лесов в Челябинской области — часть долгой традиции

Министр экологии Челябинской области Сергей Лихачёв обмолвился в своем интервью, что в ближайшее время планируется высадить лесной массив в двух районах области:  

— В рамках реализации проекта в Сосновском и Верхнеуральском районах планируется создание центров декарбонизации, в которых будут разрабатывать и испытывать инновационные технологии контроля углеродного баланса, — сказал чиновник.

Отметим, что высаживание новых деревьев происходит в Челябинской области постоянно. Вся страна помнит лесные пожары, полыхавшие в этом году на юге Челябинской области, названия селений Джабык и Запасное были у всех на слуху. В Карталинском районе от огня серьезно пострадал лесной массив, и было принято решение высадить там 66 тысяч сеянцев сосны. Мероприятие проходило в рамках акции «Сохраним лес!» и стало важнейшим шагом в восстановлении памятника природы «Джабык-Карагайский бор».

Ранее при поддержке одного из крупнейших металлургических предприятий региона совместно с Главным управлением лесами Челябинской области проводились компенсационные высадки саженцев в Ужовском и Баландинском борах, окружающих Челябинск. Их тоже сильно потрепало пожаром и три года назад пришлось высадить на прогалинах порядка ста тысяч молодых сосен. А в этом году также сто тысяч сосен омолодили лес возле Долгодеревенского — центра Сосновского района, важнейшей части Челябинской агломерации.

В прошлом году в городах Челябинской области проходила масштабная акция по высадке деревьев в рамках акции «Сад Победы». В Челябинске, Магнитогорске, Миассе, Златоусте, Нязепетровске, Пласте, Сатке, Кусе, Катав-Ивановске, Верхнеуральске, в поселках Бреды, Маук, в селе Миасском, а также в селах Анненское и Париж Карталинского района было высажено 198 тысяч деревьев, в том числе хвойных. Особенность акции состояла в том, что она охватывала не только городские скверы и парки, но и лесные зоны.

Отдельно стоит остановиться на Челябинске, где сложилась уникальная ситуация: в самом центре города-миллионника сохранился реликтовый сосновый бор. В настоящее время экологи объединяют в единую экосистему Челябинский, Каштакский и Ужовский боры, которые служат зеленым поясом города.

Сам губернатор Челябинской области Алексей Текслер подал личный пример бережного отношения к лесу: на выгоревшем участке городского бора принял участие в высадке 2600 сеянцев двухлетней сосны из Чебаркульского и Златоустовского питомников. Алексею Леонидовичу вручили меч Колесова, изобретенный еще в 1883 году, и показали, как правильно копать лунки и обращаться с саженцами. Глава региона решительно взялся за дело, успевая при этом живо общаться с молодыми волонтерами.

Все южноуральцы понимают, что лес — это зеленые легкие региона и к нему нужно относиться бережно. Благо исторический пример перед глазами: во время войны жители Карабаша вырубили в окрестностях все деревья и со временем пейзаж там стал походить на лунный. К счастью, на Южном Урале умеют ценить уроки прошлого и любить природу. А она стоит того, чтобы приехать сюда и полюбоваться не только первозданной тайгой, но и тремя тысячами прозрачных озер и самыми древними горами в мире.


Подробности о программе «Соотечественники» здесь.

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту  trudmigra@szn74.ru.

Фото Людмилы Ковалевой

 



Свой вопрос также можно задать по адресу электронной почты compatriots74-2021@yandex.ru. Ваши вопросы будут переданы в государственные органы власти, отвечающие за реализацию программы «Соотечественники».


$in_comp$